Зарегистрирован: Сб мар 15, 2025 06:33:04 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Всем приветствие! Прошу помощи в поиске неисправности. Включается но ничего не "ловит". Симптомы - на двух контрольных точках первого диапазона (режим ТЛГ) слышен тон, при нажатии на кнопку звук тона становится немного громче. Питание от щелочной батареи + вибропр-ль, на колодке есть +2,4 а вот где должно быть +80 там +92 вольт. Посоветуйте куда копать ? Аппарат 73-го г.в, стоял на консервации до 2009 г. судя по документу, пломбы на месте. И ещё - в момент переключения с ТЛГ на ТЛФ - звук в наушниках через секунду пропадает, на полной громкости слышно потрескивание.
Питание от щелочной батареи + вибропр-ль, на колодке есть +2,4 а вот где должно быть +80 там +92 вольт. Посоветуйте куда копать ?
Ну там лампы 2Ж27Л - они анодное до 100 вольт нормально держат. Я бы сделал питание от сети через транс. Ломаться там нечему-приемник дубовый.Надо вскрывать и смотреть лампы. Поспрошайте на форуме http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 2%ED%FB%E9 может помогут ЗЫ.Приемник красивый конечно,но бесполезный..Был у меня когда-то такой.Даже переделывал по заветам Беленецкого для любительских диапазонов.Но все равно не то..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2025 06:33:04 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за ссылку. Такой план прикинул: Первым делом "погоняю" родную щелочную батарею. Достал из корпуса, почистил все контакты на барабане ватной палочкой + одеколон. Никаких косяков визуально я не обнаружил. Достал лампы, контакты на панельках вроде без окислов и поставил лампы обратно. Решил начать с проверки всех напряжений и подвел мультиметр - села батарейка. Думаю проверить "цэшкой" все лампы и напряжение на них сперва, а может и заказать комплект новых ламп. Как доживу до выходного сразу займусь. Питание от сети буду собирать после того как всё заработает как надо. П.С. Приёмник приобрёл с целью наблюдения за телеграфным радиообменом любителей, экзамен хочу сдать на первую категорию.
Вытащите из корпуса - осмотрите все контакты на барабане , в приемнике есть запасная лампа - попробуйте ее повставлять место штатных - они все одинаковые. Что у вас в качестве антенны?
П.С. Приёмник приобрёл с целью наблюдения за телеграфным радиообменом любителей, экзамен хочу сдать на первую категорию.
Надеюсь дешево, а то очень странное решение в 2025м.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Чернильной резинкой надо протирать. Спирт на ватке окисел не снимет.
Там не оксиды, а сернистые соединения серебра. В некоторых случаях влегкую смываются смесью спирта с бензином или спиртом нашатырным. Но в 311 они, возможно, золотые. Были.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2025 06:33:04 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Ссылка у меня не открывается. Из новостей - отшлифовал ластиком (спасибо большое за подсказку!!) контакты на барабане, стали заметно чище. Проверил цепь накала у всех ламп - в норме. Так как мультиметр пока без батарейки (выходной только снится) я решил прогнать на КТЦ родной щелочной АКБ, а там уже можно будет ещё раз попробовать включить и если ничего не поменяется то идти по питанию смотреть.
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2025 06:33:04 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Приветствую! "гребёнку" немного почистил, сложновато до неё добраться, посмотрел - вроде плотно прилегает. Цепь накала прозвонил - есть контакт во всех лампах. А налёт внутри ее корпуса лампы это шутка ? Сейчас родной АКБ стоит на разрядке, пока я на работе то на зарядку его ставить не буду, подожду выходного. Как питание будет готово сразу попробую включить его.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22662 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Это не шутка. При потере вакуума в лампе в ней образуется беловатый налет окисла бария, который вводят при ее изготовлении для удаления остатков воздуха.
А у ламп, которые подвержены термическим перепадам в холод, появляются трещинки вокруг ножек. Обычное дело. Даже если лампа не работала, она все равно стареет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения