Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Махомобиль и альтернативные источники движения
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 02:07:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 509 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Махомобиль и альтернативные источники движения
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 19:49:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
Рейтинг сообщения: 0
Кашпо писал(а):
также любая шина имеет так называемый Индекс скорости. и этот индекс неспроста. и рассчитан он для шины без дроби.
и ещё. любой автомобиль уже обладает четырьмя маховиками на осное шин. и это ему не сильно-то помогает ;)

Если разобраться: инерционность(и маховик в том числе) активно используеться в двигателях(маховик ДВС), инерция массы для езды накатом(я часто использую чисто интуитивно - разогнался и качусь). Только выполняют они немного свою роль. Чисто маховик в качестве двигла просто непрактичен, иначе бы его ещё во времена Архимеда применили. Так что мы зря тут треплемся, просто ради спортивного интереса. То же самое и про электро, пневмо и прочие приводы. Всё это давно обсосано и просчитано без нас и не имеет практического интереса. То же касается энергии ветра, Солнца, Луны, прилива и отлива, гидроудара(есть такие двигла), тяготения, молнии и прочая экзотика. Где ещё есть смысл использовать(допустим в Исландии термальные воды и в Голландии ветер) - там используют. А где нет смысла - там просто рассуждают. Где то на Солнце - еду жарят, но там Солнце яркое и жаркое, где то постоянный пассат дует - тоже на пользу. А мы тут мерзнем: а может мороз как нибудь в тепло переводить? Уж этого добра в России (особенно у Якутов) хватает с избытком :)) Не зря Эвенки и Якуты холодильники покупают: в холодильнике минус 4 градуса, а на улице минус 60: однако - теплее :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 23:04:24 
Грызет канифоль

Значице так, ного всего написали, пишу то, что заню.
Есть подшипники очень прочные - двух, и даже трехрядные, специально для повышенных нагрузок. Для того, чтобы подшипник не разлетелся в дороге - на его кожух - термодатчик, как только начинает греться - сразу менять. Подшипники, естественно изготавливать пропорционально маховику. Не разлетаются же диски винчестера, когда мы его поворачиваем? Более того, когда падает системник также, а ведь в пропорции это равносильно падению машины со скалы метров 60-70 высотой...
Далее - маховик, он же диск винчестера в свободном состоянии не сопротивляется перемещению. Так, что заключение, что сопротивляется он обычному ускорению "как обычная железяка" - ошибочно и проверено мной на практике(при закрытом винчестере, т.е. трение о воздух, "эффект пропеллера" исключается).
Эффект компенсации при вращении дисков навстречу друг другу, еще раз повторюсь, проверена, фото есть, там даже видна некоторая несоостность дисков, но это не помеха, эффекта обнаружить не получается, с помощью палочки и веревочки. Другое дело - как сделать двойной подшипник для бОльшей надежности, диски-то винчестера вращаются на одном (и про малую надежность, кстати не говорят), а когда поставим друг относительно друга - проблемка-с...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 14:53:04 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 4
tuco2009 писал(а):
Значице так, ного всего написали, пишу то, что заню.
Есть подшипники очень прочные - двух, и даже трехрядные, специально для повышенных нагрузок. Для того, чтобы подшипник не разлетелся в дороге - на его кожух - термодатчик, как только начинает греться - сразу менять. Подшипники, естественно изготавливать пропорционально маховику. Не разлетаются же диски винчестера, когда мы его поворачиваем? Более того, когда падает системник также, а ведь в пропорции это равносильно падению машины со скалы метров 60-70 высотой...
Далее - маховик, он же диск винчестера в свободном состоянии не сопротивляется перемещению. Так, что заключение, что сопротивляется он обычному ускорению "как обычная железяка" - ошибочно и проверено мной на практике(при закрытом винчестере, т.е. трение о воздух, "эффект пропеллера" исключается).
Эффект компенсации при вращении дисков навстречу друг другу, еще раз повторюсь, проверена, фото есть, там даже видна некоторая несоостность дисков, но это не помеха, эффекта обнаружить не получается, с помощью палочки и веревочки. Другое дело - как сделать двойной подшипник для бОльшей надежности, диски-то винчестера вращаются на одном (и про малую надежность, кстати не говорят), а когда поставим друг относительно друга - проблемка-с...

Про сопротивление ускорению, как у обычной железки, я говорил в том смысле, что маховик будет вести себя так же, как обычное тело: тупо, инерция массы F=ma. :)
Даже если его раскрутить - никаких релятивистских эффектов мы тоже не обнаружим: они будут проявляться ВНУТРИ маховика (в ЕГО системе отсчета), а на подвеску его многократно "возросшая" масса никакого влияния не окажет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 15:26:48 
Грызет канифоль

Skysmoker писал(а):
Про сопротивление ускорению, как у обычной железки, я говорил в том смысле, что маховик будет вести себя так же, как обычное тело: тупо, инерция массы F=ma. :)
Даже если его раскрутить - никаких релятивистских эффектов мы тоже не обнаружим: они будут проявляться ВНУТРИ маховика (в ЕГО системе отсчета), а на подвеску его многократно "возросшая" масса никакого влияния не окажет.

Возьмите винчестер от компа - покрутите в разные стороны, потом включите питание и попробуйте снова, результат Вас удивит.ЗАМЕТНОЕ возростание массы будет наблюдаться на околосветовых скоростях, а мы пока на маховиках говорми только о сверхзвуковых...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 17:09:12 

tuco2009 писал(а):
Skysmoker писал(а):

Возьмите винчестер от компа - покрутите в разные стороны, потом включите питание и попробуйте снова, результат Вас удивит.ЗАМЕТНОЕ возростание массы будет наблюдаться на околосветовых скоростях, а мы пока на маховиках говорми только о сверхзвуковых...

Можно так подобрать радиус и угловую скорость маховика, чтобы линейная скорость крайних точек равнялась световой, или превысила ее.
По расчетам ученых, на скорости света масса маховика возрастет (?), но не до бесконечности, а всего лишь на 20-30%.
Также, будем иметь второйтакой же маховик, с той же скоростью, но в ДРУГУЮ сторону...
Вот я и не понимаю теоретиков: с чего это они взяли, что подвеска не выдержит... Если не выдержит - значит - ПЛОХИЕ подшипники. :)
А про гироэффект знаю не понаслышке. Только мои опыты были не на дисках от винтов, а на убитой центрифуге (такими белье отжимают...). :) Ну, и диски были побольше, и потяжелее...

Кстати, интересно получилось с релятивистскими эффектами: считал я и крутил диски, у которых при 3000 об/мин скорость края была больше Ц... Я думал, что его просто порвет, ну, или от трения об воздух погорит... А его просто не доходя до номинальных оборотов срывало с вала и кидало вертикально вверх. :)))
Пока что, не могу понять природу этого явления. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 17:26:29 
Опытный кот

Skysmoker писал(а):
Можно так подобрать радиус и угловую скорость маховика, чтобы линейная скорость крайних точек равнялась световой, или превысила ее.

ради интереса прикиньте размеры и силы, действующие на такой маховик. ТО говорит, что ничто в природе не может перемещаться выше скорости света. Я ТО верю.

Skysmoker писал(а):
По расчетам ученых, на скорости света масса маховика возрастет (?), но не до бесконечности, а всего лишь на 20-30%.

почему на 20-30%, когда внешний радиус маховика будет иметь световую, скорость, а значит уже бесконечную массу? (собственно бесконечная масса и помешает вам его до такой скорости разогнать ;) )

Skysmoker писал(а):
Также, будем иметь второйтакой же маховик, с той же скоростью, но в ДРУГУЮ сторону...
Вот я и не понимаю теоретиков: с чего это они взяли, что подвеска не выдержит...

а зачем нам соосный обратный маховик? чтобы не иметь проблем с гироэффектом? а как этот эффет нейтрализуется? наверное действием такойже силы, но противоположного направления от обратного маховика? а через что сила одного маховика будет давить на ось другого и компенсировать? наверно через подшипники.
снаружи мы поимеем отсутствие момента сопротивления, но ценой внутренних механических напряжений!

и, думаю, создать прочный низкооборотистый подшипник гораздо проще чем прочный высокооборотистый? а на таких сумашедших скоростях нужен именно высокооборотистый. и именно сверхпроный (из-за огромного гироэффекта на сверхскоростях)

Skysmoker писал(а):
Кстати, интересно получилось с релятивистскими эффектами: считал я и крутил диски, у которых при 3000 об/мин скорость края была больше Ц...

чему равно "Це" ?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 17:47:33 

Це = 3*10^8 м/с, то есть скорости света.

диски для опытов делал из картона = эпоксидка... Мне не важна была масса: главное - скорость обода при заданных оборотах. :)
Одного понять не могу: почему их на заданных оборотах (вернее, чуть ниже) не разрывало, а бросало вертикально ВВЕРХ?...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 18:08:29 
Опытный кот

у вас были картонные диски диаметром 2 тыс км? (именно такой диаметр нужен чтобы при 3000 об мин получить Це на внешнем радиусе...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 18:51:53 

Кашпо писал(а):
у вас были картонные диски диаметром 2 тыс км? (именно такой диаметр нужен чтобы при 3000 об мин получить Це на внешнем радиусе...)

Ну, зачем же 2000 км?... Пару метров вполне оказалось достаточно, чтобы разогнать до 0,00001*С (28648 об./мин), пару раз смачно вхлопнуть этот диск в потолок, и убить червяк редуктора в хлам. :))) :))) :)))

А для диска в 2000 км хватит 1432 об./мин... :)
Линейная скорость считается по формуле V=2*3.14...*f*R, где f - частота вращения, об.сек, R - радиус окружности. Можешь проверить... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 19:07:36 
Опытный кот

Skysmoker писал(а):
А для диска в 2000 км хватит 1432 об./мин... :)

я говорил про диаметр 2т.км ;)

Последний раз редактировалось Кашпо Ср май 26, 2010 19:10:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 19:10:15 
Опытный кот

Skysmoker писал(а):
Ну, зачем же 2000 км?... Пару метров вполне оказалось достаточно, чтобы разогнать до 0,00001*С (28648 об./мин)

первый раз вы говорили, что получили Цэ (а не 0.00001Цэ) при 3тыс.об.мин.
пишите чуть внимательнее %)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 19:14:25 
Опытный кот

а почему взлетало - могу попытаться объяснить. при таком размере диска он будет неминуемо прогибаться по краям вниз. т.е. будет выпуклым вверх в середине.

при раскрутке диска создастся подъёмная сила (как у крыла самолёта). по этой же причине летают детские "летающие тарелки". они крутятся и выпуклые сверху.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 18:45:01 
Друг Кота

Да, это правда. И связано с отсасыванием воздуха(он же тоже от трения закручиваеться и отбрасывается наружу). Причем: по краю диска линейная скорость относительно выше, чем ближе к середине: вот Вам и летающая тарелка. Кстати: а почему бы и маленькую модель тарелки не сделать? А потом, после опытов: и настоящего, практичного для перемещения до дачи и обратно аппарата? Вот Вам и практическое применение маховика.(надо подумать и поработать над этой темой - вдруг выйдет вполне экономичный вид транспорта).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 19:06:50 
Друг Кота

Я тут набросал рисунок(см. вложение). Вращающая часть выгнута кверху, при вращении воздух по краям сбрасывается и заставляет всасываться посередине. При изгибании струи воздуха должна возникныть подьемная сила(как у крыла самолета: отличие лишь - самолет надо разогнать до такой скорости, чтобы возникла достаточная подьемнасила, диск разогнать намного легче и инерция поможет поддерживать угловую скорость при небольшом добавлении энергии от двигателя.). Отличие от лопастей вертолета: лопасти режут(рубят) воздух, создавая дополнительное сопротивление вращению, здесь трение о воздух намного ниже, а масса тарелки работает как маховик. (Крылышки по краям возможно и лишние, но регулировать силу подьема чем то надо :)) ).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 23:13:46 
Грызет канифоль

Brigadir писал(а):
Вращающая часть выгнута кверху, при вращении воздух по краям.....Отличие от лопастей вертолета: лопасти режут(рубят) воздух, создавая дополнительное сопротивление вращению.....

Вот я об этих конструкциях и писал, когда намекал вначале темы на летающие тарелки :)
Если бы еще додумать как сделать конструкцию двух соосных выгнутых наружу маховиков, которыми можно управлять - получился бы неплохой аппаратик, ток чет ума и фантазии у меня пока не хватает... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 19, 2010 09:09:45 
Грызет канифоль

ПРивез я килограм 15 стекловолокна. Как будет время- попробую часть намотать на автомобильный обод, о результатах отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 00:35:18 
Друг Кота

tuco2009 писал(а):
ПРивез я килограм 15 стекловолокна. Как будет время- попробую часть намотать на автомобильный обод, о результатах отпишусь.

Любая шина имеет внутренний каркас(корд) намного прочнее самоделки из стекловолокна(учти это), но всё же запас прочности не безграничен - надо быть осторожне, может и разорвать. Для начала удобно использовать шину от горного велосипеда(только не спортивного - у этого "дохлая" шина).
Опыты с винчестером - это ерунда: масса маленькая, надо что то серьезнее покрутить, вот тогда заметен будет и гироэффект и прочие проблемы с изменением траектории .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 16:47:19 
Грызет канифоль

Brigadir писал(а):
Любая шина имеет внутренний каркас(корд) намного прочнее самоделки из стекловолокна(учти это), но всё же запас прочности не безграничен - надо быть осторожне, может и разорвать. Для начала удобно использовать шину от горного велосипеда(только не спортивного - у этого "дохлая" шина).
Опыты с винчестером - это ерунда: масса маленькая, надо что то серьезнее покрутить, вот тогда заметен будет и гироэффект и прочие
проблемы с изменением траектории .

Даже если корд и прочный, то у велосипедных колес есть 2 существенных недостатка:
1. Спицы и шипованная резина горного велика будет давать сильное трение о воздух.
2. Если разлетится колесо вместе со спицами эффект будет гораздо страшнее, чем от разволокнения стекловолокна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 20:28:02 
Встал на лапы

Brigadir писал(а):
Давайте не будем забывать: любой аккумулятор, будь то электрический, кинетический(маховик) или пневматический имеет начальную допустим большую энергию, которая довольно быстро падает по мере растраты(обмена на колеса). Вначале - 10 кВт, через 5 минут - уже 5 кВт, а ещё через 5 минут там и полкиловатта не наберется. То есть динамика будет резко падать, пока Ваш аппарат просто не сможет осилить относительно увеличенную нагрузку(то есть - нагрузка та же, а силенок уже и нет). Питание топливом: здесь мощность честно выдаётся во всем диапазоне времени до момента иссякания топлива. Вот в чем разница. То есть нам для движения на какой то период времени придеться удвоить, утроить запас энергии и не всю без остатка мы можем выработать(так как на остатках мотор просто не потянет). Отсюда вывод: более 50 % запаса энергии просто не работают, и хваленое КПД в 90% превратяться от силы в 30%. Я понятно обьяснил?
Подробнее: электрический аккумулятор "сел" на 50% своей емкости, напряжение упало = оставщаяся энергия не в силах крутить мотор под нагрузкой. Маховик отдавая энергию потерял первоначальную угловую скорость а вместе с ней и мощность = тоже не в силах крутить колеса; пневмо: давление упало ............. Так понятно? Потому и не выпускают такие автомобильчики: 5 минут повеселился, полчаса тащиться как черепаха и благополучно испустил дух :))

В литиевых аккумуляторах напряжение держится почти на одинаковом уровне почти до самого конца разряда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 21:48:48 
Друг Кота

Ты так уверен? Или сам придумал??

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 509 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа