Мнения обычных людей, не спецов-электронщиков о люминисцентных лампах
Ну а что вы еще хотели от "чаников", юзающих кЕтайские сберегайки из "пятерочки"? Люди ведь не знают, чем "плавный пуск" отличается от "холодного старта", что такое IR2520/2166/21571 и что такое автогенератор на 2-х транзисторах и 4-х резисторах. Люди не знают, что такое галофосфат и что такое трехполосный люминофор из солей редкоземельных металлов. Так что, их мнение вполне объяснимо Лично я "энергосберегайки" (компактная колба+встроенный в цоколь ЭПРА - то, что под этим словом понимают простые люди) КАТЕГОРИЧЕСКИ не признаю. А лампы с внешним ЭПРА горят годами даже при частых включениях (у меня в ванной ЭПРА на 2520 и китайская трубка Т8 18 Вт, работает больше года, а концы даже не почернели).
WatchCat писал(а):
Большие трубки советского производства и при отсутствии частых включений/выключений(не очень "бытовое" использование). У меня тоже горели.
А у меня "бытовое использование" и 5-6 лет На кухне стояли трубки Т8 Cool Daylight (т. е. галофосфат обычный) General Electric, покупались за 25 руб. Они до сих пор живы и концы абсолютно белые ,но т. к. это галофосфат, яркость немного просела и я их снял. Включал раза 3-4 в сутки, горели по долгу - 5-6 часов в сутки. Разве это не экономия, когда ЛН стоит щас те же 25 руб, а горит в 10 раз меньше.
Заголовок сообщения: Re: Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?
Добавлено: Вс ноя 27, 2011 21:23:31
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1351 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
Ну а что вы еще хотели от "чаников", юзающих кЕтайские сберегайки из "пятерочки"?
Так ведь эти лампочки как раз и предлагаются к массовому внедрению чайниками! Если бы не навязчивая пропаганда "экономии" - я бы ничего не имел против. Каждому типу ламп есть свое применение. И люминисцентные лампы лично я покупаю в малоизвестных довольно специалных местах,где даже продавцы знают о лампах не сильно меньше нашего. А чайники-то будут покупать лампы в пятерочках, а потом еще и выбрасывать куда попало.
Цитата:
галофосфат и что такое трехполосный люминофор из солей редкоземельных металлов.
Вот-вот, а еще ртуть в заметных количествах. И все это окажется на ближайшей помойке,рядом с которой еще и детишки играют. Пункт утилизации на весь Питер насколько я знаю всего один, на 13 линии Васильевского острова вроде,причем говорили что утилизация - платная! Где-то читал предложение отсылать сдохшие лампочки по почте на адрес губернатора - уж он-то точно знает что с ними делать. При всем моем хорошем отношении к люминисцентному свету - вопрос утилизации этих ламп меня весьма беспокоит. И мне кажется, что светодиоды в этом смысле получше будут. То есть у тех, которые "из пятерочки" и подобных мест - и свет будет хреновый и дохнуть будут быстро, но хотябы они не так ядовиты.
Цитата:
А лампы с внешним ЭПРА горят годами даже при частых включениях (у меня в ванной ЭПРА на 2520 и китайская трубка Т8 18 Вт, работает больше года, а концы даже не почернели).
А где брать внешнюю ЭПРА под малые мощности? В продаже я только под 40 ватт видел, у меня в домашней лаборатории такая трубка стоит,советская еще, ЛДЦ. А как быть если хочется действительно сэкономить и поставить 7, а лучше бы 5 ватт? Ни трубок отдельно,ни ЭПРА под них. Минимально видел трубки 12 вроде ватт, а ЭПРА для них доставал из дохлых КЛЛ. Но это же не метод для массового применения... Вот потому и надеюсь на появление светодиодных ламп с нужными мне характеристиками. Весной кстати две штуки купил с очень удачным спектром(на вид 4000-4500К), мощность один ватт. Но конструктив как у "потолочной" галогенки, при этом цоколь Е14 - такой вот странный гибрид. Диоды кстати без линз и светит лампочка довольно неплохо, а не узким пятном как китайский фонарик(такая тоже есть). Менять дома все светильники прошу не предлагать - у меня в хозпомещениях например герметичные плафоны стоят,я такие ни под какой цоколь кроме Е27 не найду в свободной продаже. Да и вообще если к стоимости ламп добавить стоимость замены светильников то совсем уж небюджетно получается,даже в моем случае - "модными люстрами" не пользуюсь.
Цитата:
На кухне стояли трубки Т8 Cool Daylight (т. е. галофосфат обычный) General Electric,
Только это ни разу не те "энергосберегающие лампочки"(из пятерочки) которые активно _пропагандируются_ среди чайников! Еще бы эти трубки не работали тысячи часов - это же GE.
Цитата:
Разве это не экономия
Такие спецы как мы - из без указаний правительства сэкономить умеем. А вот обычные люди существенной экономии не получают. Что там "в масштабе страны" - сказать трудно. Больше похоже на очередной распил денег. И очередную некомпетентность высших чиновников. Уже лучше бы светодиодные лампы активно внедрять взялись,а не эти,китайские люминисцентные из пятерочки. Тогда хоть реальная польза была бы параллельно с распилом. Впрочем - у нас всегда так - с большим отставанием доходит. Вон, наконец-то прекратили дважды в год часы туда-сюда дергать,хотя уже двадцать лет назад было понятно что экономия от этого копеечная, а вред для здоровья существенный.
Пункт утилизации на весь Питер насколько я знаю всего один
У на меня (в Москве) в домоуправлении ящик стоит с дохлыми лампочками - я туда кидаю дохлые трубки и выпотрошенные энергосберегайки (ЭПРА на детали пускаю)
WatchCat писал(а):
Вон, наконец-то прекратили дважды в год часы туда-сюда дергать
Лучше бы дернули их 1 раз на 2 часа назад, чтоб время астрономическому соответствовало, а то встаю сутра - 10 часов, а на улице сумерки. Я обратил внимание, что теперь до 11 в выходные дрыхнуть начал Снова стрелки перевели на российском глобусе Раньше х*й стоял в постели, а теперь в автобусе
Добавлено: Вс ноя 27, 2011 22:12:59
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1351 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
aam писал(а):
У на меня (в Москве) в домоуправлении ящик стоит с дохлыми лампочками
Ну так то в Москве, а в России еще доолго этих ящиков ждать.
Цитата:
ЭПРА на детали пускаю
как же без этого:) У меня тут до ближайшего хоть какого-то магазина с деталями полсотни км,так что тоже "с помойки" снабжаюсь:)
WatchCat писал(а):
Вон, наконец-то прекратили дважды в год часы туда-сюда дергать
Цитата:
Лучше бы дернули их 1 раз на 2 часа назад, чтоб время астрономическому соответствовало
Лет через дцать может быть и до этого доживем. Хотя постоянный сдвиг пусть и мешает,но не так сильно как дергание туда-сюда.
Цитата:
встаю сутра - 10 часов, а на улице сумерки.
В Питере куда ни двигай,все равно и вставть в темноте и ложиться в темноте. Потому как восход в полодиннадцатого,а заход в пять (в пересчете на ныншнее сдвинутое время). Восход в полдевятого и заход в три будет не сильно лучше, я бы даже сказал - монопенисуально:)
Чтобы убедиться - достаточно зайти осенью в нежилое помещение,не имеюще никаких источников тепла.
Только я говорил о жилых помещениях.
WatchCat писал(а):
Если человек в этом помещении не спортом занимается или тяжелой работой,то греет он примерно как одна лампочка накаливания. А если спит, то и того меньше. Теплопотери через щели в окнах существенно больше.
Как одна 100 Вт лампочка накаливания, что не так уж мало даже с учетом теплопотерь через окна.
Цитата из последней статьи: Говоря короче, светодиодные лампы поколения 2012—2013 годов станут пригодны для широкого использования как с технической, так и с экономической точки зрения. Также весьма вероятно, что к 2020 году светодиодные лампы значительно потеснят на рынке CFL, после чего CFL будут запрещены в большинстве развитых стран так же, как сейчас планируют запрещать (а где-то уже и запретили) лампы накаливания.
P.S. Ах да, в альтернативные технологии я не верю. Ни в световые OLED-панели, ни в лампы на электронных эмиттерах, ни в улучшение эффективности ламп накаливания. Первые и вторые ещё долго будут чисто лабораторными разработками (и имеют все шансы остаться ими навсегда — посмотрите, сколько «убийц ЖК» так и не вышли за пределы лабораторий), третьи, также являясь лабораторными разработками, в лучшем случае увеличивают эффективность и срок жизни раза в полтора — то есть до уровня уже давно существующих галогенных ламп накаливания.
В общем, выводы 1 в 1 совпадают с моими - недолго осталось лампочкам дневного света...
Кстати насчет мертвецкого света и болей в глазах... ЛДС имеют линейчато-игольчатый спектр - это всем известно. В вот светодиоды, как я вычитал, имеют более-менее линейный спектр: Тем не менее, спектр у светодиодных и флуоресцентных ламп разный: у последних он с ярко выраженными линиями, у первых — гладкий, но состоящий из двух горбов (один на синем цвете — это излучение синего светодиода, второй с зелёного по красный — это излучение люминофора).
Выходит, что светодиоды предпочтительнее для зрения?
Добавлено: Сб окт 06, 2012 10:12:43
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Моё мнение о современных ЛЛ и светодиодах: для домашнего пользования преимущественно подходят только ЛЛ. Диоды пока годятся максимум для ночников и ни к чему не обязывающей декоративной подсветки.
Аргументы обывателей, якобы ЛЛ плохи из-за мертвенного света – вызваны тем, что они (обыватели) ничего другого просто и не видели. В то время как у таких производителей как Осрам, Филипс и др. практически каждый типоразмер ЛЛ представлен минимум в десятке вариантов цветности, от ультратёплой 2200К до ледяной 10000К и с цветопередачей от 70 до 98. Нужно просто расширить кругозор, и всё будет ОК.
По поводу победоносного шествия светодиодов и бана обычных ламп: здесь мы наблюдаем беспрецедентное лоббирование ещё откровенно сырых технологий. Кто-то за всё это хорошо платит, чтобы нам втирали недоделанное г..но под видом "света будущего". Приведу пример. Лампы Т8 серии /8хх, разработанные ещё в конце 80-х, уже тогда имели светоотдачу более 100 лм/Вт (с ЭПРА). Затем им на смену зачем-то выпустили существенно более дорогую серию Т5, которая принципиально не отличалась ничем, кроме уменьшенных размеров трубки и повышенной рабочей температуры. Одновременно началось гнобление ламп Т8, сопровождающееся сокращением ассортимента цветностей и снижением светоотдачи до 80 лм/Вт, что в итоге позволило объявить их устаревшими источниками света и сделать кандидатами на снятие с производства...
По поводу диодов. Здесь опять же имеем пропагандистскую атаку на обывателей, содержащую дикое количество вранья. В первую очередь по поводу их светоотдачи. Называются цифры и 150, и 200, и даже 220 лм/Вт – кто больше? Скоро наверно назовут и 300, при том что это абсолютный теоретический предел светоотдачи идеального источника белого света Но что же оказывается на практике? Светодиодная лампа мощностью 5 ватт, которую прочат для замены 60-ваттной лампы накаливания, на поверку даёт поток всего 150-200 лм, в то время как 60-ваттка – целых 720! При том, что диодная лампа имеет заведомо худшее светораспределение, например внутри белого плафона будет смотреться отвратно. К тому же, хитрые производители любят указывать светоотдачу голого кристалла, "забывая" про потери в схеме питания и оптической системе. Которые могут в сумме составлять до 50%.
Второй момент касается цветопередачи. Каждый обыватель слышал, что у ламп накаливания она считается идеальной, а у люминесцентных "хромает" (т.е. составляет 70-98 вместо 100). Пропаганда опять же уверяет, что у диодов с этим всё в порядке, тем не менее не называя конкретных цифр На поверку типичные белые диоды с люминофором имеют ЦП на уровне от 40 до 80, не более. Да, в природе существуют многокристальные полноцветные диоды с ЦП=85...96, но в бытовых лампочках они не применяются, ибо стОят по цене самолёта
Далее, поговорим о сроках службы. Опять же любой обыватель вам расскажет о том, что светодиодные лампы – "вечные". Поэтому ничего, что они стоят в десятки раз дороже обычных, главное их не придётся менять. Однако на практике мы сталкиваемся сразу с двумя неожиданными моментами. Во-первых, уязвимость схемы питания. Как и в случае с КЛЛ ("энергосберегайками"), вероятность выхода из строя ПРА не ниже, чем кристаллов. А во-вторых, как и (К)ЛЛ, диоды подвержены заметному спаду светового потока по мере их работы, особенно при повышенной температуре (=в закрытом светильнике). Это означает, что если даже ваша диодная лампа действительно протянет обещанные 60-100 тысяч часов, то в конце этого срока она может не давать и половины обещанного светового потока.
В общем, моё личное мнение касаемо твердотельного освещения – за ним, безусловно, будущее. Когда в магазине светодиодные лампочки, полноценно заменяющие хотя бы 60-ваттную лампочку, будет стоить не более 100 рублей, это будет хорошим поводом на них перейти. А на сегодняшний день эта технология ещё крайне сырая, оверпрайснутая и не имеющая никаких преимуществ с точки зрения качества освещения. По крайней мере, для бытового пользования пока всё именно так.
О себе: инженер-светотехник, работаю по специальности более 10 лет. Проектировал освещение многих крупных объектов, в том числе со светодиодами. В личном хозяйстве применяю в основном линейные ЛЛ и компактные ЛЛ без встроенных балластов, всё это на диммируемых ЭПРА, ну и немного 12-вольтовых галогенок "для души" (эффект "солнечного света" по настроению). Всем доволен и пока ничего менять не собираюсь. Когда увидел в одном магазине диодную настольную лампу (3 ватта, поток 180 люмен, цена 2699 руб.), внешне один в один с моей галогенной настольной лампой (20 ватт, поток 350 люмен, цена 299 руб.), долго ржал
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Полностью согласен с вами, по крайней мере с точки зрения анализа готовой продукции и вопроса применения светодиодов в быту НЕрадиолюбителями. ГОТОВЫХ решений на светодиодах щас НЕТ В ПРИНЦИПЕ! На КЛЛ тоже нет. Кстати, недавно заходил в "Свет" и видел там светодиодный светильник-тарелку (такие как продаются под Е24 1х100Вт). Их 2 версии было - в 1-й (дорогой) стояло что-то напоминающее радиатор (точнее, пластина), на ней стояли 3Вт "звезды". 2-й (дешевый) - СТЕКЛОТЕКСТОЛИТОВАЯ печатная плата и круглые широкоугольные диоды (как в китайских фонариках) - штук 100. Цены щас точно не помню, но на вскидку было что-то вроде 5 тыр и 3 тыр. Также видел "гламурные" ЛДС и КЛЛ с красивыми стеклянными плафонами, но когда попросил включить, увидел что там в качестве ЭПРА обычное кЕтайское г*но с "мгновенным" пуском.
Что же касается самодельных СД-ламп, я купил в Кастораме 3 красивенных светильника-тарелки ленинградского производства с очень светлым матированным плафоном (без белого г*на! Именно мат!) по цене 400 р/шт. (можно было и за 150 купить, но не тот дизайн ) В каждый планирую вставить 12 1 Вт светиков Arlight по цене около 1 бакса. Итого +360р. Блок питания решил купить готовый, т. к. они вполне приемлемого качества (сделаны на микросхемах типа ВИПер22). Стоит примерно 300 р. Итого светильник обойдется примерно в 1100 - 1200 р. В итоге мы получаем ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ светодиодный светильник по цене "гламурной" тарелки под Е24 в элитном магазине "Свет". Что же касается фиговости светодиодов, то эти тарелки я буду вешать в коридоре. А там свет горит не долго, но включается часто. Поэтому светильники будут "вечными" за счет того, что светодиоды не боятся частых включений, а потерять яркость за короткое суммарное время работы просто не успеют (аналогично сортир, ванная).
Другой вопрос - люстра на кухне. Здесь уже характер эксплуатации противоположный - редко щелкают, но долго горит. Тут уже Arlight не прокатит. Тут либо Cree, либо штырьковые версии КЛЛ (26 Вт, 18 Вт). Но еще другая проблема - для меня затруднительно раздобыть алюминиевый диск-радиатор большого диаметра.
Я думаю, что лампы накаливания всё-таки не вымрут как класс. Есть много сфер применения, где без них не обойтись в силу их равномерного спектра. Например, художественная фотография, где очень важно качество цветопередачи. Или.. Ну в общем там, где правильная цветопередача нужна. Ни ЛДС, ни КЛЛ, ни светодиоды по качеству цветопередачи и равномерности спектра излучения пока не переплюнут ЛН и перекально-галогеновые.
Добавлено: Пт окт 12, 2012 00:14:34
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
aam писал(а):
Любые энергосберегайки (с цоколем Е27) - это кал!
Недаром их так и называют: КаЛЛ
Андрей Бедов писал(а):
Ни ЛДС, ни КЛЛ, ни светодиоды по качеству цветопередачи и равномерности спектра излучения пока не переплюнут ЛН и перекально-галогеновые.
Давно уже есть и люминесцентные, и металлогалогенные, и ксеноновые лампы самых разных цветовых тонов с практически идеальной цветопередачей, на фоне которых ЛН смотрятся совсем бледно. Ради справедливости надо сказать, что областей применения, где ЛН/ГЛН были бы незаменимы (причём даже с учётом экономической целесообразности), практически уже не осталось.
Лично я избавился от последней ЛН в квартире, если не ошибаюсь, году так в 1995
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
m.ix, ну если говорить об эффективности, то КПД конечно у светодиодов, вне конкуренции. Подсчёты привести не могу, они есть на сайтах, которые этим занимаются. А почему не понравились купленные "тёплые" светодиоды? Мне кажется, что чем ближе спектр к лампам накаливания, тем глазам комфортнее. Недаром производители светодиодов из кожи вон лезут, изобретая люминофоры с близким к лампам накаливания спектром света.
Также любопытен спад светового потока в процентах, который у диодов часто выше, чем у ЛЛ и даже некоторых КЛЛ. Это значит, что вы покупаете LED с 100 лм/Вт, а через годик он у вас оказывается например 75 лм/Вт и т.д. При этом ещё не в лучшую сторону меняется цвет.
Андрей Бедов писал(а):
ну если говорить об эффективности, то КПД конечно у светодиодов, вне конкуренции.
Это не так. Если конечно говорить о светодиодах, доступных для реального использования. По светоотдаче они едва-едва догоняют ЛЛ образца 1990-х годов (т.е. 100-120 лм/Вт).
Андрей Бедов писал(а):
Мне кажется, что чем ближе спектр к лампам накаливания, тем глазам комфортнее. Недаром производители светодиодов из кожи вон лезут, изобретая люминофоры с близким к лампам накаливания спектром света.
Во-первых, комфортный спектр для каждого человека свой. Весьма многим например нравится цветовая температура 4000К, это примерно соответствует ЛЛ цветности Cool White. Некоторые любят вообще голубоватую дневную цветность 6500К, например она очень распространена в жилищах Японии. В любом случае, никаких медицинских исследований, доказывавших бы полезность спектра ламп накаливания и вредность всех прочих, не существует. А во-вторых, не нужно путать цвет света с его спектром и цветопередачей. Светодиоды тёпло-белого света не имеют ничего общего по спектру с лампами накаливания, так как их спектр состоит из нескольких узких полосок (в отличие от непрерывной линии у ЛН). Хотя на вид свет таких диодов и ЛН практически одинаков, при освещении этими источниками будут по-разному выглядеть цветные предметы. Собственно это отличие и определяет цветопередачу, которая у типичного светодиода не дотягивает даже до приличной ЛЛ. Опять же повторюсь, светодиоды с очень неплохими свето/цветовыми параметрами действительно существуют, но они ещё очень долго будут недоступны среднему юзеру по цене. Вместо этого народ предпочитает покупать китайский шлак и при этом воображать, что они перешли на нечто принципиально лучшее, чем было раньше
Секретный кот, да, я в курсе про всё это, и про линейчатый спектр... Я имел ввиду субъективное ощущение тёпло-белого.. Хотя конечно, соглашусь с Вами, производители наши глаза просто обманывают..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19