Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Возник такой вопрос: какое сопротивление должно быть у катушки, чтобы конденсаторы(электролитические) не накрылись слишком быстро? У меня сейчас в среднем около 1-1.2 Ом на катушку. Подскажите пожалуйста.
какой у Вас тип конденсатора, и его номинал?
Вообще, в импортных электролитах толщина внутреннего проводничка равна толщине вывода, в К50-3, К50-6 (которые с гайкой) идет проводник толщиной 0.4мм, в два провода. ну дальше принимая норму тока 10А/кв.мм считаем... принимая импульсный характер нагрузки, результат умножаем на э..э..э..э.. 20-50. Еще от сопротивления катушки зависит, где больше выделиться мощности - в катушке, на ключе или в проводах . Я бы сделал сопротивление больше 10 Ом. Так же электролит можно убить Э.Д.С. самоиндукции, вместе с ключем.
Я убил 3 кондера 1000мкф на 300В(заряжал до 270В ), тоже пушкостроением занимался...
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
что-то один Ом маловато, сколько витков и какова провода?(обмоточные данные катушки) На счет кондеров - не парьтесь, только заряжать бы их до 350В, что бы запас был по напряжению.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
TL494 в типовой схеме + 2 IRFZ44N + правильно рассчитанный транс (с учетом того, что нагрузка импульсная - провод можно взять потоньше) на ~100 кГц (для Ш25х13х7 ферритового М2000 - первичка 2х10 витков для 14 вольт, вторичку и дроссель считать самостоятельно) - и на выходе имеем сотню ватт на 300В при небольших габаритах Конденсаторы будут заряжаться мгновенно - главное, чтобы аккум не зачах
Конденсаторы будут заряжаться мгновенно - главное, чтобы аккум не зачах
В своё время, на каком то из форумов, попадалась мне мысль, что грамотно сделанному Гаусу конденсаторы практически ненужны, точнее нужны но очень небольшие.
Питание на катушки должно подаваться непосредственно с акумулятора.
Как то у моего друга возникла интересная идейка, нашел он в нете статью про устройство для создания шаровых молний( схема, как говорил не сложная), и одновременно вспомнил про гаусс, короче захотелось человеку узнать, можно ли шаровую молнию разогнать в гаусе и использовать как снаряд, (хотябы в одноступенчатом).
Как считаете, может такая штука существовать?
Помну еще что на шм не действует ветер и движется она за счет магнитных полей земли, но даже если удасться разогнать ее в гаусе, то как она будет себя вести при выходе из ствола? (Короче ужос....)
Конденсаторы будут заряжаться мгновенно - главное, чтобы аккум не зачах
В своё время, на каком то из форумов, попадалась мне мысль, что грамотно сделанному Гаусу конденсаторы практически ненужны, точнее нужны но очень небольшие. Питание на катушки должно подаваться непосредственно с акумулятора.
КПД гаусса - до 5% вроде. Т.е. - для получения энергии в 5 Дж надо потратить 100 Дж, в лучшем случае. Т.е. - 100Вт*сек. Даже если разгон займет 0.1 сек - для ствола в 1м и скорости на выходе 20 м/сек - это пиковая мощность будет 1 кВт. Либо, для батареи 12В - пиковый ток грубо до 100А.
Потому низковольтный гаусс - вещь практически нереальная.
Где я призывал делать Гаус с 5% КПД? Я уже замучился агитировать за эффективную конструкцию... Но если народ хочеть таскать центнер конденсаторов, и его устравает КПД ниже плинтуса... то как говорится на вкус и цвет...
NiTr0 писал(а):
Либо, для батареи 12В - пиковый ток грубо до 100А. Потому низковольтный гаусс - вещь практически нереальная.
Почему именно 12В? Почему не 24в, не 48В? Я не знаю, знаетели Вы, но щелочные аккумуляторы умеют отдавать весьма не деццкие токи... И я заметьте говорил о правильно рассчитаном и изготовленом Гаусе, в котором нет необходимости в таких злых токах...
Как то у моего друга возникла интересная идейка, нашел он в нете статью про устройство для создания шаровых молний( схема, как говорил не сложная), и одновременно вспомнил про гаусс, короче захотелось человеку узнать, можно ли шаровую молнию разогнать в гаусе и использовать как снаряд, (хотябы в одноступенчатом). Как считаете, может такая штука существовать?
Адреса статьи я не знаю, но из подобных вещей видел где то в нете установку, состояла она из емкости с водой, батареи конденсаторов 600 мкф 5000В, преобразователя и чего то еще...... (правда друг говорил, что видел нечто менее затратное) Попробуйте посмотреть всякие разные статьи про это явление, поисковик их выдает немало. Только гарантии, что это будет работать нету......
Сейчас этот форум просматривают: linux_rulezz и гости: 83