Здравствуйте. Насколько ухудшится работа устройства (инвертор, частота ШИМ 40кГц), если литцендрат в обмотках ВЧ трансформатора заменить на обычный эмальпровод аналогичного сечения? Может, есть определённые марки провода именно для таких частот?
Если упрощённо, то на высоких частотах ток идёт по поверхности провода. Литцендрат обладает огромной поверхностью относительно общего сечения. Теперь подумайте, как сильно может это свойство изменить какая-то марка.
Если упрощённо, то на высоких частотах ток идёт по поверхности провода. Литцендрат обладает огромной поверхностью относительно общего сечения. Теперь подумайте, как сильно может это свойство изменить какая-то марка.
Про поверхностный эффект в курсе, стало быть, либо литцендрат, либо эквивалентная площадь поверхности.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Самостоятельно изготовленный литцендрат не канает. ЕМНИП, сам Владимир Тимофеевич Поляков делал эксперимент с самодельным литцендратом в корзиночной катушке СВ антенны. Ни чем он не отличался от моножилы. Добротность контура осталась практически та же. Вот с литцендратом - совсем другое дело.
Последний раз редактировалось mishinmaster Вс авг 01, 2021 17:24:26, всего редактировалось 1 раз.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
То есть если я положу рядом заводской литцендрат, измерю сечение жилок, измерю вес, посчитаю количество жил. Потом на двух штырях намотаю точно такой же с сечением и весом меди, облужу концы и положу рядом с заводским. Мой самодельный превратится в одножильный обмоточный провод? Чото или ктото троллит или я не знаю
Добавлено after 1 minute 27 seconds: ТС фольгой попробуй намотай, встречал такие трансформаторы
Рейтинг сообщений: 866
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1941 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Что то непонятное пишите.В литературе 50-60 годов неоднократно описывалось самодельное изготовление литцендрата именно для средневолновых катушек.И отдельно указывалось о необходимости тщательной зачистки и лужения КАЖДОЙ жилки,во избежание уменьшения добротности. Или на заводе литцендрат волшебники делают с заклинаниями
Последний раз редактировалось Борисович Вс авг 01, 2021 18:02:03, всего редактировалось 1 раз.
Я тож думаю, что это какие-то байки. И приплетание авторитетов должно быть с какими-то ссылками, а то может Поляков что-то другое проверял, а? Например, правила скрутки, необходимость близкого расположения проводников?
Добавлено after 2 minutes 23 seconds: Например, в книжке В. Полякова "Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигнала", он писал, что эффект близости влияет, а не то, что самодельный литцендрат невозможен.
То есть если я положу рядом заводской литцендрат, измерю сечение жилок, измерю вес, посчитаю количество жил. Потом на двух штырях намотаю точно такой же с сечением и весом меди, облужу концы и положу рядом с заводским. Мой самодельный превратится в одножильный обмоточный провод?
Нет, если сможете поверх самодельного литцендрата намотать шёлковую изоляцию, как это сделанно в заводском литцендрате. Шёлковая изоляция уменьшает паразитную межвитковую ёмкость катушки, ведь два соседних витка катушки - это по сути две обкладки конденсатора, а шёлковая изоляция увеличивает зазор между соседними витками, как следствие снижает паразитную ёмкость катушки. Без шёлковой изоляции при намотки катушки виток к виту, или внавал, от самодельного литцендрата толка будет мало из-за большой паразитной ёмкости такой катуши. Либо для уменьшения паразитной ёмкости придётся мотать однослойную катушку с зазором между соседними витками, как например это реализованно в СВ катушки магнитной антенны приёмника Турист РП-215, или КВ катушках многих приёмников. Я моткал такие однослойные КВ катушки в два провода, просто потом один провод сматывал, получалась катушка с зазором между соседними витками.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Для радио согласен, там шелк. Для инверторов обычный провод лакированный. В резонансниках встречал там толстая изоляция лака пластикового, но редко. В основном по первому варианту
Либо для уменьшения паразитной ёмкости придётся мотать однослойную катушку с зазором между соседними витками,
Эквивалентная ёмкость однослойной катушки практически не зависит от шага намотки и для наиболее распространённых соотношений размеров С=0,46*D (пФ; см)
самоделный лит если он содержит верное часло жил и шаг повива то он не хуже и лит не обязателно обмртан нитками из шелка.. в трансах ТПИ давным давно вместо лита применяет намотка в 3-8жил тонкого провода ка средсво борбы скином причем провода такуого жгута никто даже не свивает ка показывает практика разница незначителна свитого и нет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231