Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции дома
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт май 08, 2025 08:50:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции дома
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 08:27:56 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщения: 0
Прошу помочь в выборе максимально тихого канального вентилятора. Диаметр труб вентиляции я могу взять хоть 160 мм и это не проблема. Воздушный поток нужен как минимум 150-200 м3/час. Попробовал для начала купить (для теста) вентилятор vents quietline 100 и он мне показался очень шумным, хотя дует не слишком сильно. Компьютерные кулеры даже не рассматриваю, они совершенно не создают воздушное давление и никогда не прокачают вентиляцию. Цена на тихий вентилятор не пугает - цель поставить один раз и навсегда забыть о шуме. Рассматриваю варианты вентиляторов от отопителей авто. Например, у меня в авто (лада ларгус) винтилятор отопителя довольно тихий и слышен именно поток воздуха, а не шум самого двигателя вентилятора. Но будет проблемой найти переход для турбинного вентилятора. Но считаю, что именно турбины должны быть самыми тихими. В общем, нужны советы. Предпочтение отдам вентиляторам 12 В, нежели 220 В, ибо их можно запитать напрямую от аккумулятора на случай отключения света. По потреблению полагаю, что можно уложиться в 30-50 Вт на один вентилятор. Но не критично, если это будет 220 В - всегда есть инвертор, если делать резервирование.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции д
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 12:43:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3275
Рейтинг сообщения: 1
Diver52 писал(а):
Попробовал для начала купить (для теста) вентилятор vents quietline 100 и он мне показался очень шумным, хотя дует не слишком сильно.

Правильно установленный вентилятор шумит не столько сильно, на сколько шумят сами короба воздуховодов.
Имею косвенное отношение к пожароохранной сигнализации и системам дымоудаления высотных зданий (диспетчеризация инженерного оборудования зданий и ЛДСС), так там короба воздуховодов звукоизолируют, поверх коробов монтируют звукоизоляцию, дабы не шумели.
И ещё между вентилятором и коробами ставится демфер, сами вентиляторы стоят на амортизаторах.
Но и вентиляторы там на крышах стоят не маленькие.
Изображение

Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подбираю бесшумный канальный вентилятор для вентиляции д
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 13:38:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Ищите такие. Не обязательно, совпадающие по названию, но по принципу. У них небольшие обороты (1400/2800), отличные подшипники и хорошее создаваемое давление.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 17:31:52 
Держит паяльник хвостом

gsmart
Уж слишком огромные вентиляторы. :) Конечно, я все понимаю, но это явно перебор по размеру. В габариты примерно 30*30*20 см я бы хотел уложиться, больше уже очень громоздко.
Пока что присмотрел вот такие:
1.) Нужный тип, но уровень шума (минимальный 45 дБ), это очень громко и цена высокая:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/160967335/
Аналогичный тоже самое:
https://nn.vseinstrumenti.ru/klimat/ven ... -10601093/
2.) По-моему, лучший вариант, но в уровне шума, как заявляют, не уверен:
https://nn.vseinstrumenti.ru/klimat/ven ... 60-silent/
Зато обороты у этого вентиля можно задушить с помощью конденсатора. Будет производительность 200-300 м3, зато шум сильно снизится. Цена хоть и дороговатая, но я готов заплатить, лишь бы шум не беспокоил.
Буду делать шумоизоляцию вентканалов и ставить демпфер - это само собой.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 21:24:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6076
...Предпочтение отдам вентиляторам 12 В. ...

Автомобильный пылесос. Мешок убрать.

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2019 14:58:19 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4029
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для выбора вентилятора нужно знать сопротивление вентиляционных каналов и требуемый поток воздуха, если не увлекаться разветвлёнными воздуховодами - справится и "компьютерный" вентилятор, поток у них приличный, только вот создаваемое давление невелико... Шум создаётся турбулентностью потока, если её максимально снизить - меньше будет и шума, это и к вентилятору относится, точнее, к форме и качеству изготовления его крыльчатки...

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2019 19:58:25 
Держит паяльник хвостом

As
По сопротивлению вентканалов ничего не могу сказать. Их диаметр будет 125 мм, круглое сечение. На входящий и исходящий поток будет приходится не менее 3-х поворотов под 90 градусов. Суммарно длина может достигать 10 метров. Далее будут такие препятствия, как воздушный фильтр, радиатор и пластины рекуператора. Воздушный поток нужен не менее 150 м3/час (это самый минимум). Буду делать систему вентиляции с рекуперацией и с подогревом входящего воздуха для дома 60 м2. Жить там будут 3 человека в среднем + иногда гости. И это будет полностью изолированный каркасник. И считаем, что на 3-х человек нужно как минимум 90 м3/час. А есть еще и газовая плита, и влага в ванной. Поэтому это минимум 150 м3/ч. А в идеале с запасом 200-300 м3/ч.
Поэтому уверен на 100%, что компьютерные кулеры окажутся совершенно бесполезными. Если бы речь шла об одной комнате 10-15 м2, то можно бы было рассмотреть. Но тут речь о целом доме и централизованной системе вентиляции. Городить вентканалы по 30 см в диаметре для компьютерных кулеров, чтобы они все прокачали, это не вариант, их нигде не спрячешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2019 08:57:59 
Друг Кота

Сечение трубы 0,012 кв.м. Для 150 куб.м/час скорость потока должна быть порядка 12,5 км/ч или примерно 3,5 м/с
Шуметь будет - к бабке не ходи...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2019 15:17:37 
Держит паяльник хвостом

Slabovik
Какой диаметр трубы лучше подобрать? 160 мм? Можно поставить и 200 мм, но это максимум. Трубы шире диаметром будет очень сложно спрятать.
На текущий момент тестирую дома в однушке канальный вентилятор 100 мм почти самый тихий - все равно шумит будь здоров. Днем как-то по барабану, а на ночь отключаю, т.к. уснуть нереально. Это при потоке всего 100 м3/час. И даже если обороты задушить конденсатором при потоке около 30 м3/час его все равно слышно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2019 16:36:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
Тут чем меньше скорость потока - тем меньше шум. До метра-полутора в секунду практически бесшумно, дальше становится заметно и серьёзно анноит по ночам. С другой стороны, 300 кубов, как я понимаю - это на весь дом. Соответственно, вентилятор будет на самом конце, близко к улице. Потому можно будет дросселировать каждое помещение по отдельности. Но тут тоже засада. Если вентилятор один, то дросселирование одного помещения автоматически будет приводить к увеличению потока из другого. Плюс сам дроссель будет источником шума. Кругом засада...

Да, шум потока зависит от его скорости. Но интересный момент. На входе в трубу обычно ставится решётка. Решётка перекрывает часть сечения трубы, что увеличивает в этом месте скорость потока, что увеличивает шум. Поэтому площадь сечения решётки желательно выбирать больше, чем площадь сечения трубы. Схема простая: решётка - камера - труба. Можно зайти в любую хрущёвку - там именно так и сделано :)

По поводу дросселирования... Можно не только перекрывать часть сечения трубы у вентилятора, но и хорошо бы сделать "короткое замыкание" от выхода вентилятора на его вход, регулируемое, конечно. Принцип используется в каждой первой системе отопления, в бензонасосах ДВС и куче подобных случаев. Но занимает место и требует управления заслонками.

В общем, надо смотреть конкретнее, что и как... В любом случае, вентилятор встраивать в жилое помещение я бы не стал - куда-нибудь подальше его, на чердак...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2019 18:54:01 
Держит паяльник хвостом

Slabovik
Спасибо. Похоже, придется остановиться на самом максимально-приемлемом диаметре - 200 мм. Полагаю, что остановлюсь на потоке 200 м3/час. А вентиляторы возьму с запасом 350 м3/час, чтобы с гарантией прокачать всю сеть воздуховодов.
Электро заслонки обязательно буду ставить, чтобы по датчику углекислого газа периодически отключать улицы и замыкать воздушный поток на внутреннюю циркуляцию. Дросселирование каждой комнаты отдельно делать не буду - и шумно, и дорого. Разумеется, будет стоять рекуператор.
Полагаю, что лучше расположить как приточный, так и вытяжной вентилятор на улице, чтобы в дом шло минимум шума. И плюс шумопоглотители-демпферы поставить после вентиляторов на входе в дом. Все вентканалы заделаю шумкой.
По решетке имеется ввиду вход-выход воздуха в комнаты? Хорошая идея, спасибо, буду применять.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа