Заголовок сообщения: Откуда взять эталонный сигнал частоты? GPS ГЛОНАСС?
Добавлено: Сб авг 06, 2022 18:29:24
Опытный кот
Рейтинг сообщений: -93
Зарегистрирован: Сб авг 22, 2020 10:12:40 Сообщений: 846 Откуда: Центр вселенной, улица творцов.
Рейтинг сообщения:0
Вот мне нужен эталонный сигнал частоты но конечно не до долей ppm но всё же точный желательно. Я ни разу не принимал сигналы спутниковой навигации и не вкурсе о спектре. Спутник это самое доступное по мне на КВ не вариант! Откуда можно взять сигнал для калибровки? На спутниковой навигации там точность офигенная!
На укв портале есть огромная ветка об этом. Кратко это или наши Гиацинты, Тюльпаны и иже с ними... Или они же с коррекцией по GPS . Или бу рубидии со стоек сотовой связи (тоже можно с коррекцией по gps ), но это уже древность и мало их по ценам бу...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Заголовок сообщения: Re: Откуда взять эталонный сигнал частоты? GPS ГЛОНАСС?
Добавлено: Сб авг 06, 2022 21:41:14
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 197
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 922 Откуда: от туда
У модулей GPS есть сильное дрожание сигнала 1pps. До 70-200нс. Есть специальные модули типа от фирмы Trimble, где сигнал 1pps имеет низкий джиттер (до 20нс).
Добавлено: Вс авг 07, 2022 01:13:39
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб авг 22, 2020 10:12:40 Сообщений: 846 Откуда: Центр вселенной, улица творцов.
Мне нужны частоты сотни МГц для коррекции. А с герцами работать чёт не невкуриваю как! На GPS там же точность частоты офигенная или нет? Я в плане сделать антенну направить на спутник и бы всё если оно подходит. Где вообще в эфире найти точные частоты что бы не более 1кГц на гиг была погрешность? Спутник хорошо что он всегда доступен!
Подозреваю что сложность и дороговизна оборудования для приёма и усиления сигнала со спутника с частотой 1576 Мгц и уровнем -167 Дб превзойдёт стоимость опорника и ФАПЧа при нём для умножения. Или синтез прикрутить к КАЧЕСТВЕННОЙ опоре. В эфире были что-то типа 66,6 Кгц опрная высокостабильная от ВНИИФТРИ . Или DCF сети точного времени. Сотни Мгц любой УКВ генератор выдаёт, типа Г4-151 с опорником.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
1 Гц примененный как измерительный интервал таймера позволит ЭЛЕМЕНТАРНО сделать частотомер с младшим разрядом в 1 Гц и верхней частотой определяемой скоростью входных разрядов этого таймера или предделителем. Впрочем, можно сделать опорник из любого кварцевого генератора в сочетании с таким частотомером, если нет возможности купить ВЧ/СВЧ предделитель.
Где вообще в эфире найти точные частоты что бы не более 1кГц на гиг была погрешность? Спутник хорошо что он всегда доступен!
Тоже самое что и "не более 1 Гц на мегагерц",NEO-6 вполне выдаст эту частоту с достаточной точностью У меня Гиацинт 5 МГц,для проверки самодельного частотомера вполне достаточно
Добавлено: Вс авг 07, 2022 13:07:27
Опытный кот
Я не хочу привязываться к железу на данном этапе! -169дБ и но пиздабол! Дам чё та -146дБ чуйка приёмника!
Цитата:
C запуском спутника блока IIF введена новая частота L5 (1176,45 МГц). Этот сигнал также называют safety of life (охрана жизни человека). Сигнал на частоте L5 мощнее на 3 децибела, чем гражданский сигнал
Вот тут еще сильнее сигнал. Сигнал принимается без проблем отлично тема обсуждалась вот https://vk.com/topic-45213244_33493255 Тут и вопрос будет ли заметен сигнал на спектре SDRsharp ведь там анализатор не для слабых сигналов. Да и как он вообще на спектре выглядит что бы знать что искать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241