GoldenAndy, впринципе эта же схема будет работать и с R1 питающимся через лампу, просто будут другие расчетные значения для задержек, изменится форма экспаненты, и вероятно прийдется смириться с большим падением на транзисторе в конечном состоянии... можно fet c Vgt 1V найти и тогда падение будет скажем 1.5V. в случае с jbt можно добиться почти исходного падения, тож порядка 1.5V только емкость прийдется на два-три порядка увеличить по сравнению с R1 от 24V.
а красивое решение - наверное pwm c питанием от импульсов тока через нагрузку (два ключа, один из которых может быть диодом). еще красивее применить для этого какойнибудь готовый синхронный (полумостовой) stepup/stepdown преобразователь (хотяб даж с штатным дросселем) , мне сходу неясно, получится ли
AlexS4, идея с PWM мне нравится. Лампа накаливания достаточно инерционна. ШИМом можно и яркость стартовую крутить. И тогда справится небольшой полевик, на нем рассеяния никакого не будет. ШИМ - ну можно попробовать извратиться с 555 таймером в КМОП-исполнении. А можно взять какой то мелкий МК в 6-ногом корпусе - тогда более стабильны будут временнЫе характеристики плюс можно будет пробовать настраивать режимы. Но хочется от топикстартера услышать, есть ли доступ к +24 вольтам. Если есть - то резистор, емкость, транзистор - наше всё (я так в первой машине делал плавное включение салонного света (1 сек) и угасание -20 сек).
Есть. +24в подается на все 20 лампочек постоянно. А минусом они зажигаются (минусы на лампочки идут с платы). Вот мне и нужно сделать, чтобы они зажигались плавно. Плюс разрывать нельзя. Скажу проще - есть универсальная китайская плата для Nixie Clock (статика), лампы подключаются проводами. Она используется совместно с панелью от Ф571. Все работает норм, но я хочу сделать плавное зажигание лампочек в секундном разряде. Т.н. "эффекты", ибо в этой китайской плате ничего нет от слова совсем, просто часы.
Если есть какой-то другой способ, подскажите.
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
Тогда схема на полевом транзисторе, что раньше показывали. Меряете сопротивление холодной лампы, рассчитываете ток через неё - это ток, на который нужно выбрать транзистор.
alr5000, способ с транзистором отлично подходит, схемка какраз нарисована для разрыва цепи лампы с '-', нижний провод схемы к контроллеру. еще красивее - сделать свою прошивку для контроллера, с pwm управлением транзисторами ламп но эта задача может оказаться непростой для общего случая.
Посмотрел. Контроллер, судя по контактам программатора, STM, последовательно-параллельные регистры, похоже, хх595, выходные ключи. Делать врезку по выходам нерационально, а вот по шине управления регистрами вполне реально. Но для этого нужен или автор программы или знающий, который может написать вариант требуемой прошивки. Я не владею славным семейством STM, поэтому как вариант - управлять часами от дополнительной платы на AVR или MSP по последовательной шине управления регистрами.
Подскажите пожалуйста. Есть электромагнитные клапаны для стиральной машины подачи воды. 220В. Каким образом организовать задержку отключения клапана на 1-2 секунды?
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Zub@stik, повоздействовать на управление устройства которое подключает обмотку к переменке. если это рэле или триак, упраляемые транзистором - добавить в цепь базы/затвора скажем RC интегрирующую цепочку с асимметричным зарядом-разрядом(напр с диодом для быстрой зарядки конденсатора при включении)
если это механические контакты то добавить звено с рэле или триаком, управляемое этими контактами.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли и как называются готовые приборы для проверки операционных усилителей. Как известный тестер транзисторов на Меге. В частности, на работоспособность, и по максимальной рабочей частоте (частоте единичного усиления). Чтобы можно было вставить в панельку сдвоенный или счетверенный операционник в SOIC-8, SOIC-14 и понять, рабочий ли кристалл китайцы прислали и не замаркировали ли они LM358 как AD8052.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите... различные мелкие вопросы
Добавлено: Сб янв 15, 2022 21:39:41
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые Коты) нужна помощь специалиста или вангующего кота) Тема такая - имеется ЭПРА от одного типа светильника (лампа люминесцентная), у него были выпаяны пробитые транзисторы MJE13001, оба транзистора определяются теперь как резисторы короче трупы. Погуглил их распиновку и пишут что ни могут быть с разным расположением выводов... С платы они были уже демонтированы, поэтому прошу помощи в определении где на плате эмиттер где коллектор и где база для запайки других транзисторов. Я полагаю так, но это только предположение, так ли это?
У данного транзистора (13001) коллектор в середине. А база и эмиттер по краям. Так как транзистор NPN, то эмиттер должен быть на минусе, что и подтверждает верхний транзистор (плата со стороны деталей). А у нижнего транзистора (где оторвана площадка на плюс), как раз подходит на коллектор… то есть из выше сказанного можно утверждать, что эмиттеры Вы угадали верно… а раз коллекторы в середине, то база с противоположного краю. Особо не рассматривал – могу и ошибаться, но думаю, что выводы сделал верные.
recyclebin, отзвоните тестером переходы транзистора нового - точно будете знать где база. А цоколевок в ТО-92, насколько я понял товарища гугла, всего 2 - Б-К-Э и Э-Б-К Т.е. базу вы найдете однозначно. или возьмите тестер полупроводников, он же транзистотестер маркуса и т.д. Он вам цоколевку гарантированно покажет. -- А на плате - срисуйте с неё схему. И сравните со схемами из сети, например вот отсюда Ну или методом товарища VNS - схема ЭПРА простая, скорее всего не ошибетесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81