Заголовок сообщения: Изменение конструкции переносного заземления. Диплом.
Добавлено: Ср май 25, 2016 18:19:32
Родился
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 17:08:56 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток, дорогие друзья, коллеги! Возможно не самые умные мысли, но мне кажется тематика подходит
Все вы, вероятнее всего, сталкивались с переносными заземлениями (далее ПЗ) и также, наверняка, знаете правило обращения с ними (порядок наложения-снятия) и возможно, слышали про несчастные случаи (некоторые с плачевным исходом) где фигурировало нарушение данного технологического процесса, а в особенности при работе с наведённым напряжением.
Вложение:
Комментарий к файлу: Именно такое переносное заземление ПЗ.png [20.25 KiB]
Скачиваний: 570
Сам я неоднократно слышал о подобных случаях, но когда меня самого стукнуло наведёнкой на ВЛ 220кВ, пропустил я по схеме "провод-струбцина заземляющего проводника-я-земля" в тот момент 200 с чем то вольт, так вот, пусть и не по моей вине, но ладно, всё обошлось. Возможно, люди знающие правила охраны труда уже возмущены мол "есть чёткое правило по технологии наложения и их оступаться нельзя и невозможно", но это не отменит человеческий фактор и те несчастные случаи которые он влекёт за собой. Так вот, спустившись с опоры, я призадумался, а если сделать так, чтобы струбцину, нельзя было скрутить до тех пор, пока сама штанга висит на проводе. В мысли, на тот момент лезли только запирающие устройства исключительно механического принципа или по-принципу реле. А потом всё забылось. Ноо... Когда меня спросили в институте "Какой спец.вопрос будешь писать на диплом", я не задумываясь ответил "Внесение изменений в конструкцию ПЗ при работе под наведённым напряжением".
Так вот, пару месяцев поломав голову и собрав некоторые сведения я сделал выводы: 1. Установить реле на одну ПЗ и использовать её на всех линиях - нереально, ввиду большого разброса наведёнки, а именно 25В-2,5кВ (также, насколько я понимаю, сложновато будет таскать за собой такую байду) 2. Механический затвор придумать не составит труда, но я же на энергетика учусь, этого будет мало 3. За все годы моего обучения я так и не удосужился углубиться в электронику о чём сейчас очень жалею. Надеюсь этот пункт будет оправданием в далее написанном 4. Возможно придумать не запирающее устройство, а сигнализатор который предостерегёт человека. Как пример можно на заземляющий проводник, отедельной ветвью на базу транзистора посадить сопротивление и с нижней стороны отдельное питание 5-12В и диод, этакое подобие индикаторной отвёртки.
5. Также думал о задействовании датчика Холла, тиристора, просто большого сопротивления, вместо LED - звоночек как на мультиметре, сделать подобие амперметра и тому подобную чушь которой уйма в моей голове)
Так вот, до предзащиты диплома осталось 2 недели, а так как "пока гром не грянет - мужик не перекрестится", поэтому я оказался здесь, нуждающийся в Вашей помощи и Ваших мыслях
Заголовок сообщения: Re: Изменение конструкции переносного заземления. Диплом.
Добавлено: Чт июн 02, 2016 12:21:01
Родился
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 17:08:56 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Я наверное очень много лишнего написал : В общем упростим таким образом: имеется очень нестабильный источник напряжения с диапазоном 25В-2кВ, необходимо на заземлении установить такую схемку, которая будет при этих диапазонах стабильно работать
Все вы, вероятнее всего, сталкивались с переносными заземлениями
Честно говоря только узнал о его существовании...
Цитата:
этакое подобие индикаторной отвёртки.
Идея в целом хорошая, но реализация на биполярном транзисторе плохо пригодна. Он(БТ) открывается током, а вам нужно напряжение. Я бы присмотрелся к схеме на полевом транзисторе: http://modelist-konstruktor.com/pribory ... ziej-znaka Поскольку его высокое входное напряжение не шунтирует измерительный электрод. Естественно схеме требуется переработка под переменное напряжение. Да, простейшие схемки скорее всего будут сходить с ума от близко работающего мобильника или радиостанции. Ещё как вариант детектор на неонке(неоновая оптопара)). Но работает от 100-120В.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Я наверное очень много лишнего написал : В общем упростим таким образом: имеется очень нестабильный источник напряжения с диапазоном 25В-2кВ, необходимо на заземлении установить такую схемку, которая будет при этих диапазонах стабильно работать
....4. Возможно придумать не запирающее устройство, а сигнализатор который предостерегёт человека. Как пример можно на заземляющий проводник, отедельной ветвью на базу транзистора посадить сопротивление и с нижней стороны отдельное питание 5-12В и диод, этакое подобие индикаторной отвёртки.
Перед подключением переносного заземления (уж не знаю, куда смотрят ...наблюдающие, допускающие и прочие ИТР, которые выписывают наряд-допуск, подготавливают рабочее место для бригады, и наблюдают за работой на линии бригады, которая должна работать под напряжением (у каждого члена бригады должна стоять отметка в удостоверении о допуске к работам под напряжением)).И соответственно каждый член бригады должен знать наизусть, как "Отче наш". Правила безопасности работы под наведенным напряжением.... Суть... Перед подключением переносного заземления, подключаешь табличку с надписью из неоновых лампочек ИН-2... ТЫ НАДЕЛ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕНОСНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ??? Эта табличка, после подключения её к заземлению под наведенным напряжением будет светиться как прожектор. далее ... Прочел надпись, натянул резиновые перчатки и подключил сначала конец переносного заземления к шине заземления, а уж потом к отключенному участку электролинии с наведенным напряжением. После замены изоляторов или чего ещё, что указано в наряде(выполняешь работу под пристольным присмотром "наблюдающего"), в перчатках сначала отключаешь конец переносного заземления с линии, а уж потом отключаешь переносное заземление с шины заземления. Ну и потом уже отключаешь светящуюся табличку "ТЫ НАДЕЛ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ПЕРЕД ПОДКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕНОСНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ???".
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
coy0te
Заголовок сообщения: Re: Изменение конструкции переносного заземления. Диплом.
Добавлено: Пн июн 06, 2016 08:11:56
Родился
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 17:08:56 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
uk8amk писал(а):
Он(БТ) открывается током, а вам нужно напряжение. Я бы присмотрелся к схеме на полевом транзисторе: http://modelist-konstruktor.com/pribory ... ziej-znaka Поскольку его высокое входное напряжение не шунтирует измерительный электрод. Естественно схеме требуется переработка под переменное напряжение. Да, простейшие схемки скорее всего будут сходить с ума от близко работающего мобильника или радиостанции. Ещё как вариант детектор на неонке(неоновая оптопара)). Но работает от 100-120В.
Мобильник и радиостанцию можно упустить, установка теоретическая, на крайний случай, думаю, можно установить экран. Я надеюсь можно установить предложенный Вами полевой транзистор по схеме указанной мной? Ах да, ещё у меня загвоздка с сенсором, я несколько не понимаю как он включает человека в схему и обязателен ли вообще в этой схеме, если да, то как расчитать, назвать и вообще И ещё, не увидел смысла применения оптопары, как минимум, что у нас огромное напряжение и устанавливать её надо в цепь последовательно, а этого мы позволить не можем, сопротивления в проводнике не должно быть, так как у нас должен быть выровнен потенциал заземлителя и провода.
Цитата:
утсановить несколько схемок на более-менее пересекающиеся диапазоны?
непонятноооо эта схемка должна работать стабильно как на 25 вольтах, так и на 2 кВ
Rokl писал(а):
знать наизусть, как "Отче наш"... ТЫ НАДЕЛ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ... прочитал надпись, натянул резиновые перчатки и подключил сначала конец переносного заземления к шине заземления, а уж потом к отключенному участку электролинии с наведенным напряжением.... ПЕРЧАТКИ
Все Ваши слова, все правила и ПЕРЧАТКИ не исключают человеческий фактор и уж более-того не отменяют смертей следующих за этим фактором. Да, я несомненно с Вами согласен, что мы должны знать все правила как отче наш, да, я согласен, что мы иной раз лучше медиков знаем комплекс реанимации, но у нас дома могут быть проблемы и пусть, как вы скажете "производитель должен на пару с ответственным проверить психофизиологическое состояние прежде чем пускать под напругу", но они не психотерапевты и не психологи, да и зачастую им вовсе плевать. Так что уж лучше придумать копеечный, по меркам производства, механизм который спасёт одну-две жизни.
P.S. Не смотря на то, что перчатки испытываются на 6кВ, после 1кВ - это всего лишь дополнительное средство защиты, а речь идёт о напряжении до 2кВ и даже 3кВ
Заголовок сообщения: Re: Изменение конструкции переносного заземления. Диплом.
Добавлено: Вт июн 07, 2016 14:53:40
Родился
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 17:08:56 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Появились новые думки Можно использовать напрямую не зависимую от указанного напряжения схему от СНИК или ИВА-Н (бесконтактные сигнализаторы напряжения), а можно и сами устройства, но я даже не знаю как прочитать эту схему если это вообще она И ещё, если это окажется она, то можно ли поменять микрофончик на лампочку в этих схемах?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 259
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения