кстати есть мысля трансформатор запитывать через симистор, а включать станцию кнопкой без фиксации чтобы можно было программно оттключать станцию совсем
как-то так? а на какой порт кидать сигнал отключения?
Заголовок сообщения: Re: Разработка многофункциональной паяльной станции.
Добавлено: Вт мар 23, 2010 21:50:02
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
не стоит преувеличивать роль инструмента, руки первичны . паяю вот этим разъем паяется с нижней стороны, потом корпус разъема сдвигается по выводам от платы и пропаиваются выводы с верхней стороны - опять таки твердые и прямые руки первичны
Victor_P. писал(а):
как-то так? а на какой порт кидать сигнал отключения?
кнопкой без фиксации подаем питание, параллельно кнопке стоит симистор, на симистор подается сигнал открывающий его - кнопку можно отпустить (питание на трансформатор подается через симистор зашунтировавший нормально разомкнутые контакты кнопки). если открывающий симистор сигнал снять - станция выключится. включить можно будет только повторно нажав кнопку как защиту от ошибочного включения можно сделать задержку открытия симистора (станция включится только после удержания кнопки включения дольше определенного времени)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
не стоит преувеличивать роль инструмента, руки первичны . паяю вот этим
ну тогда это просто круто, я тоже на место роста рук вродь не жалуюсь , но настолько идеально сажать СМД компоненты не получпется пока.
sema писал(а):
кнопкой без фиксации подаем питание, параллельно кнопке.........
так я так в той схеме и нарисовал, только с какого порта сигнал брать на отключение хотелось бы знать, а то уже начинаю свою плату понемногу разводить.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
а обоснование для применения ПИД найдёте ? я вот могу сказать что особенно в нижнем подогреве ПИД будет достаточно плохо работать и нецелесообразен вследствие того, что там очень большая инерционность. даже при отключённой лампе нагретые части продолжат излучать ИК. при нагреве же все холодные части будут поглащать ИК. и я это про конструкцию говорю, а не про плату.
найдем, скорость нарастания температуры, не должна превышать 1градус/сек , нижний подогрев очень актуален для ремонта плат на безсвинцовом припое. Вообще я вижу смысл станции, если она может паять с контролем реальной температуры платы. Если нет, то это дешевые понты. На низ можно поставить ИК нагреватели такие: http://www.elcer.com.ua/notebook/, или такие : http://www.elstein.su/page4.html. Они есть со встроеной термопарой. Верх удобно контролировать термодатчиком как здесь: http://www.termopro.ru/katalog.php?id=41.
моё мнение - если собираетесь заниматься профессиональным ремонтом - покупайте профессиональную паяльную станцию. если любительство - и ПИД и покупные ИК модули не нужны. галогенка - самый дешёвый вариант.
да я ничего не говорю по поводу вопроса. просто высказал своё мнение. можно конечно в домашних условиях сделать профессиональную станцию, но это подсилам далеко не каждому. да и не каждому понадобиться. ну а скорость нагрева можно и регулировать тупо переменной заполнения ШИМ. в итоге при установленной температуре и при ШИМе выше какого-то значения нагрев таки достигнет заданной температуры. но за разное время. ну а ПИД нужен больше для точного поддержания температуры с реакцией на внешние воздействия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 260