Всем привет! Такая ситуация, что рабочее место находится в другой комнате от компьютера (он стоит в гостиной у телевизора, чтобы фильмы смотреть и игры играть с джостика), монитор протянут через кабель DisplayPort 15 метров - работает нормально. А вот USB для переферии это проблема... Раньше я использовал активный usb3 кабель на 7 метров - он работал, но скорость копирования с флешек все равно сильно падала, сейчас после переезда его не хватает и нужен кабель длиной 15м, и так чтобы скорость не падала.
В общем поизучав вопрос, наткнулся на тему оптического usb 3.0 кабеля, они существуют и есть в продаже, заявленная скорость от 5 до 10 Гбит при длине до 100м.
Преобразователь встроен в порт на каждой стороне кабеля, на выходе предполагается внешнее питание. Собственно проблема только в стоимости таких решений: то что продается у нас - стоит просто космос: 20м кабель 20 тыс руб, на Али видел 10м за 6 тыс. что сопоставимо с хорошим активным кабелем usb3.0 (с повторителем) - около 4тыс за 15м, но все же, медь куда дороже оптики, т.е. сам кабель явно дешевле, и преобразователь не может столько стоить он умещается в пластике на конце кабеля, и по идее там нет ничего такого..
Так что хотелось бы повторить эту схему за адекватные деньги.
Находил пресс релиз на иксзибите про микросхему преобразования usb 3.0 в оптику, называется VIA Labs V0510 (незнаю можно ли тут ссылки), но никакой информации по такой микросхеме, цену или datasheet на нее не нашел.
Я честно говоря не понимаю почему должно выйти дороже, тем более в несколько раз, когда оптоволоконный кабель с наконечниками (патч-корд) 15м стоит 300 - 1000р, WDM-модули 10G - порядка 1000 за штуку, но это трансиверы Optic-Ethernet , т.е. по идее, можно на них наверное как-то собрать схему Оптика-Ethernet-USB. А если не использовать такие модули, а просто взять широкополосный фотоэлемент, и лазер - то они еще дешевле выйдут, останется только россыпь радиодеталей (вопрос каких именно)..
Так что хотелось бы понимать как оно устроено хотя бы из интереса... а раскошелиться на готовый - это план Б.
Либо может можно добиться передачи данных без потери скорости по какой-то другой технологии?
Если знал бы, конечно поделился. Тоже губы облизываю хочу заказать несколько штук коротышей, да и наварить сколько надо волокна. Но пока не так сильно и нужно мне
Добавлено after 2 minutes 6 seconds: Usb он же двунаправленный, и плюс скоростя бешеные, и плюс еще их двое или трое у юсб3. На обычной схемотехнике имхо нифига в лоб не получится сделать
А что, непосредственно в компьютер флешку пойти вставить ноги отвалятся ?
Туда сюда ходить постоянно - задалбывает... да и на таком длинном проводе может начать мышка глючить, не говоря уже про веб-камеру например
Муркиз писал(а):
И кроме этого, оптика ведь питание на флешку не подаст.
Предполагается внешний порт под питание на выходе
Муркиз писал(а):
Но уж если очень хочется, то поставь на рабочее место терминала и имей связь по Ethernet у . Гигабит устроит ?
думал в сторону Ethernet - есть адаптеры Ethernet - usb на 2.5G но они вроде как не универсальные, а чтобы эмулировать сетевой порт на USB - как их заставить работать как с обычным usb через ethernet - не совсем понятно...
Заголовок сообщения: Re: Оптический USB 3.0 Кабель
Добавлено: Вс окт 20, 2024 20:40:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3799
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24098 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Терминалка - это Т9 опять подсуетился. Посмотри в интернете Терминальное рабочее место. А я пасс сейчас - все пальцы порезаны, мизинцем текст набираю. Такая чушь получается
Кстати да, тонкий клиент. И не обязательно с мощным железом. Можно и без ссд хдд, сетевую карту только помощнее на 1000, и вторую в комп основной на 1000
Добавлено after 51 second: Но лучше ссд небольшой поставить, файлы буферизовать
Оптическую развязку видел, бапбок стоит. А такое чтоб удлинитель чтото не видел.
Может дешевле перетащить комп и удлинить телек ?
На телеке игры - т.е. там задержка нужна минимальная. А с рабочего места задержки не так критичны, но все-же всякие-веб камеры и флешки должны работать шустро. Может и правда можно взять самый короткий кабель и удлинить его, приварив оптоволокно, но это отдельный вопрос как его приваривать правильно и чем
Вот! А если сварщики скажут ценник невменяемый? Я то могу с кентами договориться да и сам приварить на их станке. А ты как? Посмотри в сторону тонкого клиента
...Проблему нужно решать в другом порядке: телевизор подключить к компьютеру длинным кабелем, компьютер поставить рядом с рабочим местом. Джойстики работают часто даже по протоколу USB самого первого поколения, поэтому сделать кабель нужной длины труда не составит, а можно и готовый найти (у меня даже где-то пара валялось, для подключения WEB-камер использовались когда-то...)... ...Сам я предпочитаю иметь отдельный компьютер под каждую задачу, это вполне реально, если не гнаться за вершинами прогресса...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40