Прошу прощения что долго меня не было. Из новостей нашёл замечательные концевики на оси.
Сейчас жду когда приедут опорные подшипники.
И вопрос к аудитории. Как лучше сделать сенсор оси Z (поиска нуля поверхность заготовки) контакт на шпиндель постоянный и или не стоит заморачиватся и цепляться крокодилом за ось когда выставляю.
Если не грамотно задал вопрос прошу простить задаю так как мне проще если кто не понял о чём я я поясню в отдельном посту.
Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
Добавлено: Пт мар 11, 2016 13:11:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
ну если прям лучше, то делать его стоит нажимным или оптическим и беспроводным) если сможете сделать надежным постоянный контакт на цангу (земляной, по очевидным причинам) - то можно и заморочиться. А вообще цепляние крокодила при ручной смене инструмента не сказать чтобы проблематично. да, если по терминологии - в таком виде он является датчиком высоты инструмента.
ну если прям лучше, то делать его стоит нажимным или оптическим и беспроводным) если сможете сделать надежным постоянный контакт на цангу (земляной, по очевидным причинам) - то можно и заморочиться. А вообще цепляние крокодила при ручной смене инструмента не сказать чтобы проблематично. да, если по терминологии - в таком виде он является датчиком высоты инструмента.
Спасибо за ответ.
Скоро фото отчёт по основанию сделаю.
_________________ Пути электронов неисповедимы в мозгу человеческом.
Из личного опыта постройки ЧПУ , у меня 400*600 мм, лучше потихоньку покупать ,чем изобретать , ни точности ни удобства пользования ни эстетики. У меня Х заводские рельсы с линейными подшипниками, все остальное самопал, дешево? Да! Но если надо что-то поточнее сделать чем +-0.5мм, то лучше заказать))))если только для плат, то размеры рабочего поля 150*200 мм за глаза, и цена деталей будет не очень большой, тут еще важно знать нагрузки на направляющие, может не рельс, а стержень взять, швп можно тоже не сильно жирную
А что вы хотели сказать этой фразой? Вы думаете лучше заводских сделаете, нет... хотел сфотать свой станок, забыл, завтра выложу. Люди которыеизобретали, сколько не пыжились и не раздувались, все равно пошли в магаз за нормальными заводскими деталями.
Я на это отвечу так: может человеку интересно построить САМОМУ! Это хобби! Получиться? Отлично. Не получиться - ну чтож...значит не дал Бог мастерства. А купить? Купил готовый, собранный и настроенный и развлекайся - это не каждому интересно. Человек, своими руками создающий какую то вещь, совершенствуется, обретает навыки, становится ценным для общества потреблядства. Петрович - мне надо отремонтировать Рубин (телевизор, помните?) - вот уже у Петровича появился источник заработка, потому что он как то не поленился и обрел опыт. И вот...все остальные просят у Петровича - дай рупь взаймы! Хотя у просителя также есть и руки и ноги и голова, вот только голова = бестолковая, воронка для вливания вина и закуски...всего лишь...
Возможно и лучше, здесь я спорить не буду, но из готовых запчастей , допустим ВАЗ 2109 , получится именно 2109, а не электромобиль Ё -моё! А у человека должна мысль работать дальше = на прогресс, на свои, оригинальные решения! Но тут препятствие - нужен парк металлообрабатывающих станков.
Ну вы же не собираетесь болты м8 на станке точить, вы просто пойдете и купите их! Это такие же инженерные "нормали", как и направляющий рельс HR25, просто зачем изголяться, ну не совсем уже нищие, чтобы столовый нож отковывать из железнодорожного костыля.
Да про Вас уже всё понятно. Три этажа, бассейн и спортзал. Как говорится "Сытый голодного не разумеет".
Если вдруг посетит желание понять суть проблемы:
Решает не качество, решает соотношение качество/цена. И напильник, по этому параметру, на данный момент, устойчиво превосходит ЧПУ. Чтобы изменить ситуацию нужно или поднять качество или снизить цену. Качество поднимать некуда, поскольку требования радиолюбителей к нему не высоки. Остаётся пытаться снизить цену.
В общем качественный станок из "инженерных нормальностей" просто не нужен большинству независимо от наличия денег на него.
Я не предлагаю на коленке вытачивать метизы, я предлагаю внести свою долю изобретения, мыслить творчески: у всех сделано так, а у меня вот этот узел задуман с изюминкой, умнее, нежели у других. Например: по Х направлению у других катается портал, а у меня сама площадка (рабочий стол). Рабочий стол не обязательно катать на круглых направляющих (салазки) - намного компактнее и надежнее стол опирать на основание всей своей площадью, ограничивая лишь боковое перемещение салазками. То есть этот узел не должен напоминать этажерку, а быть тесно и компактно собранным, желательно упрятать и ходовой винт (винты) и двигатель в какую то нищу от грязи и опилок. А в станке, где двигают портал - это я ваще считаю глупостью. Портал должен закреплен на основание жестко. Ибо он высокий и сильно подвержен вибрациям от работающей фрезы.
Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
Добавлено: Ср мар 16, 2016 14:01:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Brigadir писал(а):
у всех сделано так, а у меня вот этот узел задуман с изюминкой, умнее, нежели у других.
у "всех" узлы тоже в большинстве своем не с потолка взяты
Brigadir писал(а):
Например: по Х направлению у других катается портал, а у меня сама площадка (рабочий стол).
при этом в общем случае для роутера увеличиваются габариты, в которых стоит работающий станок.
Brigadir писал(а):
Рабочий стол не обязательно катать на круглых направляющих (салазки) - намного компактнее и надежнее стол опирать на основание всей своей площадью, ограничивая лишь боковое перемещение салазками.
это капитально сложнее сделать. Если направляющие и каретки представлены в широком ассортименте и контроля плоскости требуют только на своих посадочных местах, то здесь придется плоскость больших площадей выводить вручную или отдавать на шлифовку на большой станок. И это еще про трение не вспоминаем, иначе ой, как бы не пришлось выводить и контролировать плоскость кусков капролона какого-нибудь.
Brigadir писал(а):
желательно упрятать и ходовой винт (винты) и двигатель в какую то нищу от грязи и опилок.
или закрыть гофрой.
Brigadir писал(а):
А в станке, где двигают портал - это я ваще считаю глупостью. Портал должен закреплен на основание жестко. Ибо он высокий и сильно подвержен вибрациям от работающей фрезы.
Из новостей пришёл ходовой винт Т10х2 + 3ходовые гайки из графитонапоненого капралона для него. Сейчас жду опорные подшибники как придут сразу на аудиенцию к "Военрук" (спасибо ему за оказание помощи)
Вижу выше поднялся спор. Моё мнение "потихоньку" поддерживаю, сборка соглашусь сложна и целиком на мне. По деньгам озвучу: В следующем посту что уже потрачено и что предполагаться потратить.
_________________ Пути электронов неисповедимы в мозгу человеческом.
Вот если для фрезерования плат станок нужен, то можно наверное изобрести без полноценной Z оси, там высота детали (платы) почти всегда одинаковая, т.е. опускать фрезу надо на один и тот же уровень. Сделать "короткую 3-4 см ось Z. Да и раскачивать фрезой не будет.