Здравствуйте! Имею самодельную систему хронометража для соревнований, основанную на сборе временных штампов пересечения луча. Сейчас луч сделан на основе светодиодов ИК-спектра и приемников TSOP1736. Проблема в том, что в последнее время створ старта и финиша начал увеличиваться до 4-5 метров, что слишком много для излучателя, существует неудобство настройки, а также при воздействии солнечных лучей несколько раз происходила засветка приемника. Взвесив все "за" и "против", решил перейти на лазерные излучатели. Вопрос в том, какой мощности необходим модуль, какой длины волны (или хотя бы цвета) брать модуль, ну и если возможно - модельку. В датчиках пересечения существуют стабилизированные 3.3В и 5В.
Всем Спасибо за Советы!
P.S.: у меня был небольшой эксперимент с лазерным модулем красного свечения около 80мВт и фотодиодом - через 2 часа работы фотодиод задымился) поэтому прошу совета.
Брали на али лазерные модули на 12В, название не вспомню - надо на работе посмотреть на саму железяку. В комплекте приемник и передатчик. Передатчик модулирует луч, поэтому посторонняя засветка не влияет на прием (и, соответственно, посторонним лазером тоже нельзя помеху навести). Использовали на соревнованиях по даунхиллу (ширина створа на финише порядка 10 метров) и лыжам. Еще используем лидары, если ширина створа не больше шести метров. Правда, наши лидары имеют всего лишь 1 измерение в миллисекунду, поэтому надежней лазеры - с их помощью гарантированно получается точность в 0.1мс. Время старта и финиша синхронизируется по GPS. А для автомобильных соревнований мне заказали к хронометру еще и вот такое светодиодное табло прикрутить.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
На ТСОПе засветка не мешает, если сигнал излучателя модулирован. Единственно наведение на тубусы с датчиком может проблему вызывать. Воть чего-то такого: http://img.radiokot.ru/files/20529/r2u6lo2fd.GIF Собственно ТСОПы весьма не любят непрерывную несущую - нужно несущий сигнал обязательно модулировать, иначе ТСОП перестанет реагировать на сигнал.
Брали на али лазерные модули на 12В, название не вспомню - надо на работе посмотреть на саму железяку. В комплекте приемник и передатчик. Передатчик модулирует луч, поэтому посторонняя засветка не влияет на прием (и, соответственно, посторонним лазером тоже нельзя помеху навести). Использовали на соревнованиях по даунхиллу (ширина створа на финише порядка 10 метров) и лыжам. Еще используем лидары, если ширина створа не больше шести метров. Правда, наши лидары имеют всего лишь 1 измерение в миллисекунду, поэтому надежней лазеры - с их помощью гарантированно получается точность в 0.1мс. Время старта и финиша синхронизируется по GPS.
Если не сложно - посмотрите пожалуйста маркировку лазерных модулей... У меня точность до 0.003 сек вышла.
На ТСОПе засветка не мешает, если сигнал излучателя модулирован. Единственно наведение на тубусы с датчиком может проблему вызывать. Воть чего-то такого: http://img.radiokot.ru/files/20529/r2u6lo2fd.GIF Собственно ТСОПы весьма не любят непрерывную несущую - нужно несущий сигнал обязательно модулировать, иначе ТСОП перестанет реагировать на сигнал.
Насчёт прошлой реализации - модуляция была, но при закате, года солнце даже фильтр пробивало, получалось мерцание постоянное при свете солнышка.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А может проще поставить светофильтр на фотодиод? 80 мВт, сконцентрированные на фотодиоде - это фотодиоду может быть многовато...
Попробуйте закрыть фотодиод несколькими слоями тонировочной пленки для стёкол авто.... или вообще сначала кусок черной бумаги с дырочкой от иголки (своего рода пинхол-объектив)...
Положить заведомо большое число слоев тонировки, потом убирать по одному, что бы фотодиод начинал реагировать на лазер... Как только начнет - на этом остановиться.....
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Там фильтр перед мордой ТСОПа ставится. А сам приемник обычно достаточно глубоко в длинном тубусе - засветка только при случае прямого направления на солнце. В таком случае и лазер не поможет! Сама трубка (как и бленда на фотообъективе) имеет внутренние ребрышки-рассеиватели.
Детская лазерная указка (красная 5 мВт, кажется)) спокойно несколько метров (ок.10) с обычным ФД-256 работала, с 10 м только с руки попасть трудно...)))
В смысле - время срабатывания после пересечения лучей? Мы таких опытов не ставили - это не нужно. Нужно, чтобы разброс между двумя датчиками был минимален, в серии измерений эта величина вышла меньше 1мс. А если они даже на 0.5с будут запаздывать - не страшно, т.к. это не повлияет на итог соревнований. // вообще же, я неоднократно этим ненормальным организаторам говорил, что им даже точности в 0.1с - слишком много! При общем времени заезда ~5 минут такие точности — пшик! Да и время срабатывания створа зависит от конфигурации велосипеда + на старте обычно некоторые рвут быстро, а некоторые тупят. В общем, если быть беспристрастным судьей, то при разности времен участников в 1-2 секунды следует считать, что их время абсолютно одинаково!!!
И да, мощностью в 80мВт режут картон и фанеру! Неудивительно, что у вас светоприемник сгорел... Здесь максимум 5мВт нужно. А чтобы удобней было на старте юстировать, заведите очки того цвета, какой лазер используется. А еще лучше - купите на али световозвращающую пленку. Мы с ней экспериментировали - превосходно получается. Дополнительный бонус - не надо траншею для провода копать под трассой! Просто со стороны хронометра ставим скрученные вместе лазер и светоприемник, а с противоположной стороны устанавливаем светоотражатель. И попасть проще, чем в маленький лазер. Правда, мощность значительно теряется, вот здесь для широких створов как раз 80мВт сгодились бы!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения