Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление на 60 команд
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн мар 02, 2026 08:04:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Управление на 60 команд
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 18:35:47 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет Ребят. :) Желаю собрать устройство для управления 60-ю приборами по 60 проводам. Не радио управление, например по одному проводу, НО! второй чтоб например в землю был воткнут. Расстояние 2 км. Как реализовать? состояние прибора вкл или выкл. Помогите плиз. С мк дружу, но не сильно.
Я думал на счет того чтоб создать 60 тональных например сигналов и с помощью декодера распознавать. Или еще например самый правильный посылать команду на каждый провод...например 000001 - первый прибор, ну а там 53 прибор - это 001101 ...т.е. чтоб на другом конце провода я знал, что с это провода этот код - это 53 й прибор...а вот с этого провода идет такой код - значит это первый прибор. Т.е. из 60 проводов я всегда буду знать на каком проводе висит какой прибор, и неважно как будут они подключены. Я всегда его найду в пачке проводов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Управление на 60 команд
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 18:42:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8636
Dj_ZeeX писал(а):
Желаю собрать устройство для управления 60-ю приборами по 60 проводам. Не радио управление, например по одному проводу, НО! второй чтоб например в землю был воткнут. Расстояние 2 км. Как реализовать? состояние прибора вкл или выкл. Помогите плиз. С мк дружу, но не сильно.
Я думал на счет того чтоб создать 60 тональных например сигналов и с помощью декодера распознавать. Или еще например самый правильный посылать команду на каждый провод...например 000001 - первый прибор, ну а там 53 прибор - это 001101 ...т.е. чтоб на другом конце провода я знал, что с это провода этот код - это 53 й прибор...а вот с этого провода идет такой код -.

Возьмите не 60 проводов, а 61 провод- и 60 реле- просто на "конце управления" замыкаете один из проводов на "общий", а на "приёмном конце" щёлкает реле, и прибор включается... (ну, можно не реле, а оптрон, или оптотиристор, или IGBT модуль с оптронной развязкой.. И никаких кодов не надо.. При помощи кодов можно управлять 100500 приборами по ДВУМ проводам..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2015 23:36:20 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 13
АлександрЛ писал(а):
Возьмите не 60 проводов, а 61 провод- и 60 реле- просто на "конце управления" замыкаете один из проводов на "общий"..

Нет нет, это не то...я же говорю что при подключении этих 60 проводов в РАЗНОМ ПОРЯДКЕ я на другом конце всегда мог найти именно тот провод, с номер например 53, смысл именно в том, что каждый раз эти 60 проводов будут подключатся ПО РАЗНОМУ, но надо всегда находить нужный провод на другом конце.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 01:38:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
Ну так и это... Почему бы и не передавать? Только землю всё одно надо. Сделать как в витой паре -- парами кабеля. А по паре уж слать 6-битные посылки.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 10:02:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4081
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Перелистайте подшивки журнала "Радио" - там устройства для прозвонки жил кабеля описывались не раз, недавно, к примеру, было описание приставки к компьютеру, называющей голосом номер жилы, к которой подключен наушник... :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 11:49:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 81
на 2км проще сделать на радио
http://www.ebay.com/itm/HC-11-433MHz-CC ... SwmrlU0c9W

они управляются ат командами
все остальное требует гимора

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 22:34:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
As писал(а):
Перелистайте подшивки журнала "Радио" - там устройства для прозвонки жил кабеля описывались не раз, недавно, к примеру, было описание приставки к компьютеру, называющей голосом номер жилы, к которой подключен наушник... :dont_know:

Завтра, если не забуду , поищу искатель жилы в кабеле на 100 проводников, но возможно это не выход (если требуется передавать команды в обе стороны).
Я когда то делал многоканальную сигнализацию (пожарно-охранная) на 40 каналов, можно расширить и на 60 и на 100 каналов.
Смысл такой: есть центральный прибор (опрашивает отдаленные потребители - адресные датчики, назовем их метками). Связь со всеми метками по общему 4 жильному кабелю: +, тактовая частота, номер импульса(адрес) и общий. По питанию - Плюс происходит синхронизация. всех отдаленных меток. Номер каждой метке присвоен по номеру (порядковому) импульсу в потоке тактовой частоты. После синхроимпульса номера - 1, 2, 3, 4, ............60 , синхроимпульс (сброс) и опять по кругу. Метка отвечает импульсом - вкл, или нет импульса = выкл.
Для 40 каналов в центральном приборе было использовано 10 микросхем, из них половина для индикации состояния меток (1561ПР1 - это регистр с памятью на 8 выходов на светодиоды). Остальные - обычная КМОП логика: ЛА7, ИЕ8....
Метка имела ЛА7 и ИЕ8 - 2шт. Именно ИЕ8 считает и выбирает свой номерной импульс из потока данных и дает ответ состояния метки.
Если метки находятся рядом то их можно обьединить на одно адресное устройство группами по 2. 4, 8...
Куда применить подобное устройство? Например: охрана гаражных боксов (кооператив), где боксов много, а охранник у ворот = один. И ему неплохо иметь пульт в будочке, для контроля ворот каждого бокса (открыто = сработало). Или для охраны дачного кооператива, где тянуть пару жил от каждого домика весьма проблематично. А натянуть один 4 жильный кабель по столбам освещения намного проще.
И ещё: Каждая отдаленная метка получает питание от общего кабеля связи, это важно....тем более прибор реагирует на "взлом", обрыв кабеля и т. п. Работает на низкой частоте 6 кГц и помехи ему пофигу.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа