Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Защита от взрыва, пожара и отравления
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 03, 2026 23:25:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Защита от взрыва, пожара и отравления
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2015 09:07:02 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Brigadir писал(а):
baton88 писал(а):
[
Нет, Вы хорошо обьяснили, но, как и прочие Советские инженеры не хотите логично соображать: Вы зашли на кухню за полотенцем - датчик щелк...вышли - датчик щелк, сынишка прибежал, сосиску с холодильника выдернуть - датчик щелк....это Вам надо? Вам контролировать надо людей или всё же утечку газа???
Щазз поиздеваюсь и дальше: жена поставила суп варить, рубит морковку...из комнаты доносится: Маша, иди сюда, тут по телеку...она вышла и конфорка потухла....Вам это надо?
А газ мы "заливали" и засыпали...было дело.....вот и надо: газ потух (кран открыт) = клапан перекрыл подачу газа. Живее будете. Дорого стоит? А мертвому деньги ни к чему....их надо тратить, пока не разорвало тебя на клочки! Извините за грубость!

по-видимому все-таки плохо. ну нерусский я. попробую в Вашем стиле изъяснится.
полотенца у меня хранятся не на кухне, а те которые предназначены для повседневного применения, для кухонных надобностей, над плитой я вряд ли повешу, тем более чтобы их потом из кухни куда-то ещё и носить. это первое. по поводу сосисок, сынишек и дочурок, а в моём случае – внучат, просто не серьёзные доводы. если детишки маленькие и бегают туда-сюда по дому, то я уже объяснял, датчики бывают с ИММУНИТЕТОМ от детей и животных до 25-30 кг, такие как раз и нужно применять. к тому же их чувствительность срабатывания можно настроить на определённое расстояние, допустим на расстояние 1-2 метра (поддаётся настройке). это второе. как работает датчик? а датчик работает следующим образом. после того как человек, набравший необходимые 25-30 кг, попал в зону чувствительности датчика, внутри его срабатывает реле. перекидной контакт реле замыкает электрическую цепь электромагнитной катушки клапана и он открывается. начинается отсчёт времени «удержания» реле, оно также поддается настройке, от 1 до 120 минут, есть разные модификации датчиков. и тут уж нужно самому определится какая задержка устраивает. ну а если датчик и щёлкнет раз 10-15 (?) за сутки, то ему от этого ничего не станет. Да, может и катушка сгореть на клапане, ничто не вечно. Я так считаю – пусть лучше «копеечная» катушка 10 раз сгорит, чем один раз квартира или дом. У меня к примеру, система - та что на воде, больше года работает и ничего не сгорает, при этом кухня у меня под стать «проходному двору». если, как пишите Вы, есть необходимость длительного нахождения на кухне, резать морковь, шинковать капусту или пельмени стряпать, и в процессе этого допустим, чья-то Маша, периодически пересекаете зону чувствительности датчика, то в этом случае датчик просто будет обнулять время отсчёта своего таймера и всё, но при этом он щёлкать не будет, так как таймер датчика электронный. не будет и клапан щёлкать, просто будет его удержание в открытом положении. так же ничего страшного не произойдёт, если в процессе варки и помешивания пельменей, Маша, сбегает к любимому в другую комнату, посмотреть повтор забитого мяча игроком любимой команды. да хоть к соседу «за лаврушкой», хотя поступок опрометчивый. голову не нужно терять. в таком случае лучше плиту отключить. если Маша всё же не отключила плиту, да к тому же и задержалась у соседа, за рюмкой «хершо», то и тут ничего страшного не произойдёт. таймер датчика отсчитает установленное время и отключит клапан. газ поступать к плите не будет, пусть хоть жить там остаётся. лишь бы по приходу Машенька не забыла, для чего вообще ходила, а прежде, перед тем как продолжить варить и помешивать пельмени запалила бы конфорку. это третье.
четвёртое. в цепь управления клапаном устройства, можно включить пожарный датчик, который при появлении дыма на кухне, разорвёт цепь управления клапаном. это как раз для таких случаев как, включил что-то на разогрев, а сам ушёл из дома, забыв отключить плиту. причина может быть разная: старость, склероз, заболтался с соседями на скамейке у подъезда, забывчивость, творческая личность, влюбчивость (хрен знает что в голове), сосед, начальник позвонил и срочно вызвал на работу, стало плохо, потерял сознание, уснул от усталости или подшофе и другое.
и последнее, у меня нет цели контролировать утечку газа. я хочу предупредить причины которые зачастую приводят к отравлению, пожару и пусть к не частым, но разрушительным взрывам. хотя как сказать. только за прошедший год пять крупнейших аварии по ЦТ, а сколько тех, которые нам не доводят? вчера по региональному ТВ показывали сюжет. взрыв в двухэтажном деревянном, многоквартирном доме. и опять же, предварительная причина - бытовой газ. дом разрушен и вряд ли будет пригоден к дальнейшему проживанию. УЗО, тоже когда-то не пользовались большим спросом, а теперь никакое строение не примут, не будь такого девайса в электрическом щитке.
а извинений не стоит приносить. я мазохист, и только удовольствие получаю. щщщутка. конечно же всё в порядке, просто в нашем случае, на этом построено наше общение. даже таким образом можно найти недочёты и подумать над их доработкой. И по поводу хорошей плиты полностью соглашусь. я, только «ЗА», причём обеими руками! и ещё. позволю себе небольшой совет дать – учитесь читать всё полностью, а не только то, что между строк написано. Так и общаться проще.
:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2015 21:52:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Совет принял = прочитал полностью и понял только одно: Вы мечтаете куда то применить датчик присутствия, и не нашли ничего умнее газовой плиты. Это как корове = седло. Для газовой плиты нужен датчик наличия пламени, который управляет поджигом: кран открыт - тарахтит искрообразователь, пока газ не загориться. Всё! Это и автоматический поджиг газа и защита от аварийного потухания пламени при открытом кране, это и преграда для самоубийцы и преграда от взрывоопасного накопления газа в помещении.
Так что: переключитесь на изобретение датчика пламени и причем для КАЖДОЙ конфорки отдельный и для духовки. Но....с гарантированым питанием. (бывает хоть и редко - отсутсвует электрическое питание, тогда система работать не будет).
И ещё: при всей крутизне современной электроники не надо брезговать и другими системами: механической, электромеханической,, на основе физических или химических свойств и так далее. Иногда они более практичны и надежны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 03:37:44 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
Совет принял = прочитал полностью и понял только одно: Вы мечтаете куда то применить датчик присутствия, и не нашли ничего умнее газовой плиты. Это как корове = седло.

спасибо. видимо не вникли в суть. я не производитель и не реализатор. идея моя. в основном, как себе я это представляю, система будет применима на холодном и горячем водоснабжении. практически в этом уверен. но подумал что такое устройство, возможно, может применительно и на бытовом газоснабжении, но не в качестве защиты от взрыва утечек бытового газа, а в плане системы обеспечения пожарной безопасности. ну писал же подробно. а утечки газа могут произойти не только по причине погасания горелки. вы разве исключаете возможность разрушения гибкой подводки плиты? оно может произойти в результате резкого повышения давления в системе из-за ошибочных переключений, а также от механического, термического или химического воздействия. поломка может возникнуть и в газовой системе плиты? случаи такие происходят не редко. а система контроля погасания горелки, обязательно должна присутствовать. очень хорошее изобретение и отказываться от него нельзя не в коем случае. так же я не против систем типа газоанализаторов с автоматическим отключением плиты от газопровода, посредствам НО электромагнитного клапана. такие устройства есть, они работают и отказываться от них, я, не призывал и не призываю. вот я и подумал, что можно рассмотреть и такой вариант защиты, а в основном или дополнительном качеств, это уж время покажет. приводил же пример, и УЗО вменили, и от автоматических выключателей не отказались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 16:20:37 
Друг Кота

baton88 писал(а):
[. а утечки газа могут произойти не только по причине погасания горелки. вы разве исключаете возможность разрушения гибкой подводки плиты? оно может произойти в результате резкого повышения давления в системе из-за ошибочных переключений, а также от механического, термического или химического воздействия. .

Бла - бла - бла....переселяйтесь в пещеру и будете жарить мамонта на костре....

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2015 16:32:11 
Открыл глаза

baton88 писал(а):
Бла - бла - бла....переселяйтесь в пещеру и будете жарить мамонта на костре....

спасибо за коментарий. примерно такой реакции и ожидал. последовал бы неприменно Вашему совету, но у меня бытовая техника электрическая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2015 14:53:52 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 21
baton88 писал(а):
Да и сам я хорош, один раз включил плиту для того чтобы разогреть курицу и уснул с пивком у телевизора. Спасибо соседям ...

Чтобы безопасно спать с пивком у телевизора, разогревайте курей в микроволновке. В любом случае выйдет дешевле и безопаснее. А с газом лучше не играйтесь - ваше устройство тоже может ...того, не дай бог.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 20:17:15 
Друг Кота

Так получилось, что в Советские годы многие многоэтажные жилые дома комплектовали газовыми плитами и нагревателями воды, совершенно не подумав о человеческой безответственности (это я мягко произнес, чтобы не материться). И иногда это приводит к тяжелым последствиям, вплоть до полного разрушения здания.
Это радует, что хотя бы один человек подумал обезопасить своё жильё от случайного взрыва, но проблема в том, что в этом подьезде он не один, и всё одно спать спокойно не придеться, ибо сосед снизу может нажраться до чертиков и забыть про включенный газ. Если делать защиту от взрыва, то делать везде и принудительно. Во всем доме и во всех жилых домах имеющих газовые плиты. Во ВСЕХ! Как заставили принудительно устанавливать счетчики воды...
Система то простая, что я выше говорил: всего добавить одну тоненькую трубочку и клапан. (на каждую горелку).
А если по этой теме: то мысли Автора топика = полный бред! (я имею в виду датчик присутствия).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 30, 2015 20:26:34 
Открыл глаза

Не думал, что в этом году зайду на сайт, но не могу удержаться, чтоб не поделиться. Вчера с Белоярского до Нягани подвозил одного знакомого, который ещё совсем недавно работал у нас мастером. Вот он мне и рассказал свою историю, а я хочу поделиться ею с вами.
В Белоярском для прикомандированного и вахтового персонала наше предприятие арендует 2-х комнатную квартиру, которая расположена на втором этаже панельной пятиэтажки, по адресу Набережная, 10.
В субботу 26 декабря, после работы, Анатольич, решил устроить себе «банный день», и ради такого дела, купил себе пива. Но он, я так полагаю, явно слукавил, так как всегда придерживался принципа «пиво без водки – деньги на ветер». А для закуски решил отварить себе несколько кусочков лосины. Запалил конфорку и поставил на медленный огонь томиться. Помылся, тяпнул пивка, а сам в одних труселях прилёг у телевизора.
Следующее, что он увидел, когда к нему вернулось сознание – отсутствие света, лучи от фонариков сквозь дым и каких-то существ, похожих на пришельцев. Запах сильной гари и много-много шума, как тогда ему показалось. Когда включили свет, оказалось, что вокруг большое количество народу. Все что-то кричали, шумели, а кто-то в лицо совал кастрюлю с подгоревшим мясом. Потом на кухню залетели какие-то мужики, выражаясь нецензурной бранью, отрезали шланг на плиту и ушли. Постепенно сознание становилось всё яснее, но от этого становилось только хуже. Наконец он начал понимать, что люди в скафандрах – это вовсе не инопланетяне, а пожарные в обмундировании и полном снаряжении, как положено, с пожарными стволами в руках, мужик с кастрюлей – заместитель директора с работы, он-то и открыл дверь в квартиру запасным ключом, полиция, скорая и, конечно же, соседи, куда без них.
Итог. Заявление на увольнение написать пришлось задним числом, с 25 декабря, по согласию сторон. А можно было бы уволиться в связи с уходом на пенсию и тогда получил бы выходное пособие 185000 руб., а далее ежемесячно к пенсии 2800 руб., но увы. Ну и так как он не доработал до конца месяца (квартала и года), его лишили премии за месяц, квартальной премии, тринадцатой зарплаты. В денежном выражении эта сумма составила значительно больше 200 тыс. руб. Кроме этого, высчитали деньги за спецодежду, а также за оформление разрешительных документов и за повторное подключение плиты, за МЧС и скорую…
Адрес места и дату, когда это произошло, указал для того, чтобы те, кому показалось, что всё это моя художественная выдумка, при желании мог бы это проверить. Для этого достаточно посетить какой-нибудь сайт жителей г.Белоярский, ХМАО. Происшествие довольно таки резонансное и не осталось незамеченным на фоне Волгоградской трагедии.
А сертифицированный нормально-закрытый электромагнитный или шаровой клапан, предназначенный для работы на бытовом газу, и именно для этой определённой цели, в разы безопаснее самой плиты. Так, что друзья не переживайте сильно. Скоро такая система будет стоять в каждой квартире где используется газовая бытовая техника.
Всех с наступающим Новым годом!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2016 14:02:13 
Друг Кота

baton88 писал(а):
А сертифицированный нормально-закрытый электромагнитный или шаровой клапан, !

А Вы не подумали, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ будет всю жизнь потреблять ток, удерживая себя в открытом состоянии. И причем ....нехилый ток!
А теперь давайте рассуждать не как Совковый и бестолковый инженер, а как ГРАМОТНЫЙ и учитывающий все нюансы: Система защиты от накопления метана в помещении (угроза взрыва) НЕ ДОЛЖНА зависеть от наличия электропитания. Это первое. Нельзя надеяться на бесперебойное (якобы) наличие электропитания. Бывают случаи, хоть и крайне редкие, когда питание отсутствует. Система защиты должна быть простая как топор и исключительно НАДЕЖНАЯ. Электромагнитный клапан, как любое устройство, имеющее катушку, склонно к перегреванию и перегоранию при недостатке и избытке питающего напряжения. Любое электронное устройство (схема) не имеет 100% надежности к бесперебойной работе в течении 50 лет. (обычно оговаривают срок: 5 - 10 лет).
Ну и детали: Система должна запускаться (открыть кран) только вручную, выключаться - вручную и автоматически. Выключаться при нештатном потухании пламени. Вот от этой "печки" (потухание) и надо строить систему, то есть = датчик наличия пламени.
Я выше разжевывал: не наличие кухарки, а именно = пламени.
С Новым годом Вас и новыми ИДЕЯМИ!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 13:51:16 
Открыл глаза

Brigadir писал(а):
А если по этой теме: то мысли Автора топика = полный бред! (я имею в виду датчик присутствия).

что это вы так не любите датчики присутствия?
Brigadir писал(а):
А Вы не подумали, что ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ будет всю жизнь потреблять ток, удерживая себя в открытом состоянии. И причем ....нехилый ток!

солиноидный будет под напряжением ровно столько, сколько вы будите готовить. потребляемая мощность катушки примерно 40 ватт/час. много это или мало? если считаете, что нехило - так оно тому и быть. есть у меня и другое решение. к вашему сведению в природе существуют электромагнитные клапана импульсного типа, потребление тока у них происходит только в момент срабатывания. если интересно, неберите в поисковике "импульсный клапан" и почитайте. но с применением такого клапана, схема управления чуть-чуть сложнее, а это уже "не есть гут"
Brigadir писал(а):
как Совковый и бестолковый инженер

только что по ТВ фильм документальный смотрел про советских инженеров и поэтому с не соглашусь с вашей характеристикой.
Brigadir писал(а):
Система защиты от накопления метана в помещении (угроза взрыва) НЕ ДОЛЖНА зависеть от наличия электропитания

не правильно воспринимаете мой девайс. у меня не система защиты от загазованности, а система предуприждения как загазованности, так и задымления(пожара). а если это так, то и от взрыва не нужна защита, если не задаваться такой целью. напряжение питания клапана, тоже должно быть безопасным, к примеру 12В, а блок бесперебойного питания с батареей, обойдётся не дороже тысячи. совсем не проблема. ну и ручной дублёр или байпас, тоже как решение...
Brigadir писал(а):
Система должна запускаться (открыть кран) только вручную, выключаться - вручную и автоматически

можно ссылку на нормативный документ, где это прописано? или просто укажите название документа, я сам его найду.
Brigadir писал(а):
Как заставили принудительно устанавливать счетчики воды...

не заставлять принудительно, а поступать как в случаях с УЗО в электрощитках, не принимать в эксплуатацию здание пока на каждой точке не будет смонтирована такая система... пусть на десять тысячь квартира дороже будет, зато на сколько себя будешь чувствовать безопаснее, когда знаешь, что у каждого в твоём доме такая "хрень".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 15:53:02 
Прорезались зубы

Без вмешательства в трубу - это датчик метана и сирена. Коммутация сирены обязательно бесконтактная, сама сирена тоже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 21:20:37 
Друг Кота

baton88 писал(а):
[
что это вы так не любите датчики присутствия? Я их люблю, но применять их надо там, где и положено.

солиноидный будет под напряжением ровно столько, сколько вы будите готовить.Это недостаток если интересно, неберите в поисковике "импульсный клапан" и почитайте. но с применением такого клапана, схема управления чуть-чуть сложнее, а это уже "не есть гут" И про импульсный я в курсе. Но зачем усложнять???
Brigadir писал(а):
как Совковый и бестолковый инженер

только что по ТВ фильм документальный смотрел про советских инженеров и поэтому с не соглашусь с вашей характеристикой.
У нас есть с чем сравнить....Не зря в былые годы гонялись именно за импортной аппаратурой, матеря свою!

не правильно воспринимаете мой девайс. у меня не система защиты от загазованности, а система предуприждения как загазованности, так и задымления(пожара). а если это так, то и от взрыва не нужна защита, если не задаваться такой целью. напряжение питания клапана, тоже должно быть безопасным, к примеру 12В, а блок бесперебойного питания с батареей, обойдётся не дороже тысячи. совсем не проблема. ну и ручной дублёр или байпас, тоже как решение... Да нет, я всё правильно понял: Вы решили приладить доильный аппарат своему жеребцу или корове седло, просто у Вас ума не хватает на более изящное, простое и дешевое решение, как у подавляющего большинства Совковых инженеров.
Brigadir писал(а):
Система должна запускаться (открыть кран) только вручную, выключаться - вручную и автоматически

можно ссылку на нормативный документ, где это прописано? или просто укажите название документа, я сам его найду.
Ссылку не дам. Нормативным документам не всем доверяю, ибо их писали такие же, как Вы или под давлением хорошей взятки. Заставляя остальных страдать. Ведь когда то по СНиПам ставили газовое оборудование во всех многоэтажных домах? Ставили! Дома взрыфвались? Взрывались! Почему я должен этим документам доверять? Про УЗО: много Вы видели пострадавших от утечек электричества? А ведь заставляют их ставить ПЛВСЕМЕСТНО! Деньги...деньги...вот источник нового СНиПа. Я всю жизнь работал на стройке и видел много бестолковых проектов и с грубыми ошибками и даже вызывал Автора проекта и пихал ему в нос, обзывая дебилом! Обидел инженера, пусть помнит, что надо быть именно инженером, а не дебилом с корочками.
".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2016 21:32:51 
Друг Кота

Ну и добавлю: с Новым годом, уважаемый Батон. Пожелаю Вам новых идей и успехов в реализации.
И пятый раз напомню, про простейщее и исключительно надежное устройство защиты от выделения несгоревшего газа на основе расширения тел при нагревании: в области пламени горелки установлена тоненькая трубочка капилляр, которая сообщается с клапаном подачи газа. Работает примитивно просто: нажимаем ручку подачи газа, при этом клапан отжат, поджигаем, выжидаем пару - тройку секунд (кончик трубки должен нагреться и придерживать клапан (отжимать) в открытом состоянии). Пламя горит = расширение в капилляре отжимает пружинку клапана. Как только пламя потухло (по неизвестным причинам) = клапан через три секунды закрылся (трубочка остыла, пружина прижала запорный шарик). Цена устройства - 200 рублей. Может и 300 я не знаю, но газовая панель с такой защитой стоит не намного дороже, нежели без защиты. Электричества не надо. Даже поджиг - на пьезоэффекте.
Вот видите: какой то более мудрый инженер придумал такую хрень без всяких наворотов электроники: просто, дешево и исключительно надежно. А датчик присутствия оставьте для охранной системы.....(седло для жеребца). :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 09:01:30 
Открыл глаза

:))) Ох и посмеялся, давно так не радовался! За поздравление и пожелание, спасибо! :beer: И с доильным аппаратом круто! :)))
А вот за Совковых инженеров как-то обидно. Если бы я относился к таковым, наверное немножко обиделся бы(?). А Вы, Brigadir, всех Совковых инженеров под одну гребёнку? Или и Российских туда же?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 21:37:25 
Друг Кота

Про инженеров? Ну не все, конечно бестолковые. но тенденция такая наблюдается. Может инженеры не виноваты? Но...настояший инженер, например: Кошкин, рискнул пригнать своё детище Т- 34 в Москву и покорил самого Сталина, а то бы так на тракторах и воевали. Но такие...редкость!!! А что до остальных....я выше намекал: народ хотел купить Филлипс, Атари, Техникс, Ямаху, но не Электронику и не Запорожец. Может инженер и не виноват, он задумал дворец, а все украшения порезали и получилась невзрачная квадратная коробочка с тонюсенькими стенками (Хрущеба). Но СССР какнул 25 лет назад, и что мы видим? Да ничего! Все инженеры продают Турецкое и Польское говно! Даже на страницах этого сайта новоиспеченные дипломники спрашивают у дядь Толи: как правильно подключить транзистор....
А мне приходится покупать всё Китайское.....или Американское....даже, блин...картошка из Израиля!
Как же Вас заставить изобретать? Да так, чтобы Гейц приехал и попросил продать ему лицензию!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа