Почитал тему, но все же не познал всей истины (в схемотехнике новичок, поэтому прошу помощи у форумных гуру). Есть задача включать и выключать нагрузку (2А, 12В) кнопкой без фиксации, по умолчанию разомкнутой. Как я понял, схема ниже мне подходит, но... ... немного смущает реле на выходе. Подскажите, возможно ли на выход этой схемы поставить полевой транзистор, как на схеме еще ниже (она бы тоже устроила, но нет защиты от дребезга) ?
Рейтинг сообщения:0
Мне уже ответили и на этот вопрос - если вместо КТ315 повесить транзистор мощнее или составной, то реле не надо. Только транзистор надо подобрать на требуемые параметры, прим. КТ829А.
P.S. Я не гуру, но надеюсь они не обидятся.
_________________ Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
Здравствуйте все Захотелось вот мне сделать вкл/выкл усилителя на D-триггере. Типа один раз жмешь кнопку - вкл, еще раз - выкл. Проверял схему в Мультисиме 11 - все работает. Но вот спаял, а оно вообще никак Должно быть так, что в исходном состоянии на выходе Q триггера 0, при одиночном нажатии устанавливается и сохраняется 1, при повторном нажатии 0, потом снова 1, 0, 1, 0... А у меня на выходе Q постоянно находится 1, и лишь при нажатии и удержании кнопки устанавливается 0, при отпускании кнопки - снова 1. Типа инвертор, йомайо. Печатка в Спринте Лейаут, схема из Мультисима и даташит на триггер положил в архив во вложении. Помогите, люди добрые, что я делаю не так?.. П.С. В схеме я влепил вместо реле светодиод, для наглядности.
и вот для наглядности схемка:
Сюда перенес. Почитайте эту тему. В ней все эти вопросы обсуждали и главное про дребезг контактов о котором Вы даже не подумали.
Подходят:) Я писал это еще до того, как перечитал тему. Да и свою схему пытался как то исправить с учетом вышеизложенных советов. Правда в логике я уж совсем *непросвещенный человек*. Пойду, что-ли, книгу почитаю
п.с. Да, а как такое безобразие получается, что вот эта схемка не правильная, а в симуляторе работает? Ой чую я подвох...
Подходят:) эта схемка не правильная, а в симуляторе работает? Ой чую я подвох...
Последняя и в симуляторе не будет работать, а в первой логических ошибок нет. Просто на практике на входы сброса нужно подать 5 вольт через резистор, да и в кнопке в симуляоре дребезга нет. От только в реальной кнопке есть. Симулятором нужно пользоваться когда и без него во всем разбираешься не только в схеме, а и в самом симуляторе. Во всех его тонкостях. Вот тогда он будет помогать.
я и сам хотел вместо слова "симулятор" написать "симулянт", но в самый ответственный момент это словечко вылетело из головы и пришлось писать "симулятор"
Уважаемые коты, а может мне кто то помочь и выложить печатную плату в формате SprintLayout или просто картинку? Уж очень боюсь накосячить что то, не подключить выводы, которые не изображены на принципиальной схеме и т.д.... Печатка нужна для этой схемы:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35