Заголовок сообщения: Схема мощного ШИМ (PWM) регулятора на 30А
Добавлено: Чт сен 20, 2018 06:06:06
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Привет коллегам! Недавно приобрел вот такой блок питания https://ru.aliexpress.com/item/24-12-24 ... bf66f792ac на 24V/25A. Приобретал для двух целей - сделать мощный лабораторный блок питания от 0 до 24V и источник тока для гальваники до 25А. Искомый блок питания полностью подошел под мои требования, но возникли трудности - как регулировать ток от 0 до 25А. Перебрал кучу схем, почитал теорию, форумы и понял, что на выходе ИИП надо поставить ШИМ регулятор тока/напряжения (0-100%), с защитой схемы ШИМа от просадки напряжения и КЗ - для гальваники (в ИИП защита не нужна, там всё что надо, уже реализовано), и защитой от КЗ и перенапряжения в блоке питания. Порывшись в сети, ничего путного не нашел . Поэтому прошу знатоков и практиков силовой электроники, помочь мне в этом деле. Имеющаяся элементная база - транзисторы IRFZ44, IRF3205. Спасибо,
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
раз уж БП на "алике" заказали,то ШИМ там-же присмотрите....выходные транзюки затем перепаяете и на хороший радиатор перевинтите....есть уже готовые,под регулировку(стабилизацию) и тока.....там шунт и операционник какой-нить LM358-микре.
если сами клепать будете-то посмотрите в сторону LM2576-LM2596.....и управление ей внешним ключиком....можно "прикрутить" и полевик,напруга вольтодобавки будет браться с доп. обмотки намотанной на дросселе.
Я такое делал.....10А тянуло....только диодик демпферный грелся.....ничего не мешает добавить ключи по мощнее или в параллель.....
Можно и на MC34063...хоть ее все и хаят,но правильно подстроенная схема на ней-работает ни чуть не хуже буржуйский "ноу-хау" микрух...а стоит-вообще копейки.
Токовый сигнал-для таких токов(25А)-лучше на операционнике...как писал выше....но можно и на обычном транзюке привинтить.
Для КЗ-рекомендовал-бы триггер....с полным гашением запуска ШИМ...так-надежно....пуск-просто кнопочкой ресет.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Порывшись в сети, ничего путного не нашел . Поэтому прошу знатоков и практиков силовой электроники, помочь мне в этом деле.
Нашел на Youtube схему регулятора Miandra от автора Red Shade и немного модифицировал под свои нужды: Спойлер Для тока 30А достаточно и двух каскадов TIP127-TIP35c.
баян на биполярах и диодах не лучшее решение думаю всеже надо мосфеты ставить и в синхроник на те токи... и если уж 3канала делать...надо делать многофазникк...а не рулить 1фпзной народной шимой
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Wladimir_TS
Заголовок сообщения: Re: Схема мощного ШИМ (PWM) регулятора на 30А
Отложил этот проект в долгий ящик, но на днях вот вспомнил и доделал на ключе IRF4905: Драйвер на комплементарной паре БД139-140. Тестировал на нагрузочном стенде - 22А прогнал в течении 3-х часов при напряжениях 5, 10 и 18В. 18А 2часа при напряжении 25В. Греются, в основном, дроссель и шоттки. При 15А нагрев незначителен. Пульсации на выходе при больших нагрузках определяются в основном источником питания, до мощностей 400вт 100гц составляющая в пределах 500мв. В спарке с блоком питания на IR2153:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237