Что это за азбука Морзе на конденсаторах? Искал в Интернете. Нашел, что такие точки встречаются у конденсаторов Matsushita (сейчас Panasonic), но в описании про них ни слова.
Сначала подумал, может тут азбука Морзе работает . Но когда увидел, что сверху идут круглые точки, а внизу прямоугольные - передумал. Тем более эти точки встречаются не в ряд друг за другом (экземпляры 7,8,9,10,11,12,15,16,17), но и в сочетании с буквами I и L (экземпляры 1,13,14). На экземплярах 2,3,5 совсем мало точек, а на экземпляре 4 их нет совсем, но стоит буква А. Мысль о том, что в этих точках зашифровано напряжение отпала когда увидел экземпляр 6. Вольтаж скорее всего определяется по даташиту по размерам конденсаторов. Предположение о том, что точки нужны для "прицела" нанесения маркировки, тоже отпало, глядя на экземпляры 2,7,13.
Так все же, что производитель маркирует этими точками? Есть соображения или познания в этой точечной маркировке? Единственное, что приходит на ум это кодировка партии конденсаторов. Если одинаковые рисунки из точек, значит из одной партии конденсаторы (экземпляры 7,8,10,11,15,17).
Точки обозначают напряжение. Но внятной расшифровки я так и не нашел, у меня куча таких конденсаторов и я считаю, что они на 50В. На таких же на 100 или 250 кстати вольты пишутся.
Точки обозначают напряжение. Но внятной расшифровки я так и не нашел, у меня куча таких конденсаторов и я считаю, что они на 50В. На таких же на 100 или 250 кстати вольты пишутся.
Вы частично правы, что конденсаторы на 50 В, 63 В, 100 В. Я нашел описание у Panasonic. Это конденсаторы типа ECQV (все экземпляры кроме 4,5,15,16,17).
16 и 17 экземпляры в описании не встретились. 15 экземпляр слишком тонкий (возможно рассчитан на более низкое напряжение чем 50 В). 4 и 5 экземпляры слишком тонковаты, хотя в даташите указаны максимальные габаритные размеры.
Еще нашёл интересные статьи Виктора Чистякова про конденсаторы Panasonic https://www.compel.ru/lib/126486 Но про точки и тире ничего не пишут Кто-то же их придумал и возможно даже запатентовал
Хорошие конденсаторы, маленькие и разнообразные номиналы, много их стояло в старых видиках и теликах, я их часто использую. Кроме Панасоника их много кто еще выпускает, продаются на Али так же, покупал как то редкий номинал 390нФ.
На практике наоборот получается со стороны катода. При прямом подключении (как на первом фото) сопротивление около 2 кОм, при обратном - бесконечное. В остальном вроде совпадает.
Попробовал на другом "проверенном" диоде, у которого точно полоска - это катод. Результат такой же. Получается, что стрелочный мультиметр в режиме омметра все инвертирует (т.е. нужно к АНОДУ диода прикасаться минусовым щупом, а к КАТОДУ - плюсовым щупом.)
Тогда все встает на свои места. Вопрос можно считать разрешенным.
Я давно забил на цветовую маркировку диодов (и не только), какими бы интересными они не были и доверяю только тестеру, который не обманет. Был свидетелем, когда монтажницы на конвейере перепаивали наоборот диоды на партиях готовых плат и таких случаев увы было достаточно, чтобы меня научить. П.С.: Чего стоит маркировка хотя бы КД522, которых (маркировок) такое количество, что паяю их только после проверки полярности тестером.
Оба я так полагаю на 6200 пФ. Один группы Г (он толще), другой группы Б (он тоньше). Согласно таблице на конденсаторы КСО-5 толщина конденсаторов до 3300 пФ должна быть 6,5 мм, более 3300 пФ - 9 мм. Получается, что конденсатор группы Б неправильно маркирован? Что самое интересное у тонкого конденсатора погрешность +-5% и я так понимаю год выпуска 65 (т.е. более ранний наверное), чем у толстого конденсатора. И еще интересно, что у тонкого конденсатора емкость написана не пф и не пФ и даже не pF, а nф. Чтобы никто не догадался
Попались мне еще вот такие детальки. https://img.radiokot.ru/files/151298/3b1cvnt7e5.jpg Не то резисторы, не то предохранители какие-то, но маркировка на них вроде указывает на первое. Идут буквы W J, а во второй строке Омега (видимо указывает, что это в Омах).
Не то резисторы, не то предохранители какие-то, но маркировка на них вроде указывает на первое. Идут буквы W J, а во второй строке Омега (видимо указывает, что это в Омах).
1Ватт 1 Ом 5% как написано, так и нужно понимать, чаще они пр-ва Матсушиты , но на этих значка нет.
Martin76, все гениально просто Спасибо. АлександрЛ, попробую емкость померить между контактами. Может и правда сборка конденсаторов. Спасибо за подсказку.
Сейчас этот форум просматривают: iodjin и гости: 20