Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 10, 2026 02:50:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48975 ]     ... , , , 2447, ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2025 00:06:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
Рейтинг сообщения: 0
А чем это отличается от Панаплекса?

Если не ошибаюсь, тем, что в них нет газа. Это именно вакуумно-люминисцентные индикаторы, но без накаливаемого катода.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2025 00:27:43 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 316
Ого, а как это работает? Анод вытягивает электроны из катода электрическим полем? Какое там анодное напряжение?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2025 00:29:37 
Друг Кота

Ого, а как это работает? Анод вытягивает электроны из катода электрическим полем? Какое там анодное напряжение?

Да, принцип работы по идее именно такой. Катод, разумеется, чем-то активирован для уменьшения работы выхода электронов.
Какие там напряжения, токи и в принципе параметры, я не знаю. Я вообще не уверен, что хоть что-то из подобных разработок Рефлектора пошло в хоть настолько-нибудь заметную серию... :dont_know:
Может существует литература на данную тему или статьи какие-нибудь, но я целенаправленно никогда не интересовался...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2025 22:11:47 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 74
Привет старички! Позвольте немножко вам подкинуть халявы в телеграмм чате Ламповое время разыгрываются мои часы на 6 ин14 в корпусе из стаба. Там уже почти 800 участников. Ссылка на чат в подписи.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2025 04:46:24 

Рейтинг сообщений: 904
Рейтинг сообщения: 12
Не совсем часы.Но с газоразрядные индикатором.

Смакетировал управление индикатором ИН-33.Изображение Изображение
Схема от Славика. МК тоже от Славика.
Славику - респект.
Но питание от трансформатора.

В схеме, которая без МК,которую suslogon, как то показывал, что то не очень разобрался.

Дальше хочу приделать логарифмический детектор .
И использовать как индикатор уровня для усилителя

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2025 17:34:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 977
Молодец!!!
:)

Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2026 15:06:57 
Друг Кота

Ндаааааа, печальная ситуация!
Вот уже как и 2026г настал, а вот делальщики ламповых часиков кудато рассосались.
Похоже что и я тоже с этого часостроительного кворума кудато рассосусь.
,,, Ладно, проехали.....
С новым 2016 годом!!!
Да, больше и сказать нечего.......

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2026 21:46:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 442
Вся движуха теперь в ТГ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2026 23:25:56 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 76
Рейтинг сообщения: 6
Ндаааааа, печальная ситуация!
Вот уже как и 2026г настал, а вот делальщики ламповых часиков кудато рассосались.
Похоже что и я тоже с этого часостроительного кворума кудато рассосусь.
,,, Ладно, проехали.....
С новым 2016 годом!!!
Да, больше и сказать нечего.......

Почему же?раз в неделю захожу читаю,перешёл на механические и электромеханические.
По делу:откопал старый проект косбо на игп-17,поменял индикатор,кнопки,сгнивние детали(лет 7 в гараже пролежал),сделал корпус из монсонии(капец она поганая в обработке),залил эпоксидкой затонированой чтоб не так ярко было и не так криво.вобщем наконец закончил и подарил другу на день рождения Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 00:09:53 
Друг Кота

Вся движуха теперь в ТГ.

Нет, просто тема объективно перегорела и, можно сказать, прошла, как и любая мода в любой сфере.
Все, какие только существовали, индикаторы народ уже освоил, наверное уже все возможные формы и размеры часов тоже разработаны и опробованы. Индикаторы давно не производятся, запасы их кончаются, цены на некоторые давно уже дикие... Как-то так :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 22:05:51 
Встал на лапы

Доброго времени суток!
Поделитесь пожалуйста прошивкой Часы ИН 4 + декатрон по проекту Носова.

Прошивка которая без сюрпризов.

Заранее спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 02:17:55 

Рейтинг сообщений: 206
Здесь https://robocua.blogspot.com/2018/11/c-gps.html посмотрите

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 08:47:28 
Встал на лапы

Я это видел. В этом проекте другой МК. Мне нужен именно без ЖПЭС на 16F628A.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2026 17:51:04 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 107
Ютуп подкинул в рекомендациях архивное видео про теслу, там есть небольшой кусочек про производство индикаторов (смотреть с 3:30). Они их кстати называют там дигитронами, но может это переводчик шалит, есть совсем смешные переводы :)))

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2026 12:20:46 

Рейтинг сообщений: 10
Привет всем.
Попались под руку 4 панели ИГПП-32/32, задумал сделать табло у себя в офисе (часы, погода и т.д.) посмотрел на схему подключения и возникли некоторые мысли и вопросы. По порядку...
Глядя на схему есть идея заменить диоды VD1-VD32 на скоростные (например HER104). Тогда из-за уменьшения потерь на переключение можно взять конденсаторы C1-C32 по нижнему рекомендованному номиналу, что должно увеличить срок жизни матрицы.
Мне не очевидна логика управления матрицы; я так понимаю, поочерёдно выбирается (подключается на общий) один из катодов, происходит поджиг по анодам методом вольтодобавки (2х) с конденсаторов посредством перехода 1->0 на базах транзисторов VT33-VT64 (вот тут непонятно по очереди сканированием или можно сразу всеми необходимыми "стрельнуть"), через 10-20 мкс снова открыть все транзисторы (чтоб зарядить конденсаторы для следующих строк/столбцов), выждать время свечения, погасить светящиеся элементы посредством отключения катода (подтяжка катода через резистор к 200В), выбрать следующий катод и повторить.
Я ничего не упустил, или что-то не так?
П.С. Кстати, когда на базы транзисторов, VT33-VT64 подаётся высокий уровень - происходит просадка, почти до нуля, напряжения на анодах матрицы, процесс заряда конденсаторов через цепь R65-VD1-C1-VD33-VT33, это можно расценивать как гашения элементов матрицы или это паразитное явление и рассчитывать на него не стоит?
Вложение:
ИГПП-32х32_.jpg [57.92 KiB]
Скачиваний: 88

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2026 13:29:43 
Друг Кота

Так прям и бросились все подсказывать тебе.....
Это называется сложной электроникой её так просто одним контроллером не одолеешь!
Ты сам подумай одолеешь её или нет?

Твоя схема всего на 2 точки 1я и последняя анодная точка первого и последнего катода.
У меня сделано так: стоят регистры по анодам и катодам.
Катодные регистры просто выбирают катоды, а анодные ставят 0 на выходе или 1цу при продвижении строки,
получается 1-Точка горит, 0-Точка не горит.
Dat и Clk вертикали и горизонтали управляет контроллер.
:)

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 15:56:33 

Рейтинг сообщений: 10
Так прям и бросились все подсказывать тебе.....

Ну такое... Прям на грани хамства.

У меня есть идея упростить анодные ключи, посему я и спрашивал людей, которые делали на этих матрицах поделки, критична ли просадка напряжения на анодах (в момент открывания VT33 и зарядки конденсаторов) или гашение производится посредством закрытия катодных транзисторов. Другими словами, надо ли вставлять неактивную паузу между переключениями катодов или можно их без задержек переключать? Второе, аноды зажигаются сразу всем скопом или по очереди, последовательно?

Чтоб совсем на пальцах: как зажечь элементарную ячейку я понял, как погасить - не совсем, допускаю, что из за объёмной ионизации светящийся элемент может перескочить на соседний при переключении катодов, как в декатронах. Если что, с неоном имею навык работы, уж совсем к нубам себя не причисляю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2026 13:49:32 
Друг Кота

Ну как дела?
уже 2 дня прошло...
А никого нет!!!

У тебя что инета нет?
Вот мои поиски:
Умный пацан, у него используется такая же схема как у тебя.
https://github.com/radiolok/igpp32_32/b ... p_pups.jpg

И куча картинок:
https://yandex.ru/images/search?lr=36&s ... ПП-32%2F32

Ещё схема пополнее твоей!
:)))

Вложения:
s4krp0hpe.png [80.97 KiB]
Скачиваний: 45

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 25, 2026 23:19:21 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 25
suslogon писал(а):
Индикаторы давно не производятся

Дядюшка Ляо просёк тему, и начал клепать лампочки :)) Жаль не сохранил ссылку, поиск на Алишке такое себе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 04:17:11 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 378
Рейтинг сообщения: 15
Глядя на схему есть идея заменить диоды VD1-VD32 на скоростные (например HER104). Тогда из-за уменьшения потерь на переключение можно взять конденсаторы C1-C32 по нижнему рекомендованному номиналу, что должно увеличить срок жизни матрицы.

Честно говоря, срок жизни этих матриц это последнее, о чем стоит думать при работе с ними. А думать стоит о надёжном и стабильном "поджиге" ячеек.
Газовая смесь внутри этих матриц требует более высокое напряжение возникновения разряда по сравнению с "обычными" газоразрядными приборами (которые с неоном/смесью Пеннинга внутри). Статическое время возникновения разряда здесь тоже несколько выше, чем у "обычных" приборов. Причем характеристики очень сильно плавают от экземпляра к экземпляру даже в одной партии. Одной матрице хватает 260В для зажигания, другой нужно все 390В.
И это приводит к тому, что есть очень большая вероятность, что разряд вообще не возникнет в отведенное ему время. Причём, из-за всратой конструкции матриц (неравномерность газовой смеси, отравление газовой смеси от герметика, пониженное давление на периферии, краевые искажения электрического поля) в ячейках по краям матрицы вероятность "незажигания" гораздо выше, чем в её центральной части.
Как это выглядит на практике: статичные изображения с низкой частотой развёртки (50Гц) работают более-менее нормально. Немного помаргивают на периферии, но ок, сойдёт время и погоду показывать. Особенно если скважность сканирования 1/32. На более высоких частотах развёртки или со скважностью 1/64, 1/96 уже гарантированно будут проблемы.

Бороться с этим можно тремя способами:
1) Увеличить напряжение питания. Так себе решение, потому что после возникновения разряда через ячейку будет течь более высокий ток, что приведет к её перегреву. Получится скомпенсировать дефект на периферии, но при этом в центральной части получится обратный дефект: ячейку станет невозможно погасить в отведенное для этого время. Либо она погаснет, но потом разряд опять возникнет в том же самом месте, даже если будет включена следующая строка. По опыту: можно безболезненно повысить напряжение до 210-220В.
2) Внешняя подсветка УФ светом. Не очень удобно, но зато эффективно. 405нм со стеклом Вуда в самый раз. От 365нм уже начинает светится люминофор в ячейках.
3) Увеличить ёмкость конденсатора умножителя. Чем выше емкость, тем больше энергии подаётся на ячейку в момент зажигания. Точнее, тем шире длина импульса удвоенного напряжения. У меня стояли на 1нФ и при скважности 1/96 это была боль. Поставил 2.2нФ и стало лучше. Если бы сейчас делал, то ставил бы сразу 3.3нф, чтобы уж наверняка.
Что дадут в этом случае высокоскоростные диоды? Ширину импульса они не увеличат, зато сделают фронты менее затянутыми. Да, больше энергии перейдет из конденсатора в ячейку, а не обратно в источник, быстрее будут переходные процессы.
По опыту: это не особо помогает в борьбе с мерцающими пикселями. Я пробовал ставить UF4007 вместо 1n4007. Визуально стало немного лучше, чуть-чуть выросла яркость пикселей, но этого недостаточно. Увеличенная ёмкость дала куда более заметный эффект.
В любом случае, если делать анодный драйвер с нуля, то лучше применять высокоскоростные диоды. Но ёмкость меньше, чем 1нФ я бы не рекомендовал ставить.
Вообще, номинал ёмкости конденсатора из паспорта скорее указан для идеальной, только что изготовленной с пылу с жару матрицы. А не для матрицы, которая 40 лет провалялась неизвестно где и как.
Другими словами, надо ли вставлять неактивную паузу между переключениями катодов или можно их без задержек переключать?

Нужно гасить принудительно путём подтяжки катода к высокому, иначе может не погаснуть. Хотя на медленной развертке гасится и без подтяжки высокого.
Второе, аноды зажигаются сразу всем скопом или по очереди, последовательно?

Аноды зажигаются все скопом построчно. Если у вас там, например, полотно 2 на 2, то можно за раз зажечь всю строку на 64 ячеек.
У меня все базы транзисторов VT33-VT64 соединены через резисторы на 4.7к с выходами регистров 74HC595. Для зарядки конденсаторов загружаю 0xFF во все регистры. Дёргаю защелку (ST_CP) — на всех выходах регистров высокий уровень, транзисторы открываются, конденсаторы заряжаются. Пока они заряжаются гружу в регистры данные очередной строки. Дёргаю защелку — строка включается, там где теперь низкий уровень на выходе регистра пиксель загорается. Нюанс: один из регистров в паровозике (последний или первый, неважно) управляет дешифратором выбора строк, поэтому включение катода и зажигание пикселей строки происходит одновременно. Пока строка горит гружу опять в регистры 0xFF. Дёргаю защелку — строка выключается и сразу начинают заряжаться разряженные конденсаторы. Далее процесс повторяется с очередной строкой.

У меня есть идея упростить анодные ключи,

Посмотрите как сделано в ИМГ-3-1. Там на каждый анод один npn-транзистор, и напряжение +200В коммутируется в нужный момент времени. Этот подход экономичнее, чем схема из паспорта ИГПП-32/32, как минимум требует в 2 раза меньше транзисторов.

Небольшое лирическое отступление:
Самое печальное в этих матрицах, это то, что с расстояния в пару метров их уже практически не отличить от дешевых китайских LED матриц похожего цвета (точнее, LED матрица отличается тем, что светится стабильно и не мерцает, в отличие от сабжа). И LED управляются и питаются куда проще.
У меня лежат 14 матриц, хотел сделать большой дисплей 4x3 с общим разрешением 128х96 с градациями цвета хотя бы в 4 оттенка. Но поигравшись с полотном 1х3 (96 строк), и не получив желаемого результата, пока бросил это дело. Плюс надо хороший мощный высоковольтный питальник под них делать, лень короче... Хотя драйвера все сделаны, закуплены шлейфы и разъемы для соединения матриц между собой.
Делать из этих матриц какое-то готовое к применению устройство с учетом их всратости и ненадежности — такое себе (у меня две матрицы сдохли просто от лежания в заводских гофрокоробках). А вот получить уникальный опыт работы с артефактом исчезнувшей цивилизации интересно. Тем более инфы по ним в интернете буквально крупицы и придётся постигать всё методом проб и ошибок.
Я ковырял, некоторые мои мытарства здесь:
Спойлер(много дичи понаписано по неопытности, хотя в целом движение было в верном направлении):
viewtopic.php?p=3913687#p3913687
https://youtu.be/_AdBohc3btQ
viewtopic.php?p=3523057#p3523057
viewtopic.php?p=3524519#p3524519
viewtopic.php?p=3766395#p3766395
viewtopic.php?p=3318478#p3318478
viewtopic.php?p=3315861#p3315861

потом ковырял Артём «radiolok» Кашканов и видос по ним пилил. На этом форуме тоже несколько человек ковыряли. И всё. В интернетах инфа по этим матрицам это перепечатки одних и тех же справочников, переливание из пустого в порожнее.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48975 ]     ... , , , 2447, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа