Да ладно.. В кассовом аппарате Samsung ER4615 накалы индикаторов вообще питается от постоянки +5 вольт питания микросхем, при чём- пока аппарат воткнут в розетку, на накал подаётся питание, даже если индикатор не светится. И ничего, у меня были аппараты, которые отработали больше 20 лет, а, чтобы вернуть былую яркость индикатору, достаточно было стереть пыль с индикатора и светофидьтра.
Обычный индикатор, даже два "в параллель" - основной (индикатор кассира) это крупный, а второй (индикатор покупателя) - мелкий справа от крупного.
Да, если стекло индикатора покрыто слоем пыли, то, разнояркость цифр по длине индикатора становится немного заметной. Видимо, наши разработчики не смогли разработать люминофор с большой яркостью, которая меньше реагирует на напряжение питания индикатора, и, при этом- с большим ресурсом работы. А, может быть опять "эффект дяди Васи- рационализатора".
Ширина импульсов на сетках первого и последнего разрядов одинаковая? Разница анодных напряжений может компенсироваться ШИМом с разной шириной импульса.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Разница анодных напряжений может компенсироваться ШИМом с разной шириной импульса.
Какой ШИМ? О чём вы? SN75518- обычный сдвиговый регистр для управления ВЛИ. И да- в процессе экспериментирования с этим индикатором, я его подключал и к часам на 176ИЕ18/ИЕ12/ИД3, и к часам на 145ИК1911, неравномерность яркости, если и есть, то она особо не бросается в глаза.
зы.. Скорее всего, неравномерность яркости у советских индикаторов, связана с не особо хорошим качеством люминофора, а накал "переменкой" это просто костыль для компенсации этого недостатка.
зызы.. У меня есть индикаторы, которые отработали не менее 15 лет непрерывно, и у них нет признаков деградации люминофора, а вот у индикатора ИВЛ1–7/5, проработавшего всего 7 лет, уже заметны признаки деградации люминофора - сегменты уже светятся как-то неравномерно.
На сетки по очереди подаются импульсы, теоретически их ширину можно менять. И не только теоретически, так делается снижение яркости в 176ИЕ13 - там ширина импульса снижается в четыре раза.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Оно не "отваливается", когда-то давно я прочитал, что это так было задумано. Правда, в это не очень верится, скорее, это "так получилось"- импульсы управления установкой часов идут с тех же импульсов (Т1~Т3) Спойлер зы.. Я, как-то, попался на конденсаторе (С4 по приложенной схеме) - он "мешает" установке часов, и, обычно, я его вообще не ставлю- При уменьшении длительности импульса- видимо, просто схема не успевает "зацепить" соответствующий импульс.
зызы.. В описании от DS1307 тоже написано, что, при разряде резервной батарейки, часы перестают устанавливаться, правда, при этом, если есть основное питание, то они и не сбрасываются.
Да бросьте вы. Я вот тоже боялся всех этих намоточных изделий. Потом купил в чипе с дипом MAX253 (250р + доставка в 5ку в соседнем доме 100р) и наступило мне счастье. Колечко за деталь не считаю)) Обмотки примерно по 8 вит, не помню. Черезвычайно рекомендую Да, я питание с него не брал, только накал
_________________ Вышел из себя. Пришел в себя. Ушел в себя. И решил больше сегодня никуда не ходить
Последний раз редактировалось CyberVad Ср апр 01, 2026 10:34:41, всего редактировалось 1 раз.
А обмотку в 100~200 витков на колечко 10 мм. вам мотать не приходилось?
Мотали и больше,для самодельного дозиметра с гейгером. А у меня есть трансформаторы преобразователя калькуляторов Б3 18, Б3 35 и собственно много где это применяется. Там кажется,15 , 25в имеется,плюс накал.Входное,пять вольт. Даже,целые платы были.
Да это безумие: таким диаметром, на таком колечке и в таком количестве
И провод 0,1 толстый, лучше 0.08, и витков ерундовое количество.
Для стрижки тех неспособных кого от намотки корчит у китайцев все готово. https://aliexpress.ru/item/100500641377 ... 7078681589 Первые две цифры в названии входное напряжение, следующие выходное. Межобмоточная изоляция это эмаль по эмали обмоточного провода.
Внутри коробочек есть разные варианты исполнения. Один из них VPS8701