ну все же у меня есть паяльная станция, микроскоп и куча другого инструмента, поэтому я как то стал больше сторонником смд.
А за подсказки спс.
Про дисплей... Дисплей НЕ ОТ СОТОВОГО (если кто читал в теме), а от авто - телика (но это с данной темой почти никак не связано (за исключением, что сделать управление настройками (типа контрастности, яркости, ориентации картинки) на мк.
ПС. Меги у нас стоят не 45р, а 145 Не повезло... Баррыги блин!!!
прочёл вашу статейку нуууу для вводной части это нормально хотя читать много и картинок мало хотя расказано всё канкретно и понятно вообще считаю мало ли кто вашу книгу читать будет, начинающий савсем или имеющий опыт человек. поетому , нужно почательней разжовывать материал. имеющий опыт размусоливание материала пропустит, а для начинающего окажется полезным. ...
Добавил информацию. Добавил оглавление (с активными ссылками - шелкнул по разделу оглавления - открылася соответствующий раздел)
Видел в своё время. Правда не читал - не для меня.
Нынешние проблемы по материалам вышеуказанной ссылки:
- часть ссылок мертва
- часть ссылок выводит на англоязычные сайты
- материал расчитан "на никого" - материал для программистов о программировании (это Ваши слова)
в своих материалах стараюсь не допускать такой приемственности: программиста и так знает программирование, а синтаксис можно и help-файле посмотреть
Видел в своё время. Правда не читал - не для меня.
Нынешние проблемы по материалам вышеуказанной ссылки: - часть ссылок мертва - часть ссылок выводит на англоязычные сайты - материал расчитан "на никого" - материал для программистов о программировании (это Ваши слова)
в своих материалах стараюсь не допускать такой приемственности: программиста и так знает программирование, а синтаксис можно и help-файле посмотреть
Так она не просто же переехала Теперь есть CMS, нерабочих ссылок нет, все в одном месте, удобно сделано. Статьи продолжил переводить.
просматрел ваши допалнения, нууу пака добавить нечегоо!!!!!!
всё ,и без маих каментарий, хорошо
вот у меня вазникла мысля (или мысль )
вообщем что если писать самоучитель в виде описания каково либо прибора паример скажем <<осцилографа>> скажем в начале
0) введение в книгу.
1) РЕГИСТРЫ
а) Теория о регистрах
б) манинуляция с регистрами
в) какиенибуть практические действия
2) ПОРТЫ ВВОДА ВЫВОДА
а ) теория о портах
б ) манипуляция с ними итд
3) АЦП
а) теория работы АЦП
б) манипулция с модумем ацп
в) практическое занятие
итд
и в этоге в канце книги мы получим прибор осцилограф он кстати затрагивает пачти всю перефирию МК .
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Эффективность преподнесения и простота неплохая, но я немного повторюсь, возможно. Что хотелось бы… Там в принципе мало кода живого . И примеров такого плана - например есть код и мы видим что он делает – производит надпись на дисплее. Теперь мы меняем в некоем поле код на другой с объяснениями, что мы хотим поменять и видим изменения – два три примера такого подхода на каждом устройстве быть должны. Или там кнопку я добавил и на схеме и в коде, что я должен поставить, чтобы обработать это нажатие, а потом чтобы оно это нажате воспринятое могло запустить дополнительную функцию в конструкции. Особенно на схемах с АЦП и на работе с графическими дисплеями. Вот тут мы вывели точку в этой области, теперь в этом углу добавили снежинку, а в третьем нарисовали букву. Нюансы построений и запуска программ с АЦП. Потом там нет НИ одной работающей полноценной разработки. Например. Желательно ввести что-то типа универсального щупа, напряжение, частота и прочие уровни измерять. С кодами открытыми для модификаций, так чтобы постепенно добавляя модули прибор приобретал все большие возможности. Чтобы человек не писал с нуля а брал готовые куски и видя примеры их взаимодействия в книге, а потом усложнения мог уже сам начинать писать то что ему нужно добавив в уже имеющуюся разработку, или как-то ее улучшив. Ну там плату и прочее тоже неплохо и главное в тех файлах что принимают к изготовлению на ПРОИЗВОДСТВЕ, а не только лазерно-утюжным способом. Человек файл отнес – заплатил и получил готовую плату, далее собрал и шьет, перепрограммирует себе и там экспериментирует с готовым уже устройством. И таких устройств несколько.
Вообще я бы на этой почве АЛЬМАНАХ открыл – регулярное издание или серию – типа «школа русского инженера». Ну и так вообщем-то можно пройтись по разным направлениям. Начав вот с простого тестера – пробника. Потом охранное устройство для авто и дачи с выходом на мобильный модуль – связь по мобильнику. Терморегуляторы, регуляторы уровня и прочая дачная тематика. Аппаратура автоматического отключения и включения освещения, и звукового оповещения - синтез голоса как сигнал тревоги. Понятно что это все потребует времени и коллектива… Но начать можно с одной первой книги. А там, в перспективе видеть уже вот это. Дать рекламу на сайте и по переферии по школам можно все это, по ПТУ, по ТЕХНИКУМАМ. Я в ужасе – племянник заканчивает МАИ по авиационной автоматике – НИ AVR ни PIC не давали… На чем их учат… Обязательно внес бы разделы аналоговой техники как компонента цифрового прибора. Разделы оважности ЗЕМЛИ и правильности ее разводки. Разделы помехозащещенности и что на нее влияет.
Правильные устройства питания различного класса, связанные с помехозащищенностью и точностью приборов.
тут такое дело... Сразу скажу, что делаю "за идею", но не ради "баблосов"
В сети на моем сайте http://pic-avr.narod.ru/MK-teoriya.htm есть вводная часть будущей книги. Упрощенна до безобразия, но смысл понятен. Стали появляться письма с просьбами продолжить, а так же письма, в которых авторы жалуются на невозможность купить даже минимально необходимые детали: панельки, резисторы, светодиоды, кнопочки.... и проч, про МК - вообще лучше молчать. Плату для освоения МК не каждый дома может сделать, а купить готовую за 300-500 $$ - тем более.
Да, есть интернет-магазины. Но макетка с КРЕНкой, парой резисторов и панелькой там стоит от 760 до 880 рублей. Дурь! и наглость.
Я и решил поболеть за идею (благо дома сижу, могу немного времени отдать любимому делу): перерыл всю сеть по теме "изготовление печатны плат под заказ". Искал минимальный цены при минимальном заказе (от 100 штук) нарыл много, но толковых только две: в Питере, и Тольяти. Адреса и названия не даю, чтобы кто-то опять не обвинил меня в рекламе сторонних ресурсов. Склоняюсь к последней.
Книга издается в первый раз тиражем от 2000 штук, обычно 3000. Потом переиздания по 1000-2000 штук. Учитывая, что страничку с самоучителем посетило около 1000 человек за 3-5 месяцев, но проголосовало чуть больше 50, то процент интересующихся и дочитавших до конца текст около 5 процентов. Т.е, теоретически, плату с набором деталей (возможны разные варианты комплектации) могут заказать около 250 человек в течение 1-2 лет. Заказ можно будет сделать через мой сайт, а также в конце книги издатель согласился сделать что-то вроде листа заказа: ставь галочки и в конверте ко мне на мой почтовый адрес, - интернет не у всех есть... (это уже проверено: из 15 читатей-бетатестеров у 3 нет постоянного интернета)
Я могу рискнуть своими личными сбережениями, и купить 100-200 плат, ЖК индикаторов 16*2, ИК св. диодов, ИК-приемников, КРЕНок и прочей мелочи. Цена полного комплекта по моим примерным расчетов получится в районе 500-800 рублей. Полного! т.е, садись и делай, вытаскивая детали из пакета... Учитывая цену голой платы в 750, макетки от avr123 в 150-180, то это получится неплохой набор и вариант. Ко всему, к книге будет диск с необходимым новичку ПО: материалы-описания к МК, компиляторы (с авторами я уже договорился, только владельцы Basccom не соизволили дать согласие) и прочее.
Ваше мнение, котобратия?
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Сб июл 10, 2010 09:05:28, всего редактировалось 1 раз.
я давал подобное объявление и на других форумах, поступили вопросы отвечу заодно и тут:
ПЛАТЫ ЕЩЕ НЕТ! я же сказал: можно заказать просто пытаюсь понять: стоит ли мне рисковать, и будет ли спрос.
для ххх123 Вы хотя бы читали мое сообщение? я же не ГОЛУЮ ПЛАТУ высылаю за эти деньги, а КОМПЛЕКТЫ плата+ МК + детали (по выбору) плата оптом от 200 шт с пересылкой из Тольятти - около 60 рублей. один ЖК 16*2 стоит ОПТОМ от 155 рублей, МК (оптом - от 90-150 -- в зависимости от модели), прочие детали - еще на 150-200 потянут Итого: 60+155+120(среднее) +180(среднее) +50 мне = полный комплект деталей 565 рублей
Я же указал "не ради денег делаю", а Вы сразу по себе меряете Со всего комплекта я СЕБЕ буду откладывать 50 рублей за суету: почта, упаковка, консультации... Вам, мАсквичам этого, видимо, не понять...
Михаил, мы же прекрасно ладили с Вами при переписке, а тут Вы опять начинаете... Что Вы за человек? я же Вам не мешаю, даже пытался Вам написать НОРМАЛЬНЫЙ сайт-каталог, А Вам всё стиль "всё в кучу" нравится... Странный Вы...
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Сб июл 10, 2010 09:06:40, всего редактировалось 1 раз.
вот, еще: пришел ответ от моего знакомого в Китае:
Dear Alexander, I will answer your questions below, I will help you as much as I can. ... > > Questions for you: перевод кратко: Я: сколько стоит доставка из Китая\Тайваня? он: всё зависит от габаритов и веса In China and Taiwan radio components usually is cheaper than Russia and Europe, just let me know the IC manufacture by, parts numbers and I can find out for you. в Китае и Тайване обычно компоненты стоят дешевле, чем в России ии Европе, скажите мне что вам нужно и я постораюсь их найти вам.
Я: какова цена производства ПП? Yes! Cheap PCB is FR4, usually here are calculate by square footage and by the size we can give estimate of price есть хорошие платы, цена зависит от площади
так что, возможно получить даже более дешевые комплекты (по крайней мере, надеюсь
помнится мне вы хотели самоучитель писать для нескольких МК для AVR и PIC а наборы деталюшик и прог. обеспечение будет для какого мк?
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
помнится мне вы хотели самоучитель писать для нескольких МК для AVR и PIC а наборы деталюшик и прог. обеспечение будет для какого мк?
да, БАТАРЕЙКУС, Я ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛ сделать именно так. теория (основная часть) уже написана под все МК. Но практику надо, а её необходимо давать на конкретном МК. Пока выбор: ATMEGA8 или 16 (склоняюсь к последнему). Хотя для удешевления можно взять "простые" ATTiny2313 - 8-битный порт есть, RS-232 показать можно - возможностей выше крыши! А может 8535 и 8515 пощупать?
PIC`и с аналогичными возможностями дороже, и намного! да и 5 прободками их не запрограммировать с МК51 я не работал - что о них писать, если не знаю я их.
А какой бы Вы посоветовали МК изи ATMEL или Microchip
сегодня составлю список железа и китайский друг узнает из цену в Тайване. Заодно скажет и цену пересылки этого груза в Россию...
ps кстати, кто посоветует простой программатор PIC на USB? что-то вроде этого: http://pic-avr.narod.ru/LWC/Stk500.htm А PIC можно "проводками на LPT" зашить?
все ИМХО. пики не нужно. гляньте вокруг, все любители и самоделкины сидят на авр(кроме тех кто начал интересоваться контроллерами до появления авр), большинство интересных конструкций в сети - авр, народа кому можно задать вопрос по авр гораздо больше чем про пики. по выбору контроллера. наверное возьмите мега8, или мега88(на мой взгляд лучше 88) . мега16 наверное ненужно. у неё примерно одинаковый набор инструментов с мега8, просто памяти больше и ног. но восемь килобайт это совсем не мало. пусть новичок еще попробует накодировать 8кб, и если у него получиться осознанная законченная программа на 8кб, можно считать что в обучалках он уже не нуждается и способен самостоятельно работать с любым контроллером. По кол-ву ног тажа ситуация, 23 управляемые линии хватит для большинства задач.
да, я начинал с PIC: так получилось, да и достать что-то иное у нас в глуши было не реально...
АВР мне тоже больше нравятся: цена, простой программатор из 5 проводков... Хотя безболезненно пользуюсь и PIC, и AVR
Мега 16 прельщает количеством ног и аж 4 порта на борту! полных, причем. Мега 8 и даже Тани2313 хватит для основной цели: обечение Сам бОльшую часть конструкций делаю на Тани2313 - "подергать ножками" до 40 кгц хватает
и еще: китайы предложили мега48 в ДИП от 10 штук за 27 р Мега16L в ДИП от 10 за 55 р Мега16 в ДИП от 10 за 60 р
макетки и у них дороговато (даже с учетом, что всё в коробке, спаяно и датели все на месте) - от 345 р для Мега48, до 432 р для Мега16 (эта макетка хорошая, понравилось) Думаю там только платы заказать и детали Паять, надеюсь, все научатся
китайы предложили мега48 в ДИП от 10 штук за 27 р Мега16L в ДИП от 10 за 55 р Мега16 в ДИП от 10 за 60 р
да плюньте вы на свои обучалки! просто прелдложите народу МК по таким ценам - и он (народ) будет вам благодарен по гроб жизни! а обучиться сумеют и так, читая этот и другие форумы
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
да плюньте вы на свои обучалки! ... а обучиться сумеют и так, читая этот и другие форумы
Роман, Вы свою книгу написали? Да. Издали (в виде статей)? Да. А зачем? народ и так по другим книжкам научится Намек поняли? - каждому свое Вы описали работу с Си, но это - не обучение и не освоение МК, у Вас - освоение инструмента. Это только часть от всего процесса... А я хочу всё, и совесть мне судья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39