Добрый день. Есть некое устройство, купюроприёмик. Там магнитные головки отвечают за распознование купюр. Устройство древнее, нужно его реставрировать. Купюроприёмник работает с долларами. 5 и 10 распознаёт отлично, а 1 доллар не хочет. Прочитал на американском форуме, что это обычная болячка и не лечится. Но хочется попробовать его полноценно запустить. Усилитель магнитных головок собран на lm358. Т.к. устройство старое, то хочу заменить на что-то совеременное, малошумящее. Какие посоветуете аналоги, чтоб без переделки схемы можно было заменить?
Любой сдвоенный ОУ в восьмилапом корпусе. Почти у всех одинаковая цоколёвка, только нужно питание (однополярное/двухполярное) смотреть -LM358 при однополярном питании нормально работают, а есть такие, которым только двухполярку подавай..
4558 попробовать, они по схеме похожи на 358, тоже на пнп вход, так же распространены, но точно малошумящие, тк для аудио сделаны. У 358 даже уровень шума не указан в даташите.
Если аппарат древний, то датчики уже попилены и у них могло упасть чувство. Возможно нужен усилитель для магнитного датчика. Там такой же принцип как и в банкоматах- датчики меток, УФ и магнитные. Ещё очень часто (болезнь банкоматов) проблемы с УФ фото и светодиодами. УФ светодиоды деградируют и уплывают с диапазона. У некоторых светодиодов яркость падает в двое по сравнению с новыми. Можно попробовать LF411 (ОУ с малым напряжением смещения, нулевым дрейфом, входом c полевым транзистором) или NE5553, ICL7650S, MAX430
[uquote="klokol",url="/forum/viewtopic.php?p=4682659#p4682659"] Т.к. устройство старое, то хочу заменить на что-то совеременное, малошумящее. /uquote] А с чего вы взяли, что причина в lm358 ? Пальцем в небо тыкаете?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Заголовок сообщения: Re: Чем заменить lm358? Более качественный аналог нужен.
Добавлено: Вс апр 06, 2025 18:17:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Да, шум там нужен такой, чтобы кто-то над самым ухом орал, что это не доллар А лм358 сигнал от земли забирает с однополярным питанием - полезное свойство.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
нужно питание (однополярное/двухполярное) смотреть
Не болтайте чепухой! Для ВСЕХ современных собственно микросхем ОУ нужно исключительно однополярное питание. Двуполярное требуется только для СХЕМ на ОУ: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt-4087022 Да и то не для всех. И "двуполярное" отнюдь не значит "симметричное".
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8