Уважаемые коты, есть мысль улучшить работу приемника ИШИМ 003. А точнее собрать новый смеситель по аналогии с тем, что применяются в трансиверах. Увидел такую модернизацию смесителя:
У меня нет ADG774, но есть все микросхемы и транзисторы для аналогичной схемы, применяемой в трансиверах Дроздова и тд. Только вместо отдельных полевиков буду ставить К590КН8
Но возникло несколько вопросов. Первый - никак не пойму, можно ли на вход ЛМ109 подавать синус? Попадалось сообщение, что там должен быть меандр.
Везде пишут, что смеситель на ключах значительно превосходит диодный по динамическому диапазону. Вроде как шумов будет меньше. Я привел схему переделки на ADG774, ее же не просто так сделали.
Это очень плохая мысль. ИШИМ 003 не предназначен для переделок и ремонтов. В его основе модульная конструкция, но производитель "сэкономил" на разъёмах и модули запаяны в кросс-плату намертво. Демонтаж осложняется тем, что любой перегрев чреват отвалом дорожек от гетинакса - тоже, суки, сэкономили!!! Про потёкшие ЖК-дисплеи вообще молчу. Короче, кроме как в качестве музейного экспоната ИШИМ 003 использовать никак не получится.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Мне ИШИМ нужен для прослушивания хулиганов на 3,1 Мгц. Его часто используют для этого. Все гетинаксовые платы я уже выпаял, кондеры заменил, улучшения провел. Остался только смеситель. Поэтому мне уже не страшны отвал дорожек и тд. Жк дисплей норм.
Все гетинаксовые платы я уже выпаял, кондеры заменил, улучшения провел. Остался только смеситель.
Мдя... Работа проделана большая, но бесполезная - панорамы нет и никогда не будет, а без неё трудно отслеживать хаотично появляющиеся станции. Сейчас полно в продаже приёмников, сделанных по DSP-технологии. Если уж очень хотелось раритета, можно было прикупить военный связной радиоприёмник Р-250 или Волну-К. Они сделаны по уму и в доработках не нуждаются.
Да какие тут вопросы? Будет работать ЛМ109 от синуса нужной амплитуды. По крайней мере включите между гетеродином и ею несколько элементов "И".
Можно тогда еще вопрос. При использовании в качестве формирователя прямоугольных импульсов микросхемы 74ACT86 применяют схему балансировки. В моем случае она нужна, и если да, то как ее выполнить? Насколько она вообще нужна?
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по смесителю на К500ЛМ109 и К590КН8
Добавлено: Ср мар 18, 2026 19:50:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 705
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 6019 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Балансируют для того, чтобы логическая ИМС, выполненная по технологии КМОП, могла работать с аналоговыми сигналами величиной в десятки милливольт. Как будете балансировать Вы - зависит от уровня входного сигнала и схемы её включения.
При использовании в качестве формирователя прямоугольных импульсов микросхемы 74ACT86 применяют схему балансировки. В моем случае она нужна, и если да, то как ее выполнить?
Не совсем понял при чем здесь баланс, не совсем понимаю замысел разработчика. Но похоже, что на двух элементах он сделал формирователь импульсов, а регулятором "баланс" добивался максимальной прямоугольности импульсов. Понятно, что оно не просто так разрисовано и повторять надо все.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
При использовании в качестве формирователя прямоугольных импульсов микросхемы 74ACT86 применяют схему балансировки. В моем случае она нужна, и если да, то как ее выполнить?Не совсем понял при чем здесь баланс, не совсем понимаю замысел разработчика. Но похоже, что на двух элементах он сделал формирователь импульсов, а регулятором "баланс" добивался максимальной прямоугольности импульсов. Понятно, что оно не просто так разрисовано и повторять надо все.
Я схему на 7486 привел для примера балансировки. А делать буду на 500ЛМ109. Вот и хочу спросить, если кто то собирал на ЛМ109, как нужно балансировать сигнал на ней?
Балансируют для того, чтобы логическая ИМС, выполненная по технологии КМОП, могла работать с аналоговыми сигналами величиной в десятки милливольт. Как будете балансировать Вы - зависит от уровня входного сигнала и схемы её включения.
Ну там напряжение гетеродина воздействует на микросхему. Я думаю, там больше десятков милливольт гораздо, хотя и не измерял его. Приемник пока не у меня рядом.
Я не собирал конкретно то что на картинке. Но с ЛМ109 тоже надо будет мутить все эти резисторы-конденсаторы чтобы получить прямоугольные импульсы из синусоиды с небольшой амплитудой. Или подавать ей на вход синусоиду вольт на 5, которая в Ишиме вряд ли обнаружится.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Да, вероятно надо как то переделать входную часть микросхемы. Все таки надо спросить подробности на форуме коротковолновиков, возможно у людей есть опыт в этих нюансах. Спасибо за подсказки!
Да, идея неплохая. Жаль только шкалу обычно отключают. И плата расположена очень неудобно. Я ее даже не снимал. Но разобраться в схеме шкалы можно попробовать.
Всех приветствую! Вот нашелся вариант хороший. Сам Дроздов подключал свои смесители к синусу. Журнал Радио, 82 год, 11 месяц. И балансировка есть. Теперь надо объединить две схемы.
Я имел ввиду, что изначально приведенную мной схему смесителя Дроздов использовал в двухдиапазонном трансивере телеграфном. Но там, как я понял, импульсы прямоугольные от гетеродина у него. Поэтому и написал, что в 82 году была оказывается схема и на синус.
-12 вольт в Ишиме нет, но я хочу взять за основу первую схему, где надо -5.2 вольта, а их получить от обмотки (6,3 В) для лампочек подсветки.