Добрый вечер, коллеги! Появилась идея сделать интерком (читай телефон между комнатами). Проект скорее учебный, но и практического смысла не лишен: в своей комнате планирую сделать звукоизоляцию под студию: общаться сквозь толстый слой звукопоглощающего материала будет проблематично. Провести телефонный/ любой другой кабель возможности не имею.
Собственно, какие вопросы возникли на этапе разработки проекта:
1. В интернете гуляет схема PowerLine адаптера. Как я понял, здесь конденсатор на 10 нФ на фазе отсекает все, что ниже определенной частоты и "выфильтрованный" сигнал отправляется на разделительный транс. Правильно ли я понимаю, что диоды здесь работают как простой детектор, после которого идет хай-пасс фильтр?
2. Если я планирую передавать таким путем аналоговый сигнал, насколько далеко он может распространиться в пределах одной фазы в многоквартирном доме? 3. Будет ли сигнал от сети 220 наводить помехи в радиосвязь (то есть, буду ли я слышен через обычную рацию, скажем, CB диапазона, если захочу выставить какой-то из каналов в районе 27 кГЦ на передатчике?) 4. Правильно ли я понимаю, что для передачи сигнала по проводу мне потребуется ничтожно малая мощность излучателя (если его в данном случае можно так назвать)?
Помидорами прошу не забрасывать, я не радиотехник, а студент механической специальности...
Заголовок сообщения: Re: Передача AM/FM радиосигнала по сети 220 В
Добавлено: Сб фев 01, 2025 23:14:29
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Главная проблема у вас будет, где взять саму микросхему. Схема из даташита на неё. 1. Нет. Диоды выпрямительные, выпрямляют ток для питания самой схемы скорее всего. 2. Теоретически до трансформаторной будки, а практически мне самому интересно, может кто знает... 3. Если СВ это Си-Би то там 27 МЕГА а не КИЛО герц, а если эС-Вэ, то там от 300 килогерц. Скорее всего нет. Читайте датошит. 4. Да. Потому и помех в эфире не будет.
Да, Си-Би, спасибо большое, на автопилоте уже не ту приставку поставил. Мега, конечно)). По идее ведь в кабеле даже до электрощита уже может уложиться целая, если не несколько, длина волны. А значит, я просто сделал очень эффективную антенну, которая сквозь гипсокартонную оплетку стен будет излучать во все стороны, засоряя эфир для всех, кто работает в этом диапазоне. С LPD и PMR уже легче, из-за характера распространения более коротких волн я, может, и не создам серьезных проблем, но слушать мои "домашние" переговоры и ржать будет, наверное, вся округа... Такое себе))
За даташит большое спасибо! Даже не задумывался, что там настолько комплексная схема... Думал, просто детектор и модулятор....
Между соседними комнатами можно и просто примитивную радиосвязь организовать. Хотя бы на основе детских раций.
Да, это самый адекватный вариант. У самого валяются дома две бытовые 16-каналки диапазона PMR-446. Но моя идея немного в другом. Планирую дальше развивать систему, как хоббийный/учебный проект. Хочу реализовать импульсный набор (например, ардуинка на стороне приемника слушает эфир и вылавливает в нем ожидаемую последовательность импульсов). Так можно будет вызывать определенные терминалы (например, послал из своей комнаты 7 импульсов - терминал на кухне понял, что обращаются к нему и включил прием сигнала).
Можно пойти еще круче: кодировать сигнал в соответствии с определенными функциями преобразований. Так хоть конфиденциальность обеспечим.
А вот по поводу помех - проблема действительно серьезная. Уже неоднократно писали, что powerline модемы убивают УКВ эфир на определенных несущих частотах. Будем пытаться подбирать мощность передатчика.
В любом случае, много нового и интересного узнаю: возможно даже регулируемый усилитель ВЧ смогу посчитать (что вряд ли, но попробуем)
Заголовок сообщения: Re: Передача AM/FM радиосигнала по сети 220 В
Добавлено: Вс фев 02, 2025 11:08:47
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Есть же готовые решения... Насчет помех в эфире, из моего личного опыта: деревенский дом, древний приемник УКВ-СВ АМ, запитан от сети через самодельный трансформаторный БП. При включении в сеть хотя бы одного современного импульсного БП сплошные помехи. Приходилось их все отключать. Но соседям-то не прикажешь. Так вот от них помехи не доходили вообще. ИБП сетодиодной ленты наводил помехи в простой СиБи 27 мГц рации уже с батарейным питанием ("писк"). Но "радиус поражения" у всего этого хозяйства совсем небольшой, одно домовладение.
У kiplasokol желание влезть в 220... А катушка на стену (в параллель /вместо динамика радиоприемника/УНЧ) и махонький НЧ приемничек на нескольких КТ315 еще в 80-х как игрушка продавался.
я так предполагаю чтоб передавать по сети 220 нужно как минимум на каждый потребитель установить фильтр. как правило при прозвонки проводки в стене существует кабельные тестеры, включая его, можно определить проводку до ближайшего потребителя. включив генератор и определить всю проводку в квартире не получится.
Лет 30 назад проверяли промышленный ППК (прибор приёмно-контрольный) на работоспособность в пределах одного здания при сертификации. Работал нормально, правда время реакции на событие было до 60 секунд и в инструкции была указана нормальная работа ППК с объектовыми приборами только в сети одного силового трансформатора силового щита.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44