Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, вот пришла идея сделать удаленное открытие домофона в подъезде, так как очень часто забываю ключ (резистор 1.2 кОм) дома) Идея очень простая и скорее всего очень легко реализуема. Хочу запихнуть в трубку какой-то простенький контроллер что-то на подобии arduino pro mini, можно в принципе и голый контроллер на подобии Attiny какого-то, я думаю справится, только желательно с хардварным SPI, но проще взять уже ардуину, там уже много готовых либ есть. Думаю в трубку запихнуть трансивер NRF24l01 и уже связать его с чем-то.
Трубка домофона Cyfral, примерная схема как тут.
Замерил только что, в режиме ожидания от 1.3-1.5 вольт на линии, а при звонке 0.7в. Я не очень хорошо разбираюсь с электронике, но мне показался самый простой способ это церез АЦП (который есть в арудине atmega328) считывать периодически данные и при звонке (0.7в) и соответственно сигналу из вне ( через инет на главную ардуину и потом на трубку) открывать трубку.
Я почти нулячий в электронике. Подскажите пожалуйста как лучше делать. И еще такая просьба. Вы бы не могли в кратце объяснить как работает схема трубки, зачем тут транзистор нужен и вообще в двух словах каким образом происходит обработка, ну и адресация в таком случае как делается ( по квартирам )
Я имею входную дверь можно открыть резистором 1.2кОм
который вы уж никак не забудете , в отличие от ключа.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
чето я не встречал домофонов с ключом из резисторов везде память или механика Был старый домофон ранее и там действительно был резистор 1,2 кОм.
Я делал соседям, когда они теряли эти ключи, из стерео-штекера и впаивал туда резистор. Прикладывали с наклоном...
Все были довольны.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если ключ забыт - звонишь себе в квартиру по домофону, сбрасываешь через секунду, и звонишь ещё раз. ардуино или тини13 это отслеживает, снимает трубку и жмёт кнопку открывания двери
если хочется большей защиты - можно допилив ПО сделать открывание по условному стуку.
Заголовок сообщения: Re: Удаленное открытие домофона
Добавлено: Вс дек 20, 2015 11:05:52
Открыл глаза
Извините что про этот резисторный ключ написал, теперь только на нем внимание, может Вы не так поняли это для входной двери на улице перед входом в подъезд не в трубке. И не транзисторный ключ Вот такой ключ, там в зависимости от подъезда ставят разные номиналы резисторов
Вот сам домофон
Еще раз извините, но я не пытаюсь найти способа входа через домофонную дверь какого-то когда ключи забыл, я могу ключ сделать без проблем, ну или если забыл, то позвонить соседям, это вообще не проблема. Я просто описал почему хочу такое сделать, а делать точно буду.
Я просто хотел услышать совет с точки зрения радиоэлектроники, как правильно считать вызов домофона, я замерял напряжение и отписал в начале темы какое оно при каком состоянии, можно ли это использовать для того чтобы определить идет ли вызов.
Ардуина будет потому что в будущем думаю собрать схему "умного дома" поэтому одной из функций будет открытие домофона, а уже как через интернет отправлять на сервер который контролит все датчики в доме или определенной комбинацией вызовов это уже элементарное дело на уровне софта, у меня проблемы с железной частью, решил проконсультироваться с Вами.
И еще пожалуйста объясните как в кратце работает схема.
вопрос - как допилить трубку домофона, чтоб она пускала вас без ключа? к чему вся эта шелуха?
звонишь, сигнал с пищалки открывает тиристор, он подает сигнал на базу транзистора который замыкает/размыкает цепь геркона, через секунду открывается транзисторткоторый замыкает цепь кнопки открытия двери, через минуту отключается тиристор
Добавлено: Вс дек 20, 2015 16:11:03
Открыл глаза
Спасибо за объяснение. Хорошо задам вопрос конкретно. Можно ли измерять напряжение через АЦП в ардуине и относительно этого делать выводы звонит ли трубка или нет ? То есть в пределах от 0.6 до 0.8 звонить например. Можно так ? Или как лучше сделать ?
И еще как управлять кнопкой домофона через арудину, просто замыкать на землю ?
пищалку трубки повесить на ацп и запустить цикл, как только напряжение превысило заданное - снять трубку, нажать кнопку, подождать минуту, вернуться в ожидание
примерно так 1,2,3 транзисторы если при снятой трубке геркон замкнут - то 3 нарисован правильно, если нет - то поставь его последовательно с герконом и разрывай им цепь
п,с, дорисуй напряжения на схеме и описание какие контакты когда замкнуты, тогда сделаю точнее
Добавлено: Чт дек 24, 2015 16:41:15
Открыл глаза
Мне нужно будет на базу транзистора подавать через аналоговый выход контроллера определенное напряжение ? Через цифровое же не получится, так как там +5 в ? А почему нельзя с помощью коммутации программной замкнуть на землю контакт кнопки просто в нужный момент времени, земля общая будет у контроллера и трубки
вопрос - как допилить трубку домофона, чтоб она пускала вас без ключа?
Взять древний или ненужный мобильник (или модуль GSM) и сделать чтобы при звонке на него срабатывало реле, параллельное кнопке трубки домофона. или поискать служебные коды на вашу модель домофона (их часто оставляют по умолчанию)
P.S Любой заменитель ключа так же забывается как и сам ключ. Вспомнил когда была своя фирма, мы арендовали помещение и туалет был всегда на замке, чтобы левые не ходили. И мы выезжая на вызов периодически увозили с собой ключ (ключ был один на всех). Что только к ключу не привязывали чтобы в кармане не оставить. Спасла дискета 5.25"