Вот что твориться с прошивкой SPIDERа "CLOCK_10MHz_2.zip"
Тогда давай сначала. Какая из прошивок работает? И что в ней не так? Будем много думать.
Работает самая первая (твоя) , она на первой странице этой темы.
Её недостатки которые я хочу изменить:
1 - Посмотри все видио ролики и ты поймёшь, что аналоговые часы получаются примерно на пол окружности! цыфровые - очень сжаты, увеличение или уменьшение скорости ничего не даёт....Изображение опятьстабелезируеться и становится маленьким
2 - Хочу поменять коды кнопок пульта управления, чтобы всё было стабильно...
3 - впринцыпе кварц на 16Мгц у меня достать проблемотично, если можно то можно переделать его на 10Мгц. Тлько без проблем с работой...
Вот что видно в "ПОНИ ПРОГ" , когда кидаю твою ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ (Не последнюю, а вторую по счёту) !!!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
По тому, что в этот момент потребление тока наибольшее? Сам я редко использую в часть накала...
Типо того, Знаю как особо не меняя схему убрать этот дифект, правдо в выключатель его не засунешь..Вся схема запитываеться НЕ через лампу, а отдельно...Лампа включаеться через теристор
Сидел я и читал прошивку. Осознавал как она работет и что делает. На почве предыдущего поста напридумывал что туда вставить... Ну не об этом речь. Что я тут нашёл. По коду есть функция
Вызываемая раз в оборот по спаду логического уровня на INT0.
Так вот. Я тут читал, что ротор у нас вращается с частотой, где-то, 1500 оборов в минуту, что есть 1500/60 = 25 оборотов в секунду. Если с датчиком оборота всё в порядке, то импульс мы получаем 25 раз в секунду. Это я сам для себя определил "хардварные" условия.
Теперь поехали по функе. Функция на каждый импульс снимает показания таймера, тем самым "замеряя" в таймерх aka попугаях время оборота. А как это устроено? Таймер щёлкает себе импульсы в щётчик и мы их от туда переодически выгребаем.
В самом начале прпограммы автор взвёл скорость таймера на F_CPU/8, т.е. таймер прибавляет еденичку в счётчик каждые 8 тактов процессора. А такты процессора определяются кварцем. Таким образом при кварце 10MHz таймер насчитывает со скоростью 1250 kHz или другими словами за 1 оборот ротора при скорости 1500 RPM таймер насчитает 50000 отсчётов из 65536 возможных, потом будет переполнение таймера и срыв синхры. Как видим значение у нас граничное, и может в лёгкую переполняться, когда ротор крутится медлее чем 1145 RPM мы имеем срыв. Что скорее всего и получается.
При кварце 16MHz мы даже в 1500 RPM не укладываемся, минимум в 2150 RPM.
Поэтому я думаю стоит уменьшить скорость наращивания таймера, что конечно вызовет уменьшение разрешающей способности "дисплея" и может повлечь "дражание" картинки относительно центра. Но стОит попробовать.
Уменьшить скорость можно уменьшив таймер минимум в 8 раз. Тем самым адекватная рекция допустима аж на 144 RPM и, мне кажеться, максимум на 5000 RPM при кварце 10MHz.
Ещё меня смутило то, что синхронизация происходит не каждый оборот, а раз в 250 штук. Ну наверное так удобнее, другими словами каждые 10 секунд.
Так же не понятно почему развертка имеет 378 кадров Ну наверное, чтобы в аналоговом режиме, не получались дробные кадры для каждой 1/4 позиции стрелки (3 - 6 - 9 - 12 часов).
Итак, подведём черту. т.к. тестер и обладатель железа видать живёт в сильно другом часовом поясе от меня (во сказанул-то), то я пишу прошивки в слепую, на одной теории.
Данная прошивка пытается работать на основнии этой теории.
И ещё я попытался вывести над часами частоту вращения, меняющуюся опять же раз в 250 оборотов.
Пробуем и критикуем. Принимаю сдравую критику по всему сказаному. Ибо сам могу ошибаться.
Вот вся моя критика...Я теперь на неделю как минимум повис Составляю итог всего сказанного: - Я НЕ ШАРЮ В ПРОГРАМИРОВАННИИ НИФИГА ! ! ! Конечно многое понятно, но ещо больше нет !
Я с охотой протэстирую любую прошивку....
Всегда рад помочь
Чё-то там один столбик полностью светится, не должен был В каком углу он? Другими словами на сколько секунд он указывает?
Зато теперь мы точно знаем скорость вращения. Удивительно, но она равна 1200 RPM :\ Я ожидал что-то типа 1328 Если таки код с распознанием пульта работает, то можно переключить режим на часы Если выкраду время, то вечерком почитаю про пульты. Опять же нужен Koss - будет шить и пробовать.
Должна реагировать на пульты Sony VCR (так я и не понял кто такие).
По пультам Сони нашёл кучу противоречивой информации, но вся она сводится к тому, что бывают 12ти битовые протоколы сони с кодированием бита длиною импульса.
Прошивка пытается понимать этот сони и выводить код клавиши на "экран".
Ищем удобные нам коды и говорим. Вставлю в прошивку, если кто придумает более удобный способ - милости прошу.
Вложения:
Комментарий к файлу: А вот и прошивка clock_IRcode.rar [2.24 KiB]
Скачиваний: 384
Да...Сегодняшний день не прошол зазря...Мы с Олексеем (Spider) перепробывали столько разных версий, что аж голова кругом Очень много проблемм с пультом управления...
За всё это время с Олексея наверное пять потов сошло Но всёже мы добились желаемых результатов Дел ещё много, так-что расслобляться некогда....
Выкладую всё что мы сделали на ваше усмотрение...
Часы пока на пульт не реагтруют...
Большое спасибо Олексею за все его труды и мучения....Рэспэкты ему
Да вот ещё часы в анологе...Переключились сами гдето через час работы...
Ну вот, наконец готова прошивка наших замечательных часов.
Осталось дело за малым, собрать всю конструкцию в нормальном виде....Всем кто заинтересован прелогаю прошивку....
А теперь все дружно поблагадарим Олексёя за его чудо-терпение и смекалку... Собираем сей девайс, прошиваем и радуемся...Не забываем делится инфой по поводу конструкций и предложений....
Да отличная работа Spider молодец,что добил прогу,терь вопросы
1 Мерцание это из-за камеры?
2кварц какой?
3sony любой или все же от видика?
4крыльчатка вращаеться по часовой или против?
Да отличная работа Spider молодец,что добил прогу,терь вопросы 1 Мерцание это из-за камеры? 2кварц какой? 3sony любой или все же от видика? 4крыльчатка вращаеться по часовой или против?
1 Да. Мерцание из за камеры!
2 Кварц - 10Мгц !!!!
3 У меня пульт от телека, но думаю подойдёт и от видика....
4 крыльчатка вращяеться ПО часовой
Собрал че то типа макета,работает отлично,завтра куплю пульт,проверю,у кого какие мысли по поводу питания,я думаю собрать по этой схеме,транс витков по 150 0.22 проводом
Да, микруха не плохая Возможно и заработает....
Я на 555 проверил в буквальном смысле ВСЁ Дабился снижения при нагрузке до 2.87В !
Но этого МАЛО...
Если найду в продаже у нас такую микруху, обезательно проверю...
На счёть пульта, я подумал, может "обнаглеть совсем" и попрасить SPIDERа зделать прошу под пульт (Сделать отдельно пульт под эти часы) На той-же тиньке....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 232