Заголовок сообщения: Необычные часы на шаговом двигателе
Добавлено: Ср окт 01, 2014 11:43:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1055
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19417 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Собсно, гифка: Спойлер Можно необязательно столько шестерёнок, просто колесо с цифрами повесить на вал ШД. Поскольку оно просто висит сверху, точность изготовления шестерёнок нужна не очень высокая, можно руками сделать.
Или вообще обойтись без шестерёнок... только тогда точность хода будет ± километр
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заинтересовало! Часы без шестерёнок удобно устанавливать на текущее время, подводить и т.д. Посчитал. Если взять ШД с 200 шагов/оборот и на его вал посадить втулку Dш=20.000 и колесо часов с внутренним диаметром Dк=240.000, то, делая шаг за 18 секунд, за 12 часов колесо часов совершит 1 оборот.
Последний раз редактировалось akl Ср окт 01, 2014 12:25:07, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Необычные часы на шаговом двигателе
Добавлено: Ср окт 01, 2014 12:05:09
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19417 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Можно прикошачить ещё один ШД с колесом поменьше, например, в центр большого, и вращать его быстрее.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Gudd-Head
Добавлено: Чт окт 02, 2014 10:33:06
Друг Кота
Где ж его взять?
Добавлено: Чт окт 02, 2014 11:18:26
Друг Кота
Engineer_Keen писал(а):
Не видел ШД с 60 шагами/оборот. Видел 200, 48, 24, так что в любом случае редуктор придется делать.
Зачем редуктор? Просто подобрать скорость — 200, 48, 24 шагов в час/минуту. Не говоря уже о микрошаге.
Добавлено: Чт окт 02, 2014 13:38:35
Друг Кота
Оптический датчик, регулировка скорости вращения... а тут дал 200, 48, 24 шагов за минуту, и всё ОК.
Нах её регулировать? Старт, стоп. Собрать задорого колхозник сумеет из халявных деталей, а ты придумай дёшево и технологично - вот тогда будет инженерия.
Большой циферблат одна штука, маленький мотор с прижатым к его ребру валом другая штука, соотношение диаметров. Драйвер мотора на 1 (прописью "одном") транзисторе. Пересилили страх перед оптодатчиком, погнали крутить.
В качестве пятничной развлекухи. Предполагается, что используется униполярный ШД 200/оборот с валом диаметром 16,666мм и колесо с внутренним диаметром 240мм. Для перемещения ШД на 4 шага за 0,12 секунды до окончания интервала 60 секунд, разрешается работа преобразователя 3->12V и подается питание на одну из полуобмоток ШД, соответствующее началу выдачи последовательности 4 шагов. Обмотки подключены через транзисторы. Причём PB4, PB6 управляют первой обмоткой, а PB5, PB7 второй. 15:00 Заменил прогу. Добавил пару команд - отключил аналоговый компаратор и перевёл порт D на вывод 0.
Вложение:
CLOCK_WHEEL.asm
Последний раз редактировалось akl Пт окт 03, 2014 14:02:53, всего редактировалось 1 раз.
Можно необязательно столько шестерёнок, просто колесо с цифрами повесить на вал ШД.
Что- то мне кажется, что в этих часах никаких ШАГОВЫХ двигателей нет.. Как вариант- сделать такие часы можно на низкооборотном синхронном электромоторчике - мне попадались, например- 1 оборот в минуту.. а самый простейший вариант- взять механизм от китайских часов, на МИНУТНУЮ ось поставить шестерёнку, и повесить на неё кольцо с соответствующим количеством зубьев.. Например, если "приводная" шестерёнка будет иметь шесть зубьев, то у "кольца" должно быть 72 "зуба" (при 12- часовой "разметке")
Добавлено: Пт окт 03, 2014 12:59:40
Друг Кота
Механизм от китайских часов обычно рассчитан на невесомую стрелку. В тех часах может и нет ШД, просто Я бы делал на ШД.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242