Не знал в какой теме разместить такую тему, ну вот подумал, что во флейме точно правила не нарушу.
Теперь к делу.
Разыскивается схема программатора ППЗУ типа 556РТ4, 556РТ5, 556РТ17 ну и так далее, смысл ясен.
Уважаемые радиолюбители и профессионалы, спасайте! Очень нужна схема, желательно проверенная, так как у меня очень мало опыта в наладке такого рода устройств.
...Разыскивается схема программатора ППЗУ типа 556РТ4, 556РТ5, 556РТ17 ну и так далее, смысл ясен.
Так в ручную шить собираемся раз только схема нужна, или с помощью компьютера? Если в ручную пару штук прошить, то возьми даташит на эти ПЗУ и на коленке сваяй 3 разных программатора. Если нужно шить много ПЗУ и разных, то проще купить универсальный программатор.
Хорошее предложение конечно! Но...
на коленке шить не буду - век динозавров, да плюс серийно надо...
Купить универсал, заманчиво, но сейчас не располагаю достаточной суммой денег для этого, в лучшем случае сумма появится после отпуска, а ждать не могу.
...на коленке шить не буду - век динозавров, да плюс серийно надо... Купить универсал, заманчиво, но сейчас не располагаю достаточной суммой денег для этого..., а ждать не могу.
Если в ручную шить, религия не позволяет и лень-матушка одолевает , то тогда выход один, брать за основу то, что Паятель предложил, и доводить программатор до ума. Заодно расширить номенклатуру ПЗУ под себя. Т.Е. соорудить универсальный программатор самому. Сейчас врятли кто занимается программаторами ППЗУ...век динозавров прошел.
P.S. Когда мне в прошлом годе приспичело запрограммировать несколько штук SN74S287 и SN74S571, я нашел в И-нете даташит на эти ППЗУ, купил в "Чип и Дип" монтажную плату, соорудил наколенный вариант диназавропотрошителя на основе программаторов для К556РТ4 и К155РЕ3 и по биту, по биту (благо религия не мешает) прошил то, что мне было нужно.
Лучше,конечно,юзать 27Сххх.КР556 это динозавры уже ,да и программатор нормальный под них ещё поискать надо.
Не зная назначения устройства, трудно предложить стоющую замену.
27C... являются такими же динозаврами, что и РТ, тем более 27С... уступают РТ... по быстродействию. Так что менять одних диназавров на заведомо худших динозавров не имеет смысла. .
Найти замену поновее говорите, хм.. Вот что отвечу:
серийно штампую автоматы световых эффектов, себестоимость автомата (электроника без блока питания и тиристоров) на 556РТ5 - 1доллар и 10центов!!! Самый дешевый PIC - 1доллар и 20центов+обвязка!
Плюс я не умею писать проги для пиков, а то, что в интернете, расчитано на малое количество программ(до 64), всё остальное это комерческие проэкты, на 556РТ5 у меня 128программ, плюс можно и расширить.
Короче, при серийном производстве разница на детали даёт немалый плюс.
Вот вроде объяснил.
Жду предложений по схеме программатора.
А каких предложений то собственно? Был такой программатор Унипрог, и схема и печатка были в сети. Подключаете к компу на LPT и шьёте. У меня где-то кстати и схема и несобранная плата валяется, тоже для рТшек покупал, но потом на заводском прошили, так и не понадобилось... А у друзей стоит, они пользуются уже много лет...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
... на 556РТ5 у меня 128 программ, плюс можно и расширить....
УПС...а быстродействие и не нужно оказывается! В данном случае можно и НУЖНО смело выкидывать К556РТ5 и заменять ее на К573РФ5 в пластмассовом корпусе (дешевле), или импорт (TSM2516 или M2716(во, динозавромонстров вспомнил)) ), как советовал Gigavolt. И шить их обычным программатором для 27с...,благо схем таких программаторов полно, да и готовый стоит дешево. И потреблять току схема начнет гораздо меньше. Прикинем, на 1доллар 10 центов(26 руб 30 коп)) возможно купить:
1шт К155ЛА3, 2шт счетчика К155ИЕ5, 1 триггер К155ТМ2 и К556РТ5.
С помощю этого набора возможна полная выборка адресов 2х рт5.
Может экономически выгодней использовать:
1 шт К561ЛА7, 1шт К1561ИЕ20(К561ИЕ16), и 1 шт К573РФ5?
В моем варианте при уменьшении количества корпусов в 1,5 раза... в 4 раза увеличился объем ПЗУ программ световых эффектов при условии ненадобности изготовлении программатора ППЗУ и появилась возможность повторно использовать запоротые ПЗУ, что приведет к росту экономической эффективности проекта в целом.
Почти убедили! Но вот тогда следующая заморочка - требуется схема автомата световых эффектов на ПЗУ РФ2 или РФ5 с количеством программ не менее 128 и на 8каналов...
Uniprog - это весчь! У меня был, пока не сперли..., вот с этого момента и ищу программатор ПЗУ на РТ
а мне вспомилось- я давным давно на коленках сделал программатор под 556рт4...и вручную по битно зашивал.....
а делал то примочку , которая на экран выводила цифру- номер канала....год назад был у давнего друга в гостях ....увидел старый его телевизор,куда я такую давно вживил.....работает!!!!!
как говорится - чуть не разревелся
Проблема с программатором ПЗУ решена (РТ), кому необходимо отпишитесь, схему и чртёж печатной платы в SL5.0 выложу.
Привет всем ! Классный у вас форум !
Надеюсь, мне здеся помогут...
Очень нужена принципиальная схема и доки простенького программатора для прошивки К556РТ5 и К556РТ7(дохнут почему то в частотомерах Ч3-64).
Спасибо
_________________ Я знаю то, что ничего не знаю
а некоторые не знают даже этого
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9