Здравствуйте. Не могу найти энкодер с хорошим тактильным откликом. Нужен энкодер который не возможно оставить в промежуточном положении, то есть при попытке оставить его в промежуточной позиции , он должен перепрыгнуть на ближайшее. Пробовал с Алика несколько вариантов, в том числе и модули для Ардуино, недорогие alps ec11. Да, все они достаточно неплохо работают, но все равно имеют некоторую ватность которая сильно мешает в работе и приходится отвлекаться на контроль показаний. Это не дребезг контактов и проблемы софтовой обработки, это именно неоднозначное положение.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Спасибо за ссылки, но как это все решает поставленную задачу? Я, может, не совсем ясно описал что нужно, попробую еще раз. Сейчас стоит энкодер ec11, с ним есть проблема - когда нужно щелкнуть ровно один раз, рукой трубно уловить этот момент, так как нет отчетливой позиции и можно случайно прокрутить больше и уже будет два раза.
Разве выбранный энкодер не имеет металлического шарика для фиксации состояния?
Используйте другой метод управления, с некоторые программные коды состояние зависит много от механического состояния контактов. А некоторые коды делают механические энкодеры почти-вечными. Рекомендую Rotary encoder handler for Arduino v1.1 2011 Ben Buxton.
Если вам все же нужен высококачественный вариант, существуют и оптические модели (почти) тех же размеров. С фиксированными или нефиксированными состояниями. Практически вечны. Но они довольно дорогие. Напр. Bourns.
Разве выбранный энкодер не имеет металлического шарика для фиксации состояния?
Там не шарик а поджимающая зубчатое колёсико пластинка с выдавленным бугорком. Похожая проблема у меня была на осциллографе "Gigol", там я просто разобрал энкодер и сильно поджал эту пластинку. Почистил и смазал по новой густым силиконом для пластиковых шестерёнок видеомагнитофонов. Потом срабатывания стали более чёткими. Тут действительно очень похоже на дребезг. Стоит разобрать энкодер и тоже его почистить и поджать там что нужно. А потом может на выхода триггер на логике прицепит от дребезга?
еще раз , у меня нет проблем с дребезгом как таковым, при аккуратном прокручивании все хорошо работает. Возможно, почистить и поджать улучшит ситуацию, но не сильно. При повороте очень маленький механический целчок его трудно ловить руками и можно прокрутить чуть чуть больше, и самое неприятное что вал остается в этом положении а не откатывается чуть чуть назад. Соответственно следующий щелчок может быть двойным потому что вал уже стоит посередине. Ну в общем нужен прям хороший щелчок как на очень мягком галентнике))) не знаю как обяснить еще. Есть генераторы и анализаторы с энкодерами вот там идеальный энкодер , его не глядя можно крутить и четко попадать, он никогда не останется в неопределнном положении. Кстати есть осциллограф ригол, вот там как раз такой же ватный энкодер работает абы как... Про такие https://www.chipdip.ru/product/pec11r-4 ... ed_product речь? кто то пробывал их, не хочется отда 800 за такой же как уже есть...
Чип-дип жадная контора. Такие энкодеры я видел на стиральных машинах. В моём осциле стоял очень похожий. Судя по описанию, у вас износ части энкодера который отвечает за "щелчки" - то есть фиксацию состояния. Тут его нужно аккуратно разобрать всё же. Лень разбирать?
Он стоит в приборчике который собран мной, абсолютно новый, перепробовал штук 6 всяких, что то с Алика, что то отсюда, все недорогие, но новые, в них нет износа. У меня нет цели этот как то дорабатывать, хочу понять может кто то уже задавался целью купить приличный энкодер и имеет опыт какие имеют приятный тактильный отклик.
Дайте фото. Какие енкодеры пробовали? Почему спрашиваю: EC11 - half-step encoder, напр. KY-040 - full-step encoder. Что используете в коде? Никогда не сталкивался с ефектом/дефектом, подобным описанному, за исключением поврежденного мех. энкодера и плохого кода управления энкодером.
KY-040 имеет синий цвет, имеет металлический шарик в своем механизме, имеет встроенную кнопку на оси, нет неопределенного состояния и цена за 5 штук (с небольшими платами) ~4 долларов. Нестабильного состояния нет. С приведенный алгоритм (Rotary encoder handler for Arduino v1.1 2011 Ben Buxton) енкодер работает очень долго. С другими программными кодами: несколько месяцев.
Последний раз редактировалось veso74 Вт мар 04, 2025 20:55:14, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не сталкивался с ефектом/дефектом, подобным описанному, за исключением поврежденного мех. энкодера и плохого кода управления энкодером.
Или я обьясняю так... или уже не знаю что думать... подобным эфектом страдают все магнитолы что я видел, да они все крутятся и неплохо регулируют, но делать по одному тику ими очень не удобно. Да у них есть тактильный щелчек, но можно остановить вал между ними и он там останется. А есть энкодеры где невозможно остановить вал между - он всеравно соскочит к ближайшему положению