Всем добрый день! Есть такая штука, называемая Metrowatch, -- наручные часы, вдохновлённые вселенными советского постапокалипсиса. В модели, фото которой я нашёл, над светодиодными 7-сегментными индикаторами находится светящаяся колба (на фото светится синим) Уже долгое время пытаюсь найти светодиод такой или похожей формы (закрадывается мысль, что заводских светодиодов таких не существует), или хотя-бы придумать, как и из чего такой состряпать Сначала предполагал, что это может быть стеклянная колба от плавкого предохранителя со светодиодом внутри, но на фото колбочка имеет ребристую и матовую поверхность, да и с подбором размеров возникают сложности Доступные параметры питания: 3.3V, <20mA (с порта ESP32) или 3.7V, <60mA (от аккумулятора через мосфет)
У кого есть мысли на этот счёт, чем данный светильник можно заменить?
Судя по фото это не светодиодные индикаторы а газоразрядные и соответственно питание от DC-DC переобразователя может достигать 200в и выше! Значит синий источник света это тоже газоразрядная колба с определённым газом. https://leonardo.osnova.io/48184ba7-b08 ... 30ff932140
Ненене, как раз таки индикаторы светодиодные, а именно Kingbright (мб KCSA03-105), на них на эпоксидку, видимо, приклеена анодная сетка из ГРИ разбитого
Этот элемент был вырезан из прозрачного акрила на токарном станке. Потом поверхность была сделана матовой В кач-ве подсветки там обычный синий светодиод - видно, что сама подсветка неравномерная.
На светодиодные индикаторы наклеена пленка с распечатанной сеткой.
Светящаяся голубым трубка вероятно обрезок светодиодного "неона". А возможно и обрезок пластиковой трубки, как полагает abc. Видно же, что изготовитель сего руки приложил, а не из полностью готовых деталей его сделал.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Да не то, чтобы я полагаю... я знаю. Собирал к этим часам электронику. Сами часы делал мастер из С.Петербурга. У него были темы на технари.ру, где было много фотографий всего про\цесса
Заголовок сообщения: Re: Ищу светодиодный элемент цилиндрической формы
Добавлено: Сб янв 31, 2026 10:21:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24991 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да такую лампочку можно изобразить как минимум пятью способами в домашних условиях. Я лично бы использовал синтетическую серьезную кальку ( она идеально матовая ) и напечатал бы на ней рисунок.
Но я бы такой ужас никогда бы не стал делать. И в СССР такого ужаса не было. Похожие часы со светодиодными индикаторами выпускались, но не такого ужасного вида.
В оригинале (самой игре) часы были собраны из желудей и шишек, в основном, из советских радиодеталей, а индикаторы были похожи на наши ИН-17. Но повторить конструкцию с четырьмя ИН-17 так, чтобы _наручные_ часы не превратились в канделябр, невозможно. Поэтому был выбран компромисс - оранжевые светодиодные матрицы, накрытые сверху сеткой а-ля никси. Ну и россыпь всякой ненужной требухи, типа стабилитрона, которые не выполняют никаких функций. Чисто декорация.
Себе часы я собирал на другой матрице. Для индикатора зарядки использовал наш Д9, но здесь он смотрелся не как декорация, а почти как настоящий индикатор.
Поэтому был выбран компромисс - оранжевые светодиодные матрицы, накрытые сверху сеткой а-ля никси. Ну и россыпь всякой ненужной требухи, типа стабилитрона, которые не выполняют никаких функций. Чисто декорация.
Ёмаё, красота то какая. Я на такой хотел делать свои часы, но с поиском её названия проблема возникла.... Можно название матрицы узнать? Сейчас себе сделал на KCSA03-105 и ESP32-S3-MINI, фото прикрепляю
Да, цена чёт действительно какая-то недемократическая... Но я поищу аналоги, или китайцы уже подсуетились и выпустили что-то похожее за 100р + доставка
Это вряд ли. Керамика, да еще и с золотыми ногами и рядом с китайцами не валялась. Но здесь, на форуме, продавались похожие индикаторы, только в пластике, на 8 разрядов и красные. Зато недорого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15