Ну что же... в полку прибыло.. правда из Германии... Сделан клон силового блока Metcal. Германский педантичный подход поражает.. сделано основательно и серьозно. Конструкция собрана в шикарный корпус из люминевого профиля с радиатором. Ну вот и ссылка на этот клон.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
У меня была такая идея, но знаний по особенностям ВЧ не хватает. Идея как раз и заключалась в использовании ГУНа на частоту 13.56МГц + драйвер мосфета (ходел полумост что-бы был)+мосфет. Но вот беда.. не дружу я с "катушками" с детства... ужасы настройки гетеродина, который то и дело больше был похож на терменвокс. Толком ни кто не подсказал что и как - плата был запущена с 4го этажа в свободный полёт.... С тех пор только приёмники прямого уселения и жуткий интерес к цифровой технике.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Так ведь в этом устройстве нет ничего такого. фиксированная частота и выходной каскад. Мощность регулируется напряжением питания. Система проста как детекторный приемник. Несмотря на то, что у меня есть настоящий Меткаловский паяльник, сейчас перерисовываю с спринт-лайоуте печатку, хочу повторить. Деталей мизер, только плата немного сложновата.... дофига переходных соединений - придется заказать на заводе....
ну я не представляю где кварцы взять, а так же сердечники для намотки дросслей. Какую платку перерисовываете - с eevblog или с меткала копию?
Кварцы есть на ебее, стоят 1.5 доллара за 5 штук, сам купил. А платы перерисовал обе. С eevblog только плату ВЧ, с контроллером они там разбараются пока ещё. А меткаловскую выложил уже на здесь, на форуме. Насчет дросселей, с материнских плат они применены изначально. На eevblog-е есть пдф-ка, в которой расписано как мотать эти самые дросселя, вплоть до угла намотки...
А вы платку будете на заводе заказывать, или своими силами? Меня, например, смутил волновод - зачем такой? Для измерения КСВ? Я подобную конструкцию с полосковой измерительной линией в СВ-шном КСВ-метре видел. Но тут???
Решил купить дополнительный паяльник. Заказывая обнаружил что предлагается 2 варианта 90W и 120W. Так как 90W у меня уже есть заказал 120W - сегодня он пришел.
Внешне единственное отличие - немного другая форма резиновой накладки на ручке. Но вот когда проверил сопротивление и индуктивность - получилось следующее:
90W Индуктивность без жала: 11.3 uH Индуктивность c жалом: 44.2 uH Сопротивление: 1.07 Ом
120W Индуктивность без жала: 3.4 uH Индуктивность c жалом: 11.2 uH Сопротивление: 0.54 Ом
Индуктивность с жалом мерил с обоими имеющимися жалами (то что было с первым и то что было со вторым паяльником) . Разница в пределах погрешности измерений.
Вот теперь как то страшно подключать 120W-й к индуктору. Не сгорит ли? Все таки индуктивность меньше в 3 раза. Как думаете - так и надо или это брак?
Да, еще заметил что в 120W при вставленном жале термопара начинает звониться на заземление. В 90W такого нет.
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Вот теперь как то страшно подключать 120W-й к индуктору. Не сгорит ли?
Потянуть то потянет, но просто так и нельзя. Нужно пересчитывать выходные кондёры и согласующий дроссель (L-match). Как это правильно сделать- я так и не врубился.
А 30 это оба по 30 или 30 в сумме (то есть по 15nF)? У меня сейчас стоять CBB81 10nF 2KV и 1nF 2KV.
Кроме того, странно что в описании обоих паяльников у продавца стоят совершенно одинаковые тексты за исключением мощности, которые, в частности, говорят: For Model: Quick 203, 203H, 204, 204H, PS600 Soldering Station. То есть поразумевается что любой из паяльников можно подключить к любой из вышеперечисленных станций без каких либо изменений. Хотя, может они на защиту по току расчитывают...
Вобщем буду экспериментировать.
P.S. А индуктор на 90W я уже заказал. Учитывая что второй паяльник (на 120W который) я купил со скидкой $5 и на индуктор тоже получил скидку $5 - можно считать что индуктор на 120W мне достался бесплатно. Так что если сгорит - ну что ж - значит така його доля.
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
30нФ в сумме. Верить китайскому описанию- последнее дело. Они по первой и напряжение указывали- 220в, и предупреждали- "Убедитесь что у вас в сети именно такое!".
А есть еще что-то подобное, более новое, схожее по цене? Думаю взять 203H, может что уже получше вышло, а я и не знаю Цена на 203 варьируется от 40 до 150$( 100% original), стоит переплачивать или взять подешевле?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243