Есть ли в природе термодатчики в виде тонкой плёнки. Хочу на видюхе засунуть на память пощупать эфективность прокладок потёкших. Термодатчики только в мощные видюхи ставят и в старых тоже их не ставили.
Гугл показал тензодатчики, но вот чтоб просто резистор ничего нет. Может взять медную фольгу и припаять к ней диод и так замерять. Плоская катушка тоже интересный вариант был бы, с нанопровода. Или может каптоновый шлейф со спиральной дорожкой, но готовые врятли найти. Есть что из готовых решений ?
Самый простой и дешевый овеновский термодатчик ДТС представляет собой тоненькую медную проволочку, сопротивление которой зависит от температуры. Это означает, что сопротивление, к примеру полосы фольги или металлического напыления тоже зависит от температуры, и его тоже можно измерить. Причем необязательно использовать медь, т.к. ИМХО сопротивление любого металла зависит от его температуры, просто у меди и платины эта зависимость более линейна.
Медь я думал как теплораспределитель чтоб передать тепло ноге диода. Фольга получше подойдёт чем проволочка, прочнее будет. Сопротивление только будет очень микроскопическое. У нелинейных штуковин с калибровкой будет не просто, хотя диапазон температур тоже не большой
А кто сказал, что будет легко? Но я бы в такой ситуации предпочел множество тоненьких медных полосок с очень многоканальным АЦП. По идее можно даже на матрицу из таких полосок замахнуться.
Вариант с матрицей разве что вытравить с такого шлейфа, хотя наверно проще заказать. И тогда на этот шлейф лепить и микросхему усилителя, чтоб точнее было. Опять головка HDD получилась.
Хотелось бы просто чтото для оценки разницы температур.
Может чтото вроде как в термопаре, одна половинка фольги типо медь, а вторая чемто другим облужена, интересный будет сплав. Тогда больше разница. А то получится у такой куска фольги, сопротивление будет таким малым что влиять начнёт сопротивление проводов до него, которые тоже будут идти по местам с разной температурой.
Цитата:
печках от лазерных принтеров
Гугл показывает эти термодатчики. Это обычный smd термистор с 2 проволочками между 2 толстенных каптоновых плёнок, штуковина совсем не тонкая. Хотя там обычно термопара также обскочена.
Тензорези́стор (от лат. tensus — напряжённый и лат. resisto — сопротивляюсь) — резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от его деформации[1]. Тензорезисторы используются в тензометрии. С помощью тензорезисторов можно измерять деформации механически связанных с ними элементов[2]. Тензорезистор является основной составной частью тензодатчиков, применяющихся для косвенного измерения силы, давления, веса, механических напряжений, крутящих моментов и пр.
Там термодатчик в каждой отрезной секции тёплых полов ? Ещё бы найти такой кусок, цены наверно конские. Только они вроде как не очень тонкие, 0.5мм вродебы. Какая площадь у датчика тоже не знаю, мне бы чтото в 1см квадратик по размеру чипа
не слушай стабилитроноф ЛА3й они все пропитые обычно... нету датчикоф в ленте теплого пола от слова совсем тамс датчик выносной и стоит он не на ленте а на 10-50см от пола конвекция понимашли... шо толку греть датчик почем зря когда стяжка мерзлая... про тензики он ваше таку чуш напорол шо даже обычно проходящий мимо АлександрЛ, не выдержал и встрял в это БРЕДОТОПИК.... у китайцеф есть пленолчные ТСП -тонкин и готовые и там Pt -РТС ТКС которой всем теплотехникамми от детсада известен и все стандартны приборы умеющие ТС с ним идеално работаяют так что КАЛ хос там не не нужен... а идея исползовать кусок графенированой пленки ка терморензистор зачетная для "крушка пионероф -сделал из гавна и палог тока дет чутка пппомок" ка и идея реостата из стержня карандаша... но абсолютно дебильная с инженерной точки зрения -повторяемость такого=0
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я не имел ввиду датчики в "тёплом полу" (хотя они там есть), я имел ввиду сами элементы нагревателя. Они резистивные, значит в какой то мере могут менять своё сопротивление. На счёт тензодатчиков тут вопрос сложный. Раз это резистор то он так же может менять своё сопротивление и не только от давления. Не зря в весах их устанавливают на массивной раме и в самом холодном месте. Где то находил статью в которой расписалось как температурные компенсации у тензодатчиков расписывать для цифровых весов, мол имеют температурный дрейф. Жаль у меня нет дома тензодатчиков никаких что бы эксперименты оставить. Может тогда стоило бы поискать сплавы из нихрома не в виде проволоки а листочков или ленты?? http://www.tnmk54.ru/goods/162135996-le ... 80_nikhrom
Всё что угодно можно назвать резистивным. Кроме сверхпроводников. Но сама задача не имеет смысла. А если прям уж всё равно хочется, то её можно решить иначе.
На счёт тензодатчиков тут вопрос сложный. Раз это резистор то он так же может менять своё сопротивление и не только от давления. Не зря в весах их устанавливают на массивной раме и в самом холодном месте. Где то находил статью в которой расписалось как температурные компенсации у тензодатчиков расписывать для цифровых весов, мол имеют температурный дрейф.
Вот именно, что это "температурный дрейф" - то есть, непредсказуемое и неконтролируемое изменение сопротивления! Любой резистор, в бОльшей или меньшей степени обладает зависимостью сопротивления от температуры. Если это "предсказуемое" изменение, то такой прибор называется ТЕРМОРЕЗИСТОР.
Купить рулон метала тоже не простая задача. Продают его много, дорого, ну разве то кусок в китае.
И ещё раз. Нужна штука чтоб положить на середину пластикового чипа, придавить прокладкой, нагрузить и замерить. Потом заменить прокладку и повторить замер. Двигать датчик никуда не надо
действително задачка какаято мутная... давно производят патинове ТС любых форрм толщин и размероф есть даде с голову спички но тонше то что оно дорого это и казлу панятно а кто халяву обешал?
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так я хочу как работает та заводская бака, она же развалится при отлепливании и пыль в другие места налипнет. ну а просто менять этож лишний раз разбирать и толщину замерять, а потом доставку ждать. А так бы открыл замерил ну норм и пофиг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5