Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиоды светильника светят в глаза - нужен рассеиватель
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 07, 2025 07:16:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Светодиоды светильника светят в глаза - нужен рассеиватель
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 03:03:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Вот светодиодный светильник.
светодиод установлен на алюминиевую подложку и приклеен в алюминиевый корпус, сверху светодиода наклеена линза.
Если отклеить линзу и между ней и светодиодом вставить какую-то пленку рассеивателя, чтобы не ловить от светодиода в глаза зайчиков. Но какую пленку, светодиод же греется и пленка нужна прозрачная, с рассеивающими узорами, но такой да еще что-бы температуру нагрева светодиода выдерживала в природе наверное нет, тогда матовую какую-нибудь. Можно что-нибудь поставить?
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Светодиоды светильника светят в глаза - нужен рассеивате
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 03:28:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2171
А ты от солнца зайчики ловишь?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Светодиоды светильника светят в глаза - нужен рассеивате
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 03:34:50 
Вымогатель припоя

Просьба помочь по существу заданного мною вопроса

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 03:42:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2171
Это глупо. Светильник и должен светить, зачем его ограничивать

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 03:50:21 
Вымогатель припоя

затем, что все нормальные производители устанавливают рассеиватели для этого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 04:01:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8529
Если не требуется такого яркого света, то я бы наклеил на линзу кружочек матовой плёнки белого цвета. Не во всю линзу, а такого, чтобы прикрыть сам светодиод.

зы.. По аналогичной причине пришлось отказаться от "филаментных" ламп в пользу ламп с матовым рассеивателем- они меньше глаза слепят.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 04:13:05 
Вымогатель припоя

Если не требуется такого яркого света, то я бы наклеил на линзу кружочек матовой плёнки белого цвета. Не во всю линзу, а такого, чтобы прикрыть сам светодиод.

зы.. По аналогичной причине пришлось отказаться от "филаментных" ламп в пользу ламп с матовым рассеивателем- они меньше глаза слепят.

я попробовал, но луч сбоку бъет хорошо по глазам, а если всю линзу заклеивать, то получается вид ужасный, т.к пленка сморщивается из-за куполообразной формы линзы. Думаю, может эти линзы удалить и вместо них на али продаются матовые стекла - установить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 04:40:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 773
но такой да еще что-бы температуру нагрева светодиода выдерживала в природе наверное нет, тогда матовую какую-нибудь
Линза же выдерживает нагрев. Фторопластовая пленка в 150-200 микрон толщиной прокатит за "молочный" фильтр. Или взять наждачку и заматировать внутреннюю поверхность линзы. Правда не знаю, будет ли достаточный эффект от тонкого матового слоя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 05:24:08 
Вымогатель припоя

извиняюсь, вопрос закрыт, спасибо за поддержку, но я решил что будет проще купить сразу светильник с нормальным рассеивателем. Отменил заказ на Озон и заказал другой на Али. Сложность была в том, что аккумуляторных светильников с датчиком движения и пультом управления я нашел всего два варианта. Этот и другой на Али. В дальнейших планах создать свой собственный светильник, переделав потолочный светильник с питаниеми 220В в 12В, но это потом, сейчас на него нет времени. Пока пусть будет такой готовый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 11:08:10 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 135
Шарик от любой современной светодиодной лампы изготовлен как раз из того что надо. Можно вырезать чашку любого размера. И выглядит неплохо и рассеивает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 12:19:48 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 132
Есть схожая задача - кЭтайский изделий, в нём пяток светодиодов. Сбоку нифига не видно, а подойдешь - хоть глаза вынимай. Думаю, все сталкивались с такими высокотехнологичными кЭтайскими изделиями. Все мирятся, я - не стал.
Заменить светодиоды на "мутные", с рассеивателем? Там стоят обычные выводные, не smd. Прозрачные. Думаю, типовой сценарий.
Итак, можно заменить, но где взять столько штук дома, в выходные? Бежать в магазин? .... лениво, да и ... нет их там. Светодиод с матовым рассеивателем нынче редкость. Они же не так выжигают глаз, а значит не продаются.
Постановка задачи понятна, надо искать способ.
Корпус светодиода - это оптическая система. Что-бы ее порушить и привести источник света в не_направленный, нужно внести нестабильный элемент в поверхность. А это легко делается ... шкуркой. Полезный совет для тех, кто будет делать - НЕ напильник, шкурка. Напильник полирует, делает насечки одной высоты/глубины. А шкурка, не особо мелкая, это более случайная структура - она царапает, а не шлифует.
Прошелся шкуркой, результат вполне удовлетворительный - глаза уже не выжигает и сбоку нормально видно. Много стачивать не надо, нужно лишь превратить поверхность из полированной в шероховатую царапанную.
Понятное дело, что дефекты прозрачной поверхности не могут поглощать свет, поэтому световой поток устройства не изменится. Он перераспределится.

Декламер - ответственность за прямоту рук и испорченные светильники не несу. Вначале тренируйтесь на ... кошках(с).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 22:52:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
на али продается алюминиевый профиль с разными рассеивателями, датчики движения, светодиоды, зарядки для лития и сам литий

самый крутой рассеиватель - поликарбонат с типа кристаллами льда (редкая вещь)
он так и называется ice crystall

еще можно взять сатиновое стекло, чтобы его нарезали под профиль
правда оно дороже

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2023 23:01:35 
Вымогатель припоя

на али продается
самый крутой рассеиватель - поликарбонат с типа кристаллами льда (редкая вещь)
он так и называется ice crystall

Спасибо за совет, но не нашел, если не сложно ссылку дайте. Я искал как: Ice crystal LED lens

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2023 18:17:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 17
В подсветке телеков линзы с воронкой они не фокусируют в центре. Ну если только с дохлых линеек наковырять, не покупать же.

Думаю можно по этому подобию поставить бумажные кружочки на расстоянии перед диодом, возможно 2-4см на расстоянии 5-10см. Можно даже с целого листа с ленточками чтоб за корпус приклеить. Система очки.

Ну а так матовое стекло, или световод от монитора.

Обычный китайский фонарь не понятно что вы от него хотите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2023 20:01:18 
Вымогатель припоя

извиняюсь, вопрос закрыт, спасибо за поддержку, но я решил что будет проще купить сразу светильник с нормальным рассеивателем. Отменил заказ на Озон и заказал другой на Али. Сложность была в том, что аккумуляторных светильников с датчиком движения и пультом управления я нашел всего два варианта. Этот и другой на Али. В дальнейших планах создать свой собственный светильник, переделав потолочный светильник с питаниеми 220В в 12В, но это потом, сейчас на него нет времени. Пока пусть будет такой готовый.

Cпасибо всем за советы!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа