Видел схему часов с использованием К176ЛС1 в цепях управления кнопками установки времени. Купил микросхемы, а схему не скачал и не могу повторно найти. Прошу помощи на ссылку или схему.
http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr18.htm это К176ЛС1 а схем часов навалом..... как угадать, по какой схеме вы собираете?
Действительно схем очень много, что и запутаться можно. Часы ещё не собираю, т. к. нет схемы для рисования печатной платы и её дальнейшего изготовления. Я так понял, что ЛС1 в той схеме выполняет роль коммутации и одновременно защищает от "дребезга". Случайно на неё наткнулся и потерял. Уже долго ищу, но безрезультатно. Сюда обратился с надеждой, что может кто-то встречал эту схему. Обязательно воспользуюсь Вашей ссылкой. Спасибо.
...Я так понял, что ЛС1 в той схеме выполняет роль коммутации и одновременно защищает от "дребезга". ...
Она выполняет роль мультиплексора. От дребезга не защищает. А схема должна быть на счетчиках К176ИЕ5,ИЕ4,ИЕ3,ИЕ8. Только для них целесообразно использовать К176ЛС1. С другими счетчиками 176 серии ЛС1 бесполезна.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
...Я так понял, что ЛС1 в той схеме выполняет роль коммутации и одновременно защищает от "дребезга". ...
Она выполняет роль мультиплексора. От дребезга не защищает. А схема должна быть на счетчиках К176ИЕ5,ИЕ4,ИЕ3,ИЕ8. Только для них целесообразно использовать К176ЛС1. С другими счетчиками 176 серии ЛС1 бесполезна.
Rokl, спасибо. Всё понятно. Поиски вести продолжаю. Когда-нибудь нарвусь на эту схему. Ответ не давал, т. к. была отключена СЕТЬ из-за какой-то аварии на 7 дней.
Поиски вести продолжаю. Когда-нибудь нарвусь на эту схему...
А что искать? сам нарисуй. ЛС1 используются как переключатели(мультиплексоры). С них на единицы часов/минут приходят, либо временнЫе импульсы (минутный/часовой), либо секундные импульсы для установки текущего времени. А кнопочки подключают в цепи управления этими переключателями.
А что искать? сам нарисуй. ЛС1 используются как переключатели(мультиплексоры). С них на единицы часов/минут приходят, либо временнЫе импульсы (минутный/часовой), либо секундные импульсы для установки текущего времени. А кнопочки подключают в цепи управления этими переключателями.
Схема нашлась. Вот она: Спойлер "СПРАВОЧНИК. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах". Авторы: Г. И. Пухальский, Т. Я. Новосельцева. Стр. 283. Всем участникам СПАСИБО.
Вложения:
Комментарий к файлу: ЧАСЫ С К175ЛС1 ЧАСЫ.PNG [90.05 KiB]
Скачиваний: 699
К176ЛС1 встречается не часто, даже на мешке 6 лотов, у торговца в моём городе нет, на барахолке 20 продавцов.
Похоже это единственное место где она упоминается, и то 1 элементом и странно, там же и другая не менее странная микросхема.
По ссылке открытой с 2 сообщения в вебархиве (не знаю сайт капут или у меня заблочен) предлагают такие варианты.
Цитата:
Если на управляющий вход А мультиплексора подать лог. 0, на выход проходит сигнал со входа DO, если лог. 1 - на выходе инверсия сигнала со входа D1.
Использовать как переключатель. Получается второй вход будет инверсным. Значит для одного из входов надо запастись инверторами. Хотя ЛА7 дала бы 4 комутатора, а значит ЛС1 годится только если 1 источник данных инверсный.
Цитата:
Если объединить между собой входы D0 и D1, получится элемент <Исключающее ИЛИ>.
Использовать как элемент XOR. Могу предположить что 2 и 3 (D0D1) ноги соединить это один вход, а другим входом будет 3 нога (A). Вполне компактно получается, 3 элемента с учётом что в таких корпусах их обычно 4 у ЛП2 (ЛП14 ещё вроде бы). Чтоб построить 1 элемент из обычно И-НЕ, надо потратить весь корпус ЛА7.
Цитата:
подав лог. 1 на входы А и D0, получим инвертор со входом D1.
Это хотя бы делает инвертор, но по сравнению с ЛН2 вместимость в 2 раза хуже.
И ещё пара мало полезных вариантовСпойлер
Цитата:
При подаче лог. 0 на вход D1 два оставшихся входа образуют входы элемента ИЛИ.
Если занулить инверсный вход, получится просто ИЛИ. Это наверно часть упрощения схемы потратив что есть, вопрос к скорости, а то можно и на диодах сделать.
Цитата:
Подав на входы А и D1 лог. 0, получим неинвертирующий логический элемент с одним входом DO.
просто повторитель с не самой удобной разводкой, бесполезная функция.
Подумаю над часиками с уникальными 176, может и чтото такое пристрою, когда попадётся.
К176ЛС1 встречается не часто, даже на мешке 6 лотов, у торговца в моём городе нет, на барахолке 20 продавцов.
74LS00 писал(а):
Подумаю над часиками с уникальными 176, может и чтото такое пристрою, когда попадётся.
Где-то спионерить каких-то микросхем, и, потом, думать - что с ними сделать. Как-то напоминает анекдот про прапорщика- до обеда он ищет, где бы чего сп***ить, а после обеда- что с этим делать..
зы.. Сделайте часы на 561ИЕ8, например.. Точнее- ТОЛЬКО на 561ИЕ8, без других микросхем.
Видел схему часов с использованием К176ЛС1 в цепях управления кнопками установки времени. Купил микросхемы, а схему не скачал и не могу повторно найти. Прошу помощи на ссылку или схему.
Схемы нужно не "гуглить" или "скачивать", а придумывать (разрабатывать) самостоятельно. Как же, например, 30 и более, лет назад существовали радиолюбители? Интернетов тогда ещё не было!
Ну то будут другие когда будут. С часами просто, сложность с подводилками и будилками.
Есть такая мысль, нашёл 1 176ие4, ну не покупать же у местного барыги за 20р, придётся ставить 561ла8 и горсть диодов. хотя по такой логике можно закинуть 1 176ие3 и воткнуть 561ие9. Вот только корпуса 16 против 14 не в пользу размера, они и визуально шире, у 16 верхушка шире, а у 176 узенькая.
По такой логике думаю делать ключи на pnp транзисторрах в разных корпусах, начиная от МП25 и до самый П214, прикину габариты может всё как раз влезет. По рыночным ценам выходит так что 7*кт315=1.5р+16млт0125=0.5р=17.5р, а микросхема ключ pnp стоит 20-22р. 15-27р экономия не считая расхода припоя и свёрл.
30 лет назад схемы считывали, а вот 90 лет назад придумывали, но тогда и деталей было 3 штуки.
В общем такой расчёт. Прикинул по дешифраторам на 10 те что знаю. Чтож они собаки все разные по подключению.
Дальше 176 микросхем нашлось 23 штуки это дофига. ПУ1, ПУ2, ПУ3, ПУ5 ну их нафик. Есть несколько ПУ1 вряд ли пригодятся. КТ1, ЛП1 есть импортные аналоги 2016, 4007. Первый ключ функциональнее 561, но не знаю нафига тут аналог. Вторая микра вроде 6 транзисторов которые можно собрать в элемент, но похоже всего 1, то есть она ещё хуже ЛС1. Итого осталось 17. ИЕ13, ИЕ17, можно отправить к ИЕ18 комплект и вычесть их, остаётся 14 микросхем.
ИЕ3, ИЕ4, и даже ИЕ5 Можно счесть в другой комплект, осталось 11. ИД3 и ИЕ12 даже не знаю куда отнести. По логике ИД3 идёт к ИЕИЕ4, а тогда ИЕ2 остаётся сама собой. ИЕ12 это разновидность её установки чтоб сэкономить ИЕ3 и чтото ещё если нет секунд. По логике ИЕ12 это опция ИЕ3ИЕ4, вот не знаю можно ли её вместо ИЕ18 в динамику. Ладно пусть будет 10. Вот с этого количества уже можно собирать.
Значит надо отделить комплекты, и использовать оставшиеся редкие и по возможности не добавлять другие. Если ЛА7 будет с ИЕ3ИЕ4, то в редкой схеме её не ставить, и делать ЛА8 и этот самый ЛС1 или даже ЛП1
используйте проверенные тактильные кнопки без дребезга и ненужны будут схемы подавления. Если использовать советские ПКН, то никакая схема от дребезга не спасает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4