Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 14:56:53 Сообщений: 50 Откуда: РОССИЯ КУЗБАСС
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Достался такой трансивер, частично неисправный. А именно: Не работает кнопка включения режима "FAST"(быстрая перестройка). Порт процессора подтянут к +5в., а сигнал включения этого режима, приходит с общего провода через кнопку и диод. При не нажатой кнопке, уровень на выводе порта, соответственно должен быть высоким. Но, там всего 1,9 вольта. На поднятом выводе, при отключенном питании при прозвонке мультиком - показывает 410 милливольт в обе стороны. Я думаю так не должно быть. Подозрение, что пробит порт. При включении питания трансивера, по очерёдно, высвечивается индикация "FAST". То есть, раз включил режим горит, а при следующим включении не горит. Кнопку при этом не трогаю. Так по кругу. Кнопка и диод, исправные. Думаю, что процессор воспринимает это как будто нажата кнопка. Из за этого соответственно нельзя сделать общий сброс (не реагирует на комбинацию нажатия кнопок) и нельзя войти в сервисный режим. Найти такой проц отдельно не возможно. Отсюда вопрос, точнее совет нужен. Пустить его на разбор ( вернуть хотя бы деньги) или оставить до лучших времён, в надежде, что может появится такой же на разбор. Разбирать конечно же жалко. Он работает на приём во всём диапазоне, работает на передачу (кроме 27 мегагерц). Раскрыть то его можно только через сервисный режим. Включить узкополосные фильтры, соответственно то же нельзя. Вообщем, купил бы "local unit" с такого же. Не ебей с доставкой около 300 баксов. Цена не реально высокая. Ведь не известно, что пришлют.
Резинку проверяли на кнопке? Частая неисправность. Порт проверить просто. Отпаяйте ножку проц. на эту кнопку с обвязкой, что бы вообще висела в воздухе. Проверьте напряжение на ней. Потом с +5в и на массу через резистор 500 ом на эту ножку по очереди. Ещё сравните те сопротивление на массу и +5в с исправного подобного порта. так ТВ процессоры обычно в старину проверяли.
Частая история пробивания портов внешних кнопок через электростатику с пальцев. Сколько кофемашин таких приносили ... Как проверить описали выше, если на висящей в воздухе ножке порта что при подключении к земле что к плюсу через ограничительный резистор не установятся нормальные уровни.. то всё. Ходили слухи что можно попробовать выжечь пробитый внутренний диод защиты порта, но тут только на свой страх и риск.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
У меня был случай, РС носимая "визард" с клавиатурой, зависла насмерть. Тоже решили что проц, я разобрал её всю, промыл плату клавиатуры в изопропиле, потом водой с "ферри", высушил, и чудо! РС заработала. Ну и резинку тоже ферри и кисточкой неплохо. Платы от трансиверов нужно искать на cqham.ru. Там обычно пасутся все коротковолновики
Zenner, "Порт проверить просто. Отпаяйте ножку проц. на эту кнопку с обвязкой, что бы вообще висела в воздухе. Я же написал :На поднятом выводе, при отключенном питании при прозвонке мультиком - показывает 410 милливольт в обе стороны. Я думаю так не должно быть. Подозрение, что пробит порт. И да, сравнивал с соседними портами. Это вывод группы порта Р8.0 - Р8.7. Все остальные выводы порта показывают как диод - в одну сторону по 560 милливольт. И ещё, кнопка исправная, я писал. Кстати, там не резиновые, а обыкновенные тактовые кнопки.
Фото чипа не моё, нашёл в инете, что бы не разбирать свой. Производитель чипа HITACHI, а надпись YAESU. Скорее всего заказной. На схеме указан как HD6475348F 10.
Да, заказная микрушка. Масочный МК. И скорее всего под свою модель. Одна надежда на авито (иногда там проскакивает подобное) и cqham.ru. Ещё как вариант писать письма в крупные сервисные центры. Я так нашел плату управления от аудио ресивера "кенвуд", правда вломили цену, но это была шабашка. В разбор иногда всякое продают https://sendle.ru/40065-radiolyubitelsk ... 9350937053
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10