iiiytn1k, Спасибо за развёрнутые пояснения. Ко мне недавно подъехали эти панели живьём, поэтому выкроил время только позажигать статично пиксели на них. Так как проект чисто диайвайный, то нет возможности посвятить ему сразу и много времени, так что на данном отрезке времени в основном только теоретические подходы. Изучал Артёмовские поделки на его сайте (ИМГ-3-1) и смотрел паспорт на эти панели, и возникла альтернативная версия подключения. В основном из за экономии компонентов и оптимизации подключения анодов (так как их 128, а не 32 как катодов), катоды проще (и дешевле) будет гальванически отвязать от земли и повесить на -200 вольт. Собственно мой вариант подключения:
обратите внимание на обведённое розовым, в ИМГ-3-1 эта цепь подключена к 160 вольт (не 200), там, понятно, и транзисторы на 150В К-Э, но похожем образом подключены катоды в декатронах и приборах типа ИН-33 и сделано это для облегчения зажигания предионизацией, я так понимаю... Еще смущает это (паспорт, диаграммы сигналов ИМГ-3-1):
тоже розовым обведено, влияет ли это на работу схемы или это ненужное паразитное, в моей версии схемы управления анодами этого не будет.
П.С. забыл добавить, при проверке в статичном режиме обратил внимание на такое явление как запаздывания зажигания на 1-5 секунд при первом подключении пикселя к напряжению 400 В через 2,2МОм, это норм? если да, как же тогда сканирование с десятками мкс работать должно? чего-то я в замешательстве...
Интересное решение. В теории работать должно, но сопротивление 220кОм для зарядки конденсатора 2.2нФ многовато будет. СпойлерЕсли предположить, что у дисплея 32 строки, частота развёртки 50Гц. Тогда на одну строку получится 1/50/32=625мкс. Будем считать что коэф. заполнения 70% (время сколько пиксель включен от общего времени строки). Тогда на заряд конденсатора 624*0,3=187мкс. Если заряжать конденсатор хотя бы до 190В, то сопротивление резистора должно быть примерно 28 кОм В принципе на практике проверить не долго. Катодный драйвер останется без изменений, потребуется только опторазвязка для управления и гальваноразвязка питания логики каким-нибудь преобразователем типа B0505S, но это не проблема. Нечто похожее я делал, когда пытался управлять панелью ГИП-10000 не в составе изделия ИМГ-1-02, а от МС6205 после афинажников. Только там использовалось двухполярное питание +-120В и это была вынужденная мера чтобы драйверы SN755870N не сгорали.
обратите внимание на обведённое розовым, в ИМГ-3-1 эта цепь подключена к 160 вольт (не 200)
Постоянная минимальная разница потенциалов в 40В между анодом и катодом маловата для предварительной ионизации, там скорее всего это сделано для облегчения режима работы катодных транзисторов. Если в вашем случае тянуть выключенный катод к -100В, то некоторые ячейки могут вообще перестать гаснуть или вызывать паразитную засветку соседних ячеек. Короче, здесь огромное поле для экспериментов с конкретными экземплярами матриц.
забыл добавить, при проверке в статичном режиме обратил внимание на такое явление как запаздывания зажигания на 1-5 секунд при первом подключении пикселя к напряжению 400 В через 2,2МОм, это норм?
Это нормальное явление, особенно если матрица новая. В паспорте вообще указано "Время готовности при внешней освещенности 40+-10 люкс не более 10 секунд". Здесь слева матрица над которой я долго экспериментировал, а справа свежая из коробки: https://disk.yandex.ru/i/g1vfaRqKu1_TyQ А здесь всё тоже самое, только после 10 минут работы: https://disk.yandex.ru/i/QK3xT9PcsK7AEA Обратите внимание, на правой панели, когда она плохо поджигалась, правые 16 столбцов совсем плохо горят, а левые немного лучше. Это связано с тем, что справа использовались керамические конденсаторы, а слева плёночные. Всё же керамика существенно теряет ёмкость под высоким напряжением.
Народ, всем привет! Имеются в наличии индикаторы ИГПП 32/32, б/у, но аккуратно демонтированные с большого экрана. Есть как отдельные индикаторы так и сборки 2х2. Проверены на герметичность. Может кого заинтересует.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср фев 11, 2026 07:38:54
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 904
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1966 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:11
Собрал макет на ИН-14. На ЛОГИКЕ с динамической индикацией. Дешифратор использовал К511ИД1. Он с 561 серией совмещается без дополнительного согласования. И естественно с питанием от трансформатора. Секунды индицируются типа аналогово, на индикаторе ИН-13. Столбик индикатора увеличивается с увеличением числа секунд и сбрасывается в начале новой минуты. Теперь надо схему нарисовать,того что намакетировал. Ну и плату разводить
По вопросу гальванической развязки. В целью обезопасить микроконтроллер ставят оптопары на выводы управления. Питание 12В остается не развязано. Из практики есть ли в этом необходимость ? Отдельное питание микроконтроллера и отдельное на питание ламп (индикаторов) ?
оптопары ставят дураки. Что от чего кого они развязывают?
Ну, это, примерно из той же серии, как с микросхемой 155ИД1 - SN74141.. "изобрели" её, где-то, в начале 60-х годов, и, спокойно использовали её для управления ГРИ вплоть до начала 2000-х, и вдруг, кто-то, случайно прочитал в даташите, что: у неё- "Off state output voltage 60V" или "Выходное пробивное напряжение при (Uп=5,25 В, I Вых=0,5 мА, ... > 60 В" И тут началось- "ой, ай, ах, ох, да она не бу4дет работать при напряжении 200 вольт, её нельзя сУвать на управление ГРИ, там напряжение выше 60 вольт!!! Вот те раз, 40 лет это всё работало, и тут вдруг перестало?
оптопары ставят дураки. Что от чего кого они развязывают? и зачем "обезопашивать" микроконтроллер?
Я рассматриваю вариант, в контексте, с этапом разработки прошивки, если взять готовый рабочий проект для повторения то наверное это лишнее. Если на этапе отладки сгорит что то в высоковольтной части, то вероятнее всего и контроллер за собой потянет.
Ну что может случиться с "высоковольтной частью"? Если где соплю между дорожками повесите, то от этого даже ваши опроны не спасут. Так от кого защищаться?
userr писал(а):
Если задать запрещенную комбинацию 10-15 на дешефраторе, то вроде как горит легко.
Слышал звон.... А еще опасно запинаться левой ногой.
Ничего изолировать не нужно. Можно даже с сетью связать гальванически. Изолировать надо только пользователя.
Я не стал мудрить с драйверами и сделал все по паспорту. Работает без проблем, хотя паять много. На счет зажигания пикселей, в темноте очень сильно запаздывает, зажечь парочку пикселей тоже сложно, особенно если они разнесены на панели. На фото версия платы для управления одиночной панели, или 9 штук, у которых отдельные платы с регистрами в анодах и декодерами в катодах. На деле на этих платах только одиночные панели и работали. Дальше появились панели в количестве и уже по другому придумал управление, но об этом чуть позже.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт фев 12, 2026 19:23:25
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Контроллер никогда не сгорают от 2х транзисторов по анодам. Транзистор даже по току потребляет меньше чем с оптопарой. А развязывают обычно по БП, вторичку на часы, а первичку в розетку. Первичка и вторичка никак не связаны друг с другом, разве что магнитным полем.
Например у меня только часы на декатронах связаны с розеткой. А в других комнатах стоят нормальные часы без всяких оптопар и с импульсными БП.
Оптопару обычно ставят в цепи анода, при динамической индикации. Тем самым экономят два высоковольтных транзистора и два резистора. Всё. Другого сколь-нибудь разумного её применения, думаю, нет.
Можно там транзюки высоковольтные поставить , но надо будет ещё и вторые открывающие их ... Но оптопару поставить проще и места она займёт меньше . Ну допустим , как я делал в корпусе от Гайвера .
Оптроны надо ставить там где нужно. Вот Хьюлетт-паккардовский счетчик. Справа, где 8 транзисторов - бинарный счетчик. Слева - газоразрядный индикатор. А вот между ними, черная коробочка - можно сказать "оптрон". Там внетри восемь неонок и фоторезистивная матрица. Она двоичный код со счетчиков преобразует в десятичный код для индикатора.
Где-то читал интересный обзор про этот декодер. Сейчас только нашел это: http://www.decodesystems.com/nixie.html смотреть раздел "HEWLETT-PACKARD HP NIXIE MODULE"