Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Осинила меня одна мысль, но не знаю как она будет в исполнении.
Что если изменить не форму катушки, а форму ствола, а именно толщину, как на рисунке.
Тогда сила мп, втягивающая пулю обратно должна быть меньше той, что ее затягивает вперед.
Тогда сила мп, втягивающая пулю обратно должна быть меньше той, что ее затягивает вперед.
А там и до вечного двигателя не далеко...
Не теште себя ложными надеждами! Единственный способ для пули лететь в перёд - это чтоб ток через катушку на влёте был больше чем ток через катушку на вылете!
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Kotische писал(а):
Единственный способ для пули лететь в перёд - это чтоб ток через катушку на влёте был больше чем ток через катушку на вылете!
Это я понимаю, но вдруг... (и почему сразу вечный двигатель, ведь ток в катушке существует за счет внешнего источника и далеко не вечного).
Я эту мысль изложил просто потому, что до этого ничего подобного не встречал.
Подскажите пожалуйста, почему такая конструкция не будет работать?
Не так давно эксперементировал с электромагнитной пушкой. Приобрёл конденсатор 560Мкф 450В. Заряжал его подключая на 380В через резистор и диод. На пластмассовуюу трубку (каркас от какой-то маленькой катушки из телека) наматывал несколько витков провода 0,5мм (количество витков, диаметр провода, и расположение катушки подбирал опытным путём). Пробовал стрелять обрезками гвоздей, болтами, и т.д. Лучший результат был у шариков. Купил упаковку шариков для пневматического пистолета (4,5мм) обмеднённых (ну какие были). Кондёр подключал напрямую к катушке, просто замыкая провода руками. Добился того, чтобы выстрелом разбивало стеклянную банку.
Так-же пробовал взять катушку от аккустической системы, (внутреннний диаметр 15мм, внешний сантиметров 6, толщина 15мм). Очень хорошо выстреливало гайкой М8 положеной в отверстие, или куском люминтия положеного просто сверху.
почему сразу вечный двигатель, ведь ток в катушке существует за счет внешнего источника и далеко не вечного? Подскажите пожалуйста, почему такая конструкция не будет работать?
Если Вы не против, доказательство построим на сведении задачи к абсурдной...
Допустим мы взяли постоянный магнит и выточили из него фитюльку хитрой формы,
или намотали обмотку из сверхпроводника,
тогда магнитное поле нашего произведения инженегерного искуства будет как бы вечным и не будет исчезать со временем.
Тогда мы получим что то типа хорошо известного прожекта вечного двигателя:
Так взяв за основу постулат о невозможности создания вечного двигателя мы необходимо должны пидти к выводу, что рассматриваемая нами конструкция работать не будет.
Спрашиается почему?
Да потому что энергия магнитоного поля потенциальна и работа перемещения между 2 точками не зависит от пути по которому перемещается тело.
Почему же стреляет Гаусс?
Да потому что магнитное поле в нем сущетвенно нестационарно, и эта нестационарность - следствие диссипации (затухания) энергии на активном сопротивлении катушки. И влетающий снаряд получает большую энергитическую прибавку за счёт большего тока в катушке в начальный момент, чем тормозится вылетающий. Гаус изготовленный из сверхпроводника стрелять не будет!
Изготовление катушки сложной формы может дать положительный эффект, но должно производится не из соображения что поле за счёт формы катушки будет слабее и будет слабее тормозить снаряд, а после детального рассмотрения как меняется ток и поле с течением времени, и в каком положении относительно катушки находится в этот момент снаряд... причем надо учесть что сам снарят существенно искажает магнитное поле и меняет индуктивность этой катушки...
Ибо с точки зрения закона сохранения энергии, а именно с этой точки зрения удобно оценивать работу Гаусса, влияние формы катушки на её ускаряющую способность весма не очевидно!
Каплевидный снаряд существенно труднее будет заставить катиться без перекосов в стволе. А рассчитывать можно только на качение, т.к. в отличии от прямого ствола в круглом будут охренительные центробежные силы, которые посноженные на коэфициетн трения, при скольжении съедять всю энергию снаряда.
Каплевидный снаряд существенно труднее будет заставить катиться без перекосов в стволе.
Я имел в виду магнитную или пневмоподвеску смертельного снаряда. Но даже в обычном стволе перекосов не будет, если трение маленькое.
И вот вам, товарищи оружейники-гауссисты (или гауссиане), еще одна свежая идея. Все знают, как с помощью трехфазного напряжения, в двигателе образуется вращающееся поле, вращающее ротор. Возможно, вы слышали, что существуют и линейные двигатели, использующие этот-же принцип. Это, именно то, что вам нужно, поскольку можно сделать ствол любой длины, быз системы синхронизации и т.д. И можно выбрасывать смертельные снаряды не по одному, а очередью. И напряжение питания — прямо из сети. И можно совместить раскрутку смертельного снаряда на кольце с выплевыванием его с прямолинейного участка. Так сказать циклотронная пушка Гаусса. (Тока мак — это другое.) Дарю. Может кто и заявку напишет.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ясен пень, что пушка Гаусса должна делаться из набора электромагнитов. Линейный электродвигатель- самое то. Кстати, ЛИЭДы позволяют плавное и точное перемещение инструмента (вроде, используются в современных станках).
Я имел в виду магнитную или пневмоподвеску смертельного снаряда.
Пневма и так на порядок эффективнее магнитного ускорения, так что если уж связываться с пневмой, то магниты смело можно нести в ближайший утиль... А насчёт магнитного удержания... Ха-ха-ха... Вы видимо не вполне себе представляете соотношение сложности настройки маглева по сравнению с реализацией синхронизации магнитов в Гаусе от которой Вы предлогаете избавление...
RST писал(а):
Но даже в обычном стволе перекосов не будет, если трение маленькое.
Ога! Вот как сделаешь.... похвастайся... А пока что я знаю только одну "приемлемую" технологию получения сверх-низкого трения - облучение тефлона в глубоком вакууме электронным пучком и последующая работа с ним в вакууме-же... Я понимаю что вакуум для Гауса - это хорошо.... но вот только он становится каким то не очень бюджетным...
RST писал(а):
вот вам, товарищи оружейники-гауссисты (или гауссиане), еще одна свежая идея. ... можно сделать ствол любой длины, быз системы синхронизации
А вот с этого места поподробнее! Как Вы собираетесь делать ускорение БЕЗ синхронизации? Вы вообще себе представляете отличие в работе асинхронного (на который Вы собственно ссылаетесь) и синхронного двигателя?! Так вот вам либо придётся с высокой точностью рассчитать НЕ эквидистантное положение магнитов под конкретный вес снаряда, либо снаряд будет у Вас дрыгаться как ..... в проруби, а отнюдь не лететь туда куда Вы предполагали!
Конечно представляю.
Вооще-то, я выдвинул пионерную идею, а вопросы её дальнейшего обскуривания оставил самим гауссистам.
Линейный двигатель (ЛД), разгоняющий смертоносный снаряд (СмС), может быть синхронным. Тогда снаряд должен быть намагничен, хотя и не обязятельно. Главное, втянуть его в синхронизм. Это создает определённые ограничения на значения поля.
ЛД также может быть и асинхронным. Тогда СмС должен иметь хорошую проводимость, что ухудшает кпд.
В обоих случаях, нужно в процессе разгона, постепенно увеличивать частоту.
И сейчас я вспомнил, что когда-то в ИРе было описание противообледенительной системы, позволяющей очищать лед на поверхности крыла за счет механической импульсной системы со взаимодействующими катушками. На приведенном снимке, очень небольшой диск подбрасывал ведро с водой до 5-го этажа. Больше ничего не помню.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Магнитный подвес - вещь непростая. Приходилось участвовать в изготовлении электроники для учебного стенда по ентому делу - так мы так и не уладили проблемы с устойчивостью. Все время у нас шарик в автоколебания около рабочей точки срывался. Тут нужна конечно нужна и аппаратура помощнее (у нас было корр. ус-во на ОУ и функциональных цепочках), и магнит получше (наш был кривой в прямом смысле этого слова), и теория покруче. Вон в Пскове товарищи подвесом занимаются, так там до решения уравнения Риккитикитави дело дошло (что меня, как автоматчика, несколько пугает). Они там магнитными подшипниками занимаются для высокооборотных движков.
Так что магнитный подвес - крайне непростая штука.
Где-то на сайте посвященному гаусостроению читал о катушке с неравномерной намоткой,( входу количество витков больше , к выходу меньше, имеется в виду на единицу длинны катушки). Поле в такой получается тоже неравномерным, у входа напряженность больше. Такая конструкция не позволяет полностью избавиться от необходимости точного позиционирования снаряда, но заметно снижает требования к расположению оптотрона и быстродействию электроники, и "вечный двигатель" тут ни причем - на сколько "первая половина" катушки разгоняет снаряд, на столько "вторая половина" его тормозит.
Как-то так.......
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
...и "вечный двигатель" тут ни причем - на сколько "первая половина" катушки разгоняет снаряд, на столько "вторая половина" его тормозит...
Не совсем так...
Это выгодно со следующей точки зрения - снаряд за малое время пролетает зону с большим градиентом поля и преобразует его этеркию в кинетическую форму, за это малое время диссипация электрической энергии не успевает значительно уменьшить энергию поля и соответственно в кинетическую форму преобразуется много энергии. Когда снаряд дооолго летит через область с малым градиентом поля за это время происходит естественная убыль поля, посредством превращения оной в тепло на оммическом сопротивлении обмотки. И у снаряда появляется шанс улететь не возвращая энергию полю...
Как то так...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23