Собственно идея использовать светодиод в качестве фотодиода не нова. Кое-кто даже предлагал использовать красный светодиод в качестве детектора красного света, но выхлоп от него оказался хуже чем от обычного фотодиода типа ФД263. Совсем другое дело оказывается RGB-леды! Если зажечь в нем синий светодиод, то он своим светом освещает зеленый и красный кристаллы, которые при этом начинают вырабатывать ЭДС. Ток от них мизерный, но ЭДС такого фотодиода получается около 2-3 В. И этого вполне достаточно, чтобы управлять например полевиком с низким пороговым затворным напряжением. Напряжение можно снимать сразу с зеленого и красного кристаллов (соединив их последовательно), тогда можно снимать около 3,5В и даже больше, но у красного почемуто очень большое сопротивление, поэтому если в цепи появится нагрузка (как в видео где я шунтирую фотодиод резистором в 1,5Мом) то красный фотодиод из генератора превращается в балласт Так что я красный не использовал. Схема интересна не только как забавный эксперимент. Дело в том, что она не требует вторичного источника питания на приемной стороне. Скажем есть у нас транзисторный оптрон и мы хотим управлять им таким же полевичком как на видео. Т.к транзистор в оптроне работает просто как ключ нам нужно дополнительно добавить в схему источник, который будет управлять затвором силового транзистора. Хорошо если у нас напряжение силовой части небольшое, скажем 12В, тогда его можно использовать для управления затвором, ну а если оно больше допустимого для затвора? Или мы не хотим чтобы эта схема чтото потребляла от силовой части? Короче в данном примере схема на приемной стороне работает полностью независимо от силовой цепи. Дополнительным бонусом также является светодиод, который работает индикатором включения силовухи
ЗЫ. Схема проверена на трех типах китайских RGB ледов, на всех результат получается примерно одинаковый.
а сколько "вольтей" выдержит импровизированный оптрон....каково пробойное напряжение между матрицами внутри корпуса....они вместе не контачат? вы делали замеры? какой минимальный ток можно пустить через рабочий диод что-бы на выходе получить нужное напряжение для открытия полевика(я так понимаю,у вас-с низким логическим уровнем?)...? пробовали сверху вместо белого малярного скотча применить металлизированный("алюминиевый")? какова скорость открытия полевика(задержка между началом подачи импульса и открытием полевика) в микросекундах(миллисекундах)? во засыпал вопросами ....если не сложно-проверьте и сделайте замеры интересна реализация именно отсутствием подтяжки питания на "горячую" сторону ....т.е. независимая схема управления и сработки ключа....есть пару девайсов,где мне это могло-бы пригодится....но только если-бы диод "кушал" 3-5мА
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
какова скорость открытия полевика(задержка между началом подачи импульса и открытием полевика) в микросекундах(миллисекундах)? во засыпал вопросами ....если не сложно-проверьте и сделайте замеры
Неа не промерял. Тут нужно смотреть на конкретном транзисторе, время переключения будет зависеть от затворной емкости, напряжения коммутации и прочей фигни. Если смогу то посмотрю сегодня.
Пробойное напряжение между матрицами это сложнее, нет у меня оборудования чтобы это измерить, но расстояние между кристаллами приличное, несколько киловольт имхо должно держать.
Минимальный ток включения -зависит опять же от многих факторов, от порогового напряжения транзистора, от желаемой скорости переключения: если хотим побыстрей переключить -нужно ток управления побольше, и наоборот. Напряжение кстати можно снять и больше, если склеить два свтодиода вместе, в этом случае можно снять даже 5В (при управляющем 3В)
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Brigadir
Заголовок сообщения: Re: Необычное применение RGB светодиода
Ну вот, сразу же оживились критиканы! А я похвалю Автора! За оригинальную мысль! За оригинальную гальваническую развязку и одновременную индикацию без лишних элементов.
Заголовок сообщения: Re: Необычное применение RGB светодиода
Добавлено: Пн дек 05, 2016 17:27:50
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4024 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Мысль тоже не оригинальна. В те давние годы, когда оптрон был в жутком дефиците, я делал фототранзистор, спиливая верх шляпки у МП39, и приставлял его к обычной лампочке от карманного фонаря. 4 таких оптрона ставил на каждый канал управления цветомузыкой, а фототранзистор в цепи управления однопереходного транзистора, который управлял тиристором. Кстати, работало очень даже неплохо - удавалось получить линейный и логарифмический режим работы фонаря..
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай, я тебя понимаю, не ты один фототранзистор делал. Но RGB светик немножко из другой "оперы". То есть не пара: светодиод - транзистор, а светодиод-фотодиод. Это немного другое. У меня к Автору вопрос: влияние внешнего излучения....не мешает?
Вообщем посмотрел я времена, всё оказалось хуже чем я думал. Включение 1мс, выключение 5мс. Всётаки я думал, что изза большой крутизны управления выключение будет гораздо быстрее. Попробовал с другим транзистором IRLML0100 (у него емкость меньше) - результат получился такой же, только теперь включение стало более долгим Хотя я подозреваю что этот IRLML0100 откровенная подделка.
Код:
В те давние годы, когда оптрон был в жутком дефиците, я делал фототранзистор, спиливая верх шляпки у МП39, и приставлял его к обычной лампочке от карманного фонаря.
Да, можно вспомнить много чего интересного, например "светотелефон", т.е тот же МП39 , лампочка накаливания и оптическая система в виде 2х линз - и можно было переговариваться на расстоянии несколько метров
Интересную еще штуку подметил. ЭДС создается только от более коротковолнового источника к более длинноволновому приемнику. Т.е красный светодиод не вызывает ЭДС в соседних диодах, зеленый светодиод создает ЭДС только в красном фотоприемнике, а синий высвечивает и красный и зеленый. О как!
Заголовок сообщения: Re: Необычное применение RGB светодиода
Добавлено: Вт дек 06, 2016 08:49:41
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4024 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
А чего Вы ждали? Тут нужно вспомнить принцип работы свето- и фотодиода. У светодиода энергия фотона прямо пропорциональна с работой выхода, а стало быть, обратно пропорциональна длине волны. У фотодиода электроны "вышибаются" лучше фотонами с бОльшей энергией, но при этом собственная работа выхода д.б. как можно меньше. Так что всё так и должно быть. Есть смысл продолжать эксперименты с "передатчиком" в ультрафиолетовом диапазоне, а "приёмником" - в ИК.
P.s. Если честно, не вижу смысла в подобных экспериментах. Неужели вы думаете, что разработчики радиоэлементов не учли это в своих разработках? Хотя, эффект интересный и разработчики электроники должны учесть его в своих конструкциях.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Есть смысл продолжать эксперименты с "передатчиком" в ультрафиолетовом диапазоне, а "приёмником" - в ИК.
Думаете там один фотон будет несколько электронов порождать? Мне кажется разница просто в тепло будет уходить. Да и к тому же фото-ЭДС будет меньше, транзистор уже не откроет Надо попробовать взять более мелкий корпус типа 1206, там кристаллы ближе, должно меньше рассеиваться.
ЗЫ. Эксперимент просто так, чисто для спортивного интереса Кстати появилась еще одна идея как это можно использовать
Заголовок сообщения: Re: Необычное применение RGB светодиода
Добавлено: Чт дек 08, 2016 08:54:14
Друг Кота
Карма: 50
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4024 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Так рассказали бы про свою идею...
Вот у меня идея - так идея! А почему бы не использовать фотоэффект в AMOLED-матрице (Если он там, конечно, есть)? Представьте себе что в качестве камеры выступает дисплей мобильника. Гасим на долю секунды подсветку, а в это время снимаем картинку. Не уверен, что современные матрицы на такое способны, но если их доработать...
А почему бы фотону не выбить 2 и более электронов? Лишь бы его энергия была больше работы выхода. Про величину фотоЭДС могу сказать, что она зависит не только от количества выбитых фотонов. Если фотонов в достатке, то она определяется напряжением открытого p-n-перехода. Для красного светика это примерно 1,5-1,8 В. Но современные мосфеты открываются 1-1,2 В. Так что должно хватить.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Просто так с матрицей думаю ничего не получится - будут только разноцветные пятна, нужно перед ней линзу еще поставить, чтобы изображение проецировалось на матрицу.
У меня идея похожая была -сделать датчик цвета, правда для этого понадобится 2 светодиода, один будет излучать RGB свет, другой в роли фотоприемника будет анализировать уровень сигнала с 3х каналов и такми образом определять какого цвета предмет поднесли. Для какой нибудь детской игрушки может пригодится.
Про красный светодиод писАл в самом начале что у него высокое сопротивление, это значит он генерит меньше всего тока. У ИК падение чтото в районе 1В если не ошибаюсь?
ЗЫ. Действительно датчик очень чувствителен к ультрафиолету и очень слабо реагирует на настольную лампу, т.е его можно использовать как индикатор опасного уровня ультрафиолета - людям с чувствительной кожей может пригодиться
Идея с датчиком цвета оказалась не простая и требует привлечения микроконтроллеров и серьезного вложения времени, поэтому оставлю ее другим интузиастам Но обнаружил еще одно возможное применение RGB - сенсорная кнопка! Как оказалось при нажатии на лед напряжение на фотодиоде начинает падать довольно линейно с силой нажатия, так и не понял почему это! Но возможное применение очевидно -сенсорная кнопка с чувствительностью к силе нажатия, и одновременно индикатор.
Хотел просто подписаться на тему, но все же отмечусь.
Продолжайте исследования. Направление мне нравится.
По поводу датчика цвета, там может надо усилить сигнал и на АЦП его и по какой-нибудь спектрограмме (для каждого светодиода своей) обрабатывать. Да, нужен МК.
По поводу кнопок подробнее бы. Хотя. Чего тут подробного. Нормальная альтернатива емкостным сенсорам. Если от пальца отражается свет, то может оставшиеся будут его регистрировать светодиоды (как и в первом случае), просто увеличением ЭДС... Жаль, пока видео не могу посмотреть, т.к. инет не тянет.
идея, впринципе, не нова. практически все p-n переходы, при освещении, генерируют эдс. если не брать в пример радиогубительскую практику, где замена фотодиода светодиодом будет продиктованна отсутствием в тумбочке таковых, то таковая замена была описанна в первых примерах на ардуинах лет 6-7 назад - один светодиод выполнял функцию и фотодатчика и источника света. ещё в лохматых годах реализовывали оптореле на кристалле мосфета и двух-трёх фотодиодных оптронах.. в "радио", прошлого века, была статья о источнике питания часов-каркуляторов итд низковольтной малопотребляющей на нескольких оптронах, там же было и описание подобного оптореле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения