Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Отразятся ли санкции США на поставку AVR и PIC?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 11, 2025 01:07:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 267 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отразятся ли санкции США на поставку AVR и PIC?
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 14:32:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 61
Рейтинг сообщения: 0
Я бы предложил форуму устроить конкурс на поделки без американских деталей, фактически отказ от микроконтролеров

В России полно людей, которые как в принципе не признают микроконтроллеров. Они вам и без всякого конкурса и споют и спляшут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 14:46:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 457
КРАМ, вот именно что критерии "американскости" деталей и пытался выяснить на примере. Конечно же я имел в виду прежде всего ESP8266 и ESP32. В изделие я бы, конечно, не заложил, а вот в поделку для писькомерства подойдёт отлично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 14:53:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: -2
вот именно что критерии "американскости" деталей и пытался выяснить

Строго говоря, вся современная электроника - американская. Не могу вспомнить ничего, что изначально не было бы американским. Я имею в виду то, что сейчас реально применяется в электронной технике.

Последний раз редактировалось electroget Пн апр 11, 2022 15:03:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 14:55:39 
Друг Кота

electroget, получается, что при таком раскладе только механика и остаётся :dont_know: . Кроме тех узлов и механизмов, что придуманы американцами, конечно :)) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 15:03:02 
Друг Кота

получается, что при таком раскладе только механика и остаётся ...

Механика тоже на 90% изначально немецая и щвейцарская.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 15:09:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Не могу вспомнить ничего, что изначально не было бы американским.

Сейчас никого не волнует что и чье было изначально. Сейчас волнует только доступность.Поэтому чисто китайское (выпущенное на китайских материковых фабах) в ближайшее время будет доступно.
Ну если не рассматривать апокалиптические сценарии, конечно. Для таких сценариев интерес к МК и вообще к любой электронике будет выглядеть как душевное помешательство...

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
прежде всего ESP8266 и ESP32.

И то и другое, строго говоря, использовать как МК общего применения весьма затруднительно. Это типичный ардуинистый SoC. То есть примитивные задачи поверх аппаратно-программного полностью закрытого интерфейса беспроводной связи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 15:30:48 
Друг Кота

чисто китайское (выпущенное на китайских материковых фабах) в ближайшее время будет доступно

Да если и не будет, мало кто расплачется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 15:48:15 
Друг Кота

Да если и не будет, мало кто расплачется.
Ну плакать взрослым людям вообще не пристало. А наличие элементной базы для профессиональных занятий - это очень критично. Мы вообще то обсуждаем где взять, а не зачем оно нужно. Почувствуйте разницу... :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 15:48:41 
Друг Кота

КРАМ писал(а):
Это типичный ардуинистый SoC.

Так я и вовсе их NodeMCU прошиваю и на LUA пишу :))) . Что б совсем швах!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 15:58:09 
Друг Кота

Мы вообще то обсуждаем где взять...

В форумах где-то писали, что белорусский "Интеграл" делает клон 8051. Как раз самое то, что нужно для наших реалий.

Последний раз редактировалось electroget Пн апр 11, 2022 16:23:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:18:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -204
Ну тебе не впервой рандомную хрень нести... :)))
Причем тут лицензия на ARM?

Это тебе так кажется, ну или пытаешься сам себя успокоить, иначе бы ты не искал аналог. Только одно ядро ARM без лицензии это M0. В остальных случаях Китаю прикажут, он подчинится. На полупроводники уже собираются вводить санкции.

Очередная пурга. У меня было ТРИ стиральных машины. Одна есть и поныне. Во всех стоит МК от Моторолы/Фрискейла. И все они были разных поколений. И все с флешем, а не с OTP.
Обтекай.

Т.е. ты все три стиралки раскурочил, содрал силиконовую защиту в блоке управления, дабы посмотреть какой там MCU?! Очень странное рвение ... В виду распространенности масочное TMPxx от Toshiba практически в каждой бытовой технике, бренды позже назову. Моторолы распространены в дешевых ИБП в связке c IRFZ44N

Хотя, покажу майн от самого распространенного рефа

Изображение

На фото чистопородистый японский масочный TMP.

:)))

Последний раз редактировалось Transformer-V Пн апр 11, 2022 16:20:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:19:17 
Друг Кота

В форумах где-то писали, что белорусский "Интеграл" делает ...

А открыть сайт Интеграла и посмотреть что он делает на самом деле - не судьба? :))) :))) :)))
https://integral.by/ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:23:05 
Друг Кота

А открыть сайт Интеграла и посмотреть что он делает на самом деле - не судьба

Я вообще-то смотрел. Они делают МК назначения которого сами не знают. :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:27:07 
Друг Кота

Transformer-V писал(а):
Китаю прикажут, он подчинится.

:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:39:08 
Друг Кота

Только одно ядро ARM без лицензии это M0. В остальных случаях Китаю прикажут, он подчинится.

:facepalm: Набор слов. Полное отсутствие понимание что и откуда берется.
Болезный, ядер АРМ - туева хуча. Есть M0, есть М0+, eсть M3, eсть M4 и еще всяко разно до хрена. И по каждому ядру своя лицензия.
Только к экспорту в Россию это не имеет никакого отношения. Тем более для Artery, которая и так делает свои МК на TSMC на Тайване. Спецом для туповатого. Artery не возражает продать чипы хоть куда. Но при условии, что покупатель решит вопросы оплаты и вопросы логистики ОТ ТАЙВАНЬСКОГО офиса компании. Вопрос с логистикой решаем путем транзитного экспорта через третью страну. Вопрос с оплатой тоже решаем путем оплаты тоже через третью страну. Перевести деньги за границу с конвертацией в небольших (несколько тысяч долларов) объемах не представляет никаких проблем, есличо. Курс конвертации практически биржевой. Разница ничтожна.
Т.е. ты все три стиралки раскурочил, содрал силиконовую защиту в блоке управления, дабы посмотреть какой там MCU?! Очень странное рвение ...

Не надо там ничего сдирать. Там имеет место быть просто крышка с силиконовым уплотнителем. Элементарно снимается. И находится вся эта электроника прямо под лицевой панелью с кнопками, энкодером и дисплеем.
И причины для "рвения" были очень простые. Я ее чинил. К сожалению, стандартная схемотехника в такого рода устройствах подразумевает прямое прямое управление тиристорами (симисторами) с ног МК. Максимум, ставят биполярный ключ. Естественно. что самым распространенным выходом из строя является выгорание пина МК подключенного к такому управлению.
:tea:
Я тебе могу и про СВЧ печку рассказать. Там тоже никакой Тошибы нет от слова совсем... :wink:

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Они делают МК назначения которого сами не знают. :oops:

Знают они или не знают - не имеет значения. Важно, что 51-ый Интел они не делают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:43:55 
Друг Кота

Важно, что 51-ый Интел они не делают.

Я не говорил, что они делают 51-й Ынтел. Я говорил, что здесь в форумах писали, что якобы они делают клон.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 16:48:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: -204
:facepalm: Набор слов. Полное отсутствие понимание что и откуда берется.
Болезный, ядер АРМ - туева хуча. Есть M0, есть М0+, eсть M3, eсть M4 и еще всяко разно до хрена. И по каждому ядру своя лицензия.

Первый слив засчитан смешной ты чаттер, не вижу мотива тебе объяснять простые истины, а пока поищи STM или аналог, и потом кури даташит и со скрипом переведи свои проекты под новый камушек.

Только к экспорту в Россию это не имеет никакого отношения. Тем более для Artery, которая и так делает свои МК на TSMC на Тайване. Спецом для туповатого.

Бла, бла, бла. Одни красивые слова и самоуспакоение КРАМ. Пока наблюдаем изоляцию. :sleep:

Не надо там ничего сдирать. Там имеет место быть просто крышка с силиконовым уплотнителем. Элементарно снимается.

Силиконом покрыт стеклотекстолит, тобишь плата, снять подобное, только физическим путем. Сама плата в корытце.

И находится вся эта электроника прямо под лицевой панелью с кнопками, энкодером и дисплеем.
И причины для "рвения" были очень простые. Я ее чинил.

Т.е. все три стиральные машины вышли из строя и ты их чинил?)

К сожалению, стандартная схемотехника в такого рода устройствах подразумевает прямое прямое управление тиристорами (симисторами) с ног МК. Максимум, ставят биполярный ключ. Естественно. что самым распространенным выходом из строя является выгорание пина МК подключенного к такому управлению.

Ну да, MCU следит за "нулем" и приямо управляет тиристорами и симисторами.
:tea:
Я тебе могу и про СВЧ печку рассказать. Там тоже никакой Тошибы нет от слова совсем... :wink:

А я могу прямо сейчас показать печку, которая у многих дома и в офисах и main на TMP :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2022 17:12:22 
Друг Кота

не вижу мотива тебе объяснять простые истины, а пока поищи STM или аналог, и потом кури даташит и со скрипом переведи свои проекты под новый камушек.

И даташит с рефмануалом уже раскурил, И КОД С ИМЕЮЩЕГОСЯ ПРОЕКТА УЖЕ ПЕРЕПИСАЛ, и десять образцов AT32F407 с парой AT-Link уже в пути, будут через дней 10. Ну и партия в 1000 штук уже согласована.
Такшта все ништяк-ништяк... :tea: :)))
Пока наблюдаем изоляцию.

Тут спорить не буду. Изоляцию наблюдаем. Но не катастрофическую. Есть разные способы решить проблемы. По крайней мере пока. А что будет дальше - буду решать в порядке поступления... По всем проектам у меня есть резервы от 9 мес до 2 лет по МК.
Силиконом покрыт стеклотекстолит, тобишь плата, снять подобное, только физическим путем. Сама плата в корытце.
Не надо гнать пургу, ты даже не знаешь какая у меня модель стиралки. Плата ничем не покрыта. Что там у тебя - я не в курсе. Мне не интересно.
Ну да, MCU следит за "нулем" и прямо управляет тиристорами и симисторами.

А дОлжно через динисторный оптрон... Тогда и не будет гореть МК. Но видимо замена БУ является доп. источником прибыли... :)))
Т.е. все три стиральные машины вышли из строя и ты их чинил?

Увы, да, чинил. Последняя не требовала ремонта БУ, я его просто посмотрел. Для его снятия нужно отключить несколько шлейфов и разъемов, открутить четыре самореза и нажать на два замка.
А я могу прямо сейчас показать печку, которая у многих дома и в офисах и main на TMP :dont_know:

Мне лично твоя печка нахер не нужна. Спецом для наивного дилетанта намекаю, что схемы и фото можно посмотреть на эспеке - http://www.espec.ws/
Учи матчасть, а не фантазируй.
Добавлено after 2 minutes 21 second:
писали, что якобы они делают клон.

Еще раз. Все, что они делают - есть на сайте. Клоны 51-го там не числятся...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2022 01:50:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
Схемы из 80 годов где самой крутой микросхемой была 176лп2 я бы не назвал хорошим решением, работало оно чуть лучше бревна. Более сложные схемы на горе деталей упираются в дефицит этих самый деталей. Отказ от МК это фактически отказ от микросхем, ну не купить ничего советское.

То что на али обычно паль с фиговым качеством, 3 раза покупал по паре разных мег и все были с дефектами или сразу или через несколько лет, зато дешёвые. Поэтому рассматривать китайщину для серьёзной техники точно не стоит. Остаётся вариант брать чисто китайское.
Но даже чисто китайские силовые транзисторы купить проблема, видел их только на сайтах и за очень дорого, американские самые дешёвые.
Но транзистор найти другой просто, а вот МК конкретно привязан под свой тип и производителя и писать надо конкретно под него. У китая мало что есть, в основном они предлагают клоны имитирующие американское.

Кстати о механики, тут узнал что голанцы её придумали. Когда комп включаете это голанское изобретение, а вот когда он начинает работать это уже немецкая наука включается. Хотя она потом стали британской и в итоге американской.

ESP это и есть intel 8051, опять тудаже пришли.

Transformer-V, у вас старая стиралка с выводными деталями, последний раз так корейцы делали, теперь на smd перешли, платы уменьшились раза в 4 или в 5, надёжность тоже.
Откройте какой нибуль epson и там стоит чип от st. Даже тесла на этом ездиет. Википедия пишет шведы, ну не знаю кто это в тайване клепает, американские тоже в тайване.
Теперь понятно почему американское дешевле, потомучто шведы дороже.

Не напрягаемся, дефицит полупроводников на нашей стороне. За последние годы было много поглащений мелкий компаний. Ну как мелких, сожрали даже даже атмел и альтеру, куда уж тут нэжшнл, фаирчилд и других старичков. По итогу многие компоненты сняли с производства, а сами производства уничтожили.
Можно считать что эти санкции не угроза нам, а просто уменьшение рынка поставок, им самим нехватает из за китайской чумы.

Я тут радиохама иногда смотрю, там какойто париёмник вышел дорогущий с росийским чапом, аналог конторы ad которая нас забанила. Вот бы и МК наши недорогие появились. Пусть клоны но за адекватную цену, ну хотябы мегу8 рублей за пицот. Можно было бы с гордостью её кудато впихнуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2022 07:49:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
ESP это и есть intel 8051

Эпичный бред.
ESP32 имеет процессорное ядро Xtensa LX6 от американской Tensilica, которая входит в американскую же Cadence Design Systems.
ESP8266 так же работает на американском ядре Xtensa L106 от той же Tensilica.
Оба этих SoC делаются на тайваньском TSMC (ESP32 сделан по 40 нм технологии).

Добавлено after 10 minutes 5 seconds:
Я тут радиохама иногда смотрю, там какойто париёмник вышел дорогущий с росийским чапом, аналог конторы ad которая нас забанила. Вот бы и МК наши недорогие появились. Пусть клоны но за адекватную цену, ну хотябы мегу8 рублей за пицот. Можно было бы с гордостью её кудато впихнуть.

Дешевые МК на российских фабах выпускать принципиально невозможно. Нет технологий для массового выпуска. А технологий нет, патамушта нет рынков сбыта под массовые количества. Это если не принимать во внимание доступность этих технологий. дешевизна современных МК основана на глобальных производствах, когда практически весь мир занят разработками технологий, оборудования и расходников для небольшого количества фабов, которые производят конечный продукт для всего мира.
Современные чипы (типа МК) имеют примерно месячный цикл производства. Чтобы они имели низкую себестоимость, их выпускают по проектным нормам менее 60 нм на пластинах диаметром 300 мм. Оборудование для этого стоит совершенно невменяемых денег и потребный срок окупаемости около 5 лет, после чего устаревает.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 267 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа