день добрый, Уважаемые. Свербит в мозгу идейка - переделать встроенные жалюзи (ролльставни, по-вашенски) на электротягу. Задумка такая - обычный для этой цели электромоторчик, но управление дублировано, т.е. и пара кнопок на стене, и микроконтроллер. Микроконтроллер в перспективе будет также как-то закоммутирован с "мозгом" УмногоДома, но эт пока не так важно.
Столкнулся с проблемкой - хотелось бы отслеживать положение жалюзей. Т.е. - не только "открыто/закрыто", но и "открыто на 10%" или "закрыто на 65%". Прилады вроде оптопар или контроль по времени работы движка абсолютно не устраивают. По многим причинам не устраивают. Вижу единственное решение с энкодером на оси. Но! Движков подходящих со встроенным энкодером не нашёл - и дороговато, и не уверен, есть ли возможность опрашивать энкодер извне.
Поэтому вопрос: кто-то уже заморачивался с подобным? Например - с переделкой движка. С доустановкой энкодера на ось. С ещё какими-нибудь решениями.
А почему именно на ось движка? Что мешает поставить колесо на ось энкодера и прижать к полотну? Пущай крутится при движении. Подобрав диаметр колеса и энкодер можно получить точность установки 0,001%.
поставить колесо на ось энкодера и прижать к полотну
к полотну - ненадёжно. Начнёт где-то отходить через полгода, придётся облицовку со стены сдирать. Да и с точностью - полотно, всё же, не ровнокриволинейное, а рейками. Ну, чисто в теории, конечно.
Да нет, не в теории. У нас на работе такие стоят и ездят по всяким не ровным поверхностям. Работают годами. Дело, конечно, хозяйское. Просто есть теория
Dimanoss писал(а):
к полотну - ненадёжно. Начнёт где-то отходить через полгода
, а есть практика. И про полгода, глядя в потолок. Можно еще считать количество планок. В общем, тут каждый может сходить с ума по своему.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Wladimir_TS
Заголовок сообщения: Re: Жалюзи, моторчики и энкодеры.
Временной метод - упор об ограничители отслеживаем по току двигателя, а промежуточные положения по времени работы от одного из упоров. Коррекция по времени работы от упора до упора, скажем раз в сутки. Кривая время-необходимое положение в памяти ОМК.
Пыль. Она от ткани (она разная бывает) штор летит весьма приизрядно (её хватает даже для засирания до клина открытого редуктора). С герконами проще, особенно ныне в век маленьких сильных магнитов от братьев наших из поднебесной.
Червячная передача на валу и потенциометр от сервомеханизма. Плюс концевики в случае аварийного режима. Подобрать передачу чтобы при максимальных положениях механизма потенциометр поворачивался в пределах допустимого. Можно просто шпильку с резьбой подобрать и движковый потенциометр на гайку
Из экспериментов по применению потенциометров пришел к выводу - реально хорошо и долго живут потенциометры специально для того придуманный - вроде ПТП - а цены на них.... удивительные. Все остальное жило не очень. Что стоит в сервомеханизмах не ведаю - но думаю у дешевых ресурс никакой - там скорее китайский шестеренки рассыпятся, или щетки спилят коллектор, чем умрет переменник, а вот в дорогих что стоит, сдается что датчик им. тов. Холла и магнит на валу. Да и в данном случае это не требуется - тут устройство от концевика до концевика работает. Хотя в промышленных системах даже концевиков нету ... работает по сигналу тахогенератора (многополюсный магнит + датчик им. тов. Холла) . Как импульсы прекратились - значит дошли до упора. Импульсы появились в режиме закрыто - значит кто-то тянет штору руками - включим двигатель помогать А режиме открыто - наоборот.
Самое веселое в конструктиве промышленного привода, что я не так давно ремонтировал - это средства борьбы с шумом электродвигателя (кстати асинхронного). Хитрая система подвески на резиновых пространственных клетках - одна в другой из резины разной жестскости. Это надо видеть, но фотоаппарата под рукой небыло. Как-бы движек с редуктором в резиновом чехле, поверх которого одет второй, которые за выступы растянут внутри корпуса. При закрытом корпусе устройства звука работы двигателя не слышно ВООБЩЕ... в меру моего слуха. В сборе правда слышно как катятся крючки по направляющим, как работают подшипники роликов, между которыми приводной ремень (или тросик, не знаю).
Еще интересный момент - хитрая обгонная муфта - если двигатель стоит - то выходной вал редуктора с диском тахогенератора крутится абсолютно свободно, но как только включается движек примерно за пол оборота он цепляет выходной вал и тянет. Но это обеспечивается в обоих направлениях и на удивление четко.
Если во время вращения (валы уже сцеплены) попытаться расцепить их ускорив выходной вал в направлении вращения больше, чем его вращает двигатель - расцепления нет, двигатель начинает тормозить вал. Как будто электромуфта, но никаких проводов в блок редуктора невходит, только в двигатель. Вот как сделано... Разбирать не стал, все-ж привод 600 евро стоит.... в здешних землях.... Менял всего лишь выдраный провод питания/управления.
дык там точная механика с центробежными кулачковыми муфтами которую на коленке не сделать но врядли кому надо такое ... а сделать простейший энкодер от старой мышки или принта к мотору легко да и если подумать можно и сам мотор энкодером сделать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения