Была мысль высказанная в сообщении. Так вот пытаюсь определиться с конфигурацией. А конкретно, как подключить RTC типа HT146818 аналогом которой является кр512ви1. Собственно, хотя у меня валяется 286-я материнка из которой я могу выпаять данную микру, они (совместимые аналоги) производятся до сих пор. И тем же Далласом (ныне известным как MaximIntegrated), и Микрочипом, и наверняка еще толпой разных производителей. Конечно, я себе заказал кого-то из новых, правда не помню точно кого именно. Просто сдалал выборку, выбрал в корпусе PLCC(32) и ткнул в самый дешевый кристалл.
Так вот вопрос в том как его сопрячь с микропроцессором. В даташите на 146818 сказано, что он может работать с моторолловским 6502 (или 6205? - всё время путаю эти цифры) и 8085.Так как у них мультиплексированная шина адреса-данных. У 8080 оно раздельное. Был конечно вариант, опубликованный в радиоежегоднике под авторством Долгого, но там он сделал два "регистра" в которые последовательно надо было с шины данных записывать адрес, а затем можно было вести обмен данными. Конечно, это экономило адресное пространство - всего 2 адреса, вместо 64 (ну или 16, если не делать доступа к SRAM).
Зато вот возникла мысль, а если всё же подключить напрямую? конечно, потребуется мультиплексор, который будет входы микросхемы переключаь на шину адреса и данных. Вот тут я глянул, получается, что вроде сигнал Status Strobe для этих целей, вроде, подходит.
Конечно, есть мысль найти где-то завалявшийся D8085 и не возиться с 580-м процессором. Можно, даже обойтись без ОЗУ, используя SRAM от RTC. Хотя у "кошерной" HT146818 написано, что допускается следующий доступ к микросхеме только через 4 процессорных цикла во избежание чего-то. Но если современный rtc от Далласа такой проблемы не имеет, то почему бы нет?
В общем, приглашаю принять участие в обсуждении.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
BOB51
Заголовок сообщения: Re: Часы на микропроцессорном комплекте i8080.
Я ставил те часейки не с 8080, а с mcs51. В принципе выводите как "область адресов УВВ" с внешним дешифратором адреса. Ежли это "протоПК" с ISA шиной можно вывести в "область адресов прототипов". Собственно ставить ВВ55 избыточно - это ведь такой же дешифратор адреса да плюсом еще "возня с портом"...
Я пробовал цеплять ВИ512 на Орион-128, громоздил доп.регистры для организации мультиплекса, но... это было больше 15 лет назад. Если циклограмма не врёт, то на шину 8085 она должна прицепиться вообще легко...
Да, на шину 8085 оно становится. Тем более, что это и описано в даташите. Даже(!!!!!) написано что у этой микросхемы автоматическое определение куда оно включено в схему с интелом или моторолой. Вот в каком-то даташите на далласовский или микрочиповский RTC был упомянут контакт, на который надо подать специальный уровень в зависимости от. Странно, почему хитачи сделали, а эти нет.
Ну я еще не решил. Хотелось бы процессор, ПЗУ, ОЗУ и RTC. Хотелось бы иметь прерывания. Если всё же решусь на 8085, то там проблем нет. А если 580 - то придётся делать несложный системный контроллер, который будет делать хотя бы RST 7. По поводу вывода на индикаторы... я ленивый и делать на процессоре динамическую индикацию лень. Есть скромное желание запустить ПДП, хотя, это еще один корпус. Простую логику пользовать не буду - хочу запрограммировать CPLD. Проблема только в количестве копыт. доступно всего 30 с небольшим выводов, а если делать мультиплексор адресов/данных - это уже 3*8=24 плюс ALE и другие сигналы.
ЮТ-88 ф топку.
в ют-88 не минимальная обвязка. там стоит системный контроллер вк28, если чо. Тогда уж радио86рк - вот там минимальная обвязка. А вв79 я в глаза никогда не видел, а только читал. Да и регистры ввода-вывода я сам в CPLD могу организовать. Так что требуемый от вв79 функционал я могу сам обеспечить. У меня есть затея поразвесистее, потому и размышляю про ПДП.
Сейчас главная задача найти куда я свой 8085 засунул - не могу найти. "Ведь был же сарайчик".
для чего вабще такой садо мазо в часиках? ну охото сдеолать на хт-ат берете маму готовую 286 ОС в ROM прошиваете вместе с прогой и сслрот пихаете карту... на ней дешик адреса 1 винтьта ка вариан в флешку пзухи сетки шьете фсе еше вариант на иде вешаем флеху
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
МНДЯАА.... А у мня в "кощеящике" все вкусняшки без дела вылеживаются... И ГФки и ВК28/38 и портовые ИК/ВВ55, ВВ79 и моного чего ешшо... Жаль послать не могемс...
...охото сдеолать на хт-ат берете маму готовую 286...
Тогда уж можно ещё проще: берём нетбук на Атоме, выворачиваем экран на обратную сторону - крепим к стене... В качестве часов сойдёт даже стандартный скринсейвер Винды, для коррекции времени можно использовать Интернет... Электропотребление получается около 10 ватт, размер экрана - больше, чем у ВЛИ или неонок, легко добавляются дополнительные функции (демонстрация погоды или "файлопомойка" или торрент-качалка... )
О, а я думал куда старый нетбук подевать. Только это не решает задачу, упомянутую в первом сообщении.
Был сегодня в гостях на старом месте работы и выпросил, чтобы мне подарили 85-й процессор. Так что он у меня теперь на руках есть. NEC D8085AC. Буду потихоньку рисовать схему и ждать, когда придёт заказанный RTC.
Возник еще вопрос. Я тут уже урезал осетра... Подумал, зачем мне ОЗУ, если в RTC есть 50 байт legacy и еще чуток. Пока получается процессор, RTC, CPLD и ПЗУ. Вот по поводу ПЗУ. А есть ли такие микросхемы, чтобы прямиком посадить на эту мультиплексированную шину? Что-то не могу придумать запрос гуглу - пока выдаёт всякую муть. Ну ладно не совсем муть - 27c520 - пока единственный вариант. Правда еще и OTP.
А. я еще не хвастался - сбылась мечта идиота: процессор 8085 у меня будет в PLCC корпусе. Оказывается одна фирма выпускала и в таком корпусе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 320