Отец на рынке нашёл хороший датчик статического напряжения на К176ЛА7 и К176ИЕ8. На ЛА тупо собран ждущий генератор тона пъезо-динамика, управляемый одним из выводов ИЕ8. Сам же ИЕ8 тактируется от двух полевых транзисторов, подключённых к резистору и антенне. Я так понял, что сетевое напряжение детектируется и 50Гц делится до 5 писков в секунду.
Один такой датчик кто-то свиснул Другой (вместо полевых стоял УД) тоже пропал Короче всем нравится этот девайс (со спичечный коробок с ремнём - как наручные часы).
Где в сети есть описание? Схему я срисовал, но не успел оцифровать и листок посеял
А что по поводу схемы которую выкладывал пользователь kollapse в этом форуме Искатель скрытой проводки Дятел Е121 . кто нить уже собирал её, если эта схема действительно копия дятла, так это ж должно быть супер, ведь если есть в доме есть перфоратор то надо иметь и такой прибор как дятел, ведь дятел это промышленая разработка испытанная на все 100%, На вид схема несложна и должна быть по зубам даже таким начинающим как я.
Сам написал, сам теперь и отвечу , Собрал, только вместо КП303 использовал BF245, искажу я вам, что, этот один каскад полевого транзистора, структуры N-JFET, очень чувствительный к электростатической индукции в переменном электрическом поле, возникающем вокруг токоведущего проводника, у меня пока дело не дошло что бы в стене искать провод , а по воздуху чуствительность проверил,кнопка 1 - от 0 до 10 мм. от кончика антенны до проводника, находящегося под напряжением , а кнопка 4 - от 0 до 1000 мм.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Похоже это действительно копия дятла. На первой странице этой темы выложена заводская фотка Дятла. Навскидку там 2 микросхемы стоят. Интересно услышать отзывы по поиску проводки этой копией в кирпичной и бетонной стенах.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Да, датчик то один. Но что мне понравилось, схема с полевиком классическая, а чутье переключается оперативно. Причем одновременно с переключением чутья и питание подается. Интересное решение Мой с микроконтроллером так нормально и не работает. Как раз может из-за того, что не регулируется чутье оперативно. Еще в копии применен стабилизатор 78L05. Не понятно зачем. Или при изменении напряжения плавают технические характеристики? Надо наверное тоже повторить
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
.......Еще в копии применен стабилизатор 78L05. Не понятно зачем. Или при изменении напряжения плавают технические характеристики? Надо наверное тоже повторить
Сам спросил и сам ответил, да, это для стабильности схемы, без кренки тут никак.
Да я тоже считаю эту схему достойной внимания, я тут уже писал что пока дело не дошло что бы в стене искать провод , а по навесным проводам и чувсвительность к электрическому полю меня впечатлила, хотя это всё таки не обьективно ведь я в руках пока даже не держал , промышленый прибор Е121, может появится тут кто у кого есть практика с разными "индикаторами", Кстати при всей простоте , эта вот схемка тоже очень даже, достойна внимания.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Кстати при всей простоте , эта вот схемка тоже очень даже, достойна внимания.
я подобный использовал, только на одном полевике. Схема была в журнале Радио. Там использовался доработаный электретный микрофон и м-ма усилитель. Работал вполне прилично. Чувствительно регулировалась. Но было одно НО. Мне не очень понравилось ползать как сапер с наушниками. А в предложеной схеме с двумя полевиками смущает прямое включение наушников. Но опять же смущает чисто из-за слабого знания мной полевиков. Просто если есть вероятность пробоя перехода исток-сток, то наушники окажутся подключенными напрямую к батарее. Возможно такое?
Coviraylhik , подскажите! Номиналы элементов во входной части, указанные на схеме с вашего сайта, отличаются от ранее приведенной схемы Дятла. Это из-за применения полвого транзистора BF245?
У схемы с двумя полевиками я думаю что самое главное, это будет правильный монтаж, ( скорее всего там должна быть хитрость исполнения датчика, экран->затвор<-экран->затвор<-экран .. ) где то так.
serg_svd писал(а):
Coviraylhik , подскажите! Номиналы элементов во входной части, указанные на схеме с вашего сайта, отличаются от ранее приведенной схемы Дятла. Это из-за применения полевого транзистора BF245?
Номиналы мной изменены специально в моём случае , чуствительность настроена примерно 10%....35%...70%.....100%. А вот что относится к BF245 резистор 26мОм я как раз и не додумался изменять (под впечатлением результата всё быстро собрал и завинтил а с 26мОм можно было и поэксперементировать), ведь он у меня как специально для этого, состоит из 3-х послед. резисторов.
Куда идет верхний по схеме контакт SB4? И немного по топологии ПП подскажите. Смотрю фото заводского Дятла с 1 страницы. Там топология такая (сверху вниз): датчик, полевик, микросхема и уже ниже кнопки. Так вот какой проводник можно безболезненно удлинять? От точки соединения R13 и SB1 к экрану датчика? Или же проводник от С6 до вывода 1 микросхемы К561ЛН2? Просто плату делаю свою. И пока склоняюсь к заводскому варианту расположения.
1) Это просто проводник для 100% чувствительности электростатической индукции в переменном электрическом поле. 2) Удлиннять лучше проводник от С6 до вывода 1 микросхемы К561ЛН2 ......
Тут годом раньше ELcat схему с наушниками предложил - снимаю шляпу - спаял ее укороченный вариант: чумовая вещь!
Сегодня сделал проборчег по схеме №2 от ELcat учитывая комментарии MiklSh. Работает, причём реально прикольно работает и чувствительность регулируется и баланс в наушниках!!! Немного не хватает опыта сделать экран и кинуть его на минус. Подскажите из чего делают такой экран? У Вас на фото приборчега впереди антенна, это пластина из гетинакса с прорезью посредине? Я просто расставил полевики на 1,5 см друг от друга, наводок особо нет.
Рейтинг сообщения:0
Почему нет? Лет 5-6 тому назад у нас продавались китайские "фазоискательные" отвертки оригинальной конструкции, к сожалению, не успел купить, но видел у товарища. Внутри что то вроде двух транзисторов (маленькое, черненькое, о 3-х ногах), пара сопротивлений, 3 "часовых" батарейки и, естественно, светодиод. Так вот, эта штука реагировала на фазный провод с расстояния 2-2,5 см и с успехом использовалась как искатель скрытой проводки. Может, кто знает схему? А ещё в качестве поискового устройства можно использовать не актуальный уже кассетный плеер - из магнитофонной головки делается экранированный щуп и всё! Проблема сейчас найти исправный кассетный плеер
Разобрал свою такую отвертку - внутри ksp13, в базу через 2 резистора 5Мом, и ~20Мом подключен электрод, к коллектору светодиод, эмиттер на минусе 2х часовых батареек, другая нога сд на плюсе батареек. Чует фазу на расстоянии нескольких сантиметров, сильно чует статику, эм поле даже от импульсников и т.п. Вот только при поиске эта чувствительность может помешать.
не морочте себе головы китайскими " отвертками " под штукатуркой найти проводку этим с позволения сказать прибором сильно затруднительно . чем больше в штукатурке цемента тем меньше шансов . из собственного опыта - живу в селе хаты есть глиняные так там получается в новых хатах как повезет . единственное что таким прибором выходит хорошо так это искать обрывы в переносках. в новом двухэтажном доме приборчиком из плеера мною было указано места прохождения проводки с точностью 2-3 см. плеер не так уж и трудно найти . антена магнитная что-то около 800 витков эмальпровода диаметром 0.1 мм внавал . подключена вместо головки плеера экранированным проводом . в моем случае плэер был монофонический.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Последний раз редактировалось gfgeuf Вт сен 06, 2011 22:55:19, всего редактировалось 1 раз.
не морочте себе головы китайскими " отвертками "...
Это точно, радость победы от прибора сделанного своими руками = +5 очков "мораль" в затянувшемся ремонте. Цена вопроса 50 рублей (это если крону покупать) и 1 час внимательности при сборке.
gfgeuf писал(а):
... приборчиком из плеера мною было указано места прохождения проводки с точностью 2-3 см. плеер не так уж и трудно найти . антена магнитная что-то около 800 витков эмальпровода диаметром 0.1 мм внавал . подключена вместо головки плеера экранированным проводом . в моем случае плеер был монофонический
Мой собраный прибор тестировался на сухой штукатурке, глубина залегания 5-7 см. Точность попадания абсолютная (возможно из-за музыкального слуха и упорства). Без штукатурки, подрозетник чувствовать начинает на 25-30 см от стены, при выводе резистора на максимальную чувствительность. Так что в быту - самое оно! С генератором пока не заморачивался, не было потребности, однако микросхему прикупил прозапас. Пожалуйста, выложите свою рабочую, нормальную схему с обозначениями данного девайса "плеер". А поучать и критиковать мы все горазды.
Боюсь будет тихий звук в наушниках, и очень малая чувствительность прибора. В этой схеме принципиально питание "кушают" наушники. А "полевики" они и от статики могут накрыться, очень чувствительные.
Собирал как то не с бибикалкой а со светодиодом 1 полевик и обин биполярник
после понадобилось, что то по более совершеннее. и купил это http://www.chipdip.ru/product/ms-58acm.aspx пользовался пока электриком на заводе работал. а то как то в 380 лезть боязно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251