Кстати, такой вопрос возник. Практически во всех таких фонариках преобразователь не отключаеся при разряде аккумулятора до 1В, а продолжает работать "до упора", высаживая аккум примерно до 0,5В. Насколько это вредно для аккума? Вроде, NiCd без проблем выдерживает разряд чуть ли не в ноль, а насчёт NiMH не уверен. В общем, есть ли смысл заморачиваться с доработкой схемы фонариков, чтобы преобразователь отключался при напряжении 1В?
ПС в одном из купленных недавно фонариков не было картонной полоски, выключающей фонарик, в результате чего аккумулятор (2/3 ААА 300 мАч NiCd) был разряжен до 0,5В. Но стоило его немного подзарядить, как он вернулся к жизни.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Вообще, переразряд вреден и коварные кЕтайцы, видимо, на это и рассчитывали. Так что схему защиты добавить стоит. Но мне кажется, что проще поставить аккумулятор такой ёмкости, чтобы он не успел разрядиться до рассвета. Но это если СБ способна его полностью зарядить.
по доработке: та схема,что транзисторная,как уже писали ранее,диод меняется на шотки(5817,5819),резистор который на 1 кОм в базу блокинга-выбрасывается и вместо него резистор на 1МОм и паралельно ему кондер на 100нан,светодиод-на белый сверхяркий с китайцкой гирлянды с вогнутой линзочкой(рассеивающий).......вы удивитесь,как садовый фонарик с исправной СБ побывший один день на солнце светит на протяжении 7 ночей без подзарядки в дневное время. Всё....!
Ах да....ну и если корпус дырявый термоклеем можно пролить,загерметизировать,так сказать.
Кстати.....если они подвешенны(над крыльцом),на зиму можно не убирать.....зимой они так-же будут светить,единственное условие-это Ni-Cd аккум......ну и снег с него сметать....иногда.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
А у меня фонарики вот с такой схемой я, правда, заменил белые светодиоды на жёлтые - стало как-то "теплее"...!
Отличная схемка. Потестил ее пару дней. Радует возможность настройки включения. Дома лежит коробка с кучей фонариков, с убитыми /заржевевшими схемками и пр. дефектами. Набросал печатную плату, хочу заказать на JLCPCB. Должно получиться до 15 шт на плате 10х10см. Не могу определится с индуктивностью. Нету столько ферритовых колечек в наличии. Да и все разные они у меня. Вообще с дросселями опыта нет. Как бы их в серийном и дешевом масштабе заполучить? Заказать на Али, но какие? На моем стенде индуктивность получилась 2х1.35mH, с колечком от эконом лампы. А какая оптимальная индуктивность требуется для работы сей схемки не знаю
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
AeroFly
Заголовок сообщения: Re: Доработка Светильника на солнечной батарее.
Добавлено: Ср апр 29, 2020 18:49:35
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
15 mA
Добавлено after 3 hours 13 minutes 1 second: Нашел на Али желтые колца, 50шт за 3.5 евро. D=13, d=7,5 h=5. Заявленная проницаемость 75u. Калькулятор coil32 для получения 3mH советует намотать 8 витков провода, сечением от 0.1 до 1мм. Что то совсем круто выходит, с учетом того, что на кольцо от эконом.лампы для получения такого номинала, я намотал 2 раза по 30 витков и того, что желтые кольца в инете называют обсолютным Г. Или это нормально?
Основа этой схемы блокинг-генератор на транзисторе Q2, резисторе R2 и дросселе L1, он работает при снижении напряжения до 0,5В, это убьет аккумулятор. Если делать преобразователь на рассыпухе, делайте на несимметричном мультивибраторе, он отключится при напряжении 0,8-0,9В. До появления дешевых микросхем - преобразователей в таких газонных светильниках его и использовали, а если собрались заказывать на али, заказываете не кольца из распыленного железа, а сразу микросхемы предназначенные для таких светильников, например QX5252F, это обойдется гораздо дешевле 3,5 евро. Тогда весь преобразователь будет из 2-х деталей QX5252F и дросселя.
Заголовок сообщения: Re: Доработка Светильника на солнечной батарее.
Добавлено: Чт апр 30, 2020 00:19:37
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
С заказа микросхем я и начал процесс восстановления фонарей. Только заказал другие: YX8018. Но вот что мне в них не нравится, это раннее включение. Еще светло, а они уже светятся. Пока аккумы новые, то светятся еще долго потом. Но к концу сезона, больше половины фанарей уже не горят больше двух часов после наступления темноты, а треть вообще больше не горят и аккумы в них разряжены в ноль. В итоге это выходит на много дороже 3.5 евра. Моей очень нравятся эти фанарики, а меня они уже достали, каждый год перебирать дефектные. Спасибо за наводку на не симметричный мультивибртор. Поичитаю на досуге
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 255