Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать платы предположительно от компьтера
Добавлено: Вт апр 22, 2025 03:20:56
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Далеко не всегда. Программист мог и упаковать данные. Но, хорошо, предположим. Тогда это свойственно лишь некоторой области устройств, которые выдают о себе что-то в текстовом виде. Вот ради любопытства глянул сейчас дамп ПЗУ Бейсика от БК0010, что-то не нашёл там "Бейсик Вильнюс 1986" в явном виде, а вот команды есть. Так что, метод негарантированный. Хотя, конечно, это метод и любой метод надо применять.
а у бинарника, надпись на латинице, обычно, свободно читается.
Само тестирование и печать тестовой страницы появилось только у лазерных принтеров и струйных.
В те времена никто не заморачивался свертывающими упаковками кода. Такая практика появилась лишь под конец 90 годов, а этот принтер разработан ещё в середине 80 годов. Но все равно - слепка тестовой страниц там не найдете. Найти там можно только номер версии, дату реализации, и алиас разработчика.
Пусть привозят плату, я с неё ПЗУ-хи считаю, тогда всё будет видно. Впрочем, модель принтера уже установлена- СМ-6337 Чтение/запись/стирание тоже есть чем проверить..
а у бинарника, надпись на латинице, обычно, свободно читается.
Само тестирование и печать тестовой страницы появилось только у лазерных принтеров и струйных..
В роботронах уже было самотестирование. А плата точно от принтера, у меня на работе такой разобранный лежит, только Вашей второй платы не хватает
_________________ ХОТЕЛКИ: -старые приемники -подсвечник (3-5 свечей) -фигурки ЛФЗ -старые фотики и объективы, -стеллаж для гаража (размер обсуждаем) -механизм от немецких настенных часов с боем -часы сейко со светлым циферблатом
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать платы предположительно от компьтера
Добавлено: Пт сен 19, 2025 07:28:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25155 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да, это я неудачно сформулировал. Появилось только после появления этой функции у принтеров следующего поколения. Тогда и у матричников, и даже у кареточников стали вводить услугу печати тестовой страницы.
И появилась она, дай бог памяти, где-то в начале 80 годов.
И у 6337 она тоже была. Но это далеко не "самотестирование". Тестирование ,например, внутренней памяти и подключенного модуля памяти, а также портов связи появилось впервые лишь у лазерников.
Другие типы принтеров стали внедрять подобное с сильным отставанием.
Но и ещё добавлю для корректности - это все про офисно-бытовые модели относится. Специальные производственные принтеры, например, полиграфические, сильно сложнее и там всегда были элементы постоянной диагностики устройства.