Подскажите, пожалуйста. Данное устройство должно делить входной сигнал между двумя выходами. Вопрос такой: если на других частотах в это время подавать сигналы на эти два выхода, будут ли они суммироваться на входе и идти в линию? Т.е. возможен ли дуплексный обмен с частотным разнесением между двумя абонентами с одной стороны (их передатчики тоже разнесены по частоте) и одним абонентом с другой?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема разветвителя p15_1.gif [3.78 KiB]
Скачиваний: 1004
Хочу немного дополнить вопрос, заданный cfdXXX. Как я понял, основная проблема для него сейчас-понять, как будут взаимодействовать выходы в представленной схеме между собой, если на них подавать два сигнала на разных частотах. К сожалению я не специалист в ВЧ технике(частоты, как я понял-несколько сотен мегагерц), но если я правильно понимаю, на "входе" по рисунку должна получаться сумма сигналов с "выходов", а между "выходами" сигнал проникать не должен в идеале. Так-ли это?
будут ли они суммироваться на входе и идти в линию? Т.е. возможен ли дуплексный обмен с частотным разнесением между двумя абонентами с одной стороны (их передатчики тоже разнесены по частоте) и одним абонентом с другой?
Спасибо за ответ. Теперь понимаю, как надо точно формулировать вопрос. Хочу его ещё уточнить. Мы (правда надо это не мне) забыли сказать, что это не приёмо-передающая система с одной антенной на приёмник+передатчик. А просто для коммутатора сигналов с модуляторов видеокамер (типо видеоконференции). Уровни мощности одинаковые. В этом-то случае с дуплексом проблем наверно не будет. Главное, чтобы сигналы одного выхода(входа) не проникали на второй. С фильтрами-наверно не проблема так сделать(разброс частот может мегагерц 50). Но использовать фильтры в том, что раздаботал cfdXXX просто нереально. Фильтров получится слишком много. Он хотел использовл широкополосные сумматоры, как на его рисунке, а теперь понять не может, будет-ли работать. Он нашёл такой делитель/сумматор http://catalog.rell.com/rellecom/Images ... 0/5947.PDF Как я понял , параметр "Isolation" будет характеризовать взаимосвязь между выходами?
Данное устройство должно делить входной сигнал между двумя выходами. Вопрос такой: если на других частотах в это время подавать сигналы на эти два выхода, будут ли они суммироваться на входе и идти в линию
По моим понятиям делитель и сумматор по схеме не отличаются. Т.е. вашей штукой можно и сумировать и делить. Т.е. Вы правы. Но возникает другой момент, это проникновение одного канала в другой. Я не знаю, что у Вас за дуплексер. Я вот например нашёл такие. http://www.betatvcom.dn.ua/DAS-200.shtml http://www.planar.chel.ru/Products/Filt ... 20Couplers Ими тоже можно и делить и суммировать. Всё зависит куда чего подать. Но как видите частоты для входов разные, а на выходе получается сумма. Частоты на картинке видны. Они разные. Это для примера. Вероятно есть и на другие чатототы. Если его включить наоборот. На нижний подать сумму, то на других одна полоса частот будет на одном разьёме, другая на другом. Разделение здесь довольно хорошее. Если Ваш дуплексер такой, что применяется в кабелбном телевидении, то он широкополосный, по частотам не поделён, предназначен в основном для того, что бы на всех выводах сохранить волновое сопротивление 75 ом. Сложить им можно, но проникновение одного канала в другой будет по моему значительно. Иногда это не важно. В Вашем случае не знаю.
Во-первых, спасибо принимающим участие, и Vladimir_ отедельное спасибо за дополнения и уточнения к вопросу.
Попробую немного переформулировать вопрос: одновременно на вход подается сигнал на частоте fвх, на один выход подается сигнал на частоте fвых1, а на другой на частоте fвых2 (мощность всех сигналов примерно одинакова). После этого я надеюсь, что на входе будет сигналы fвых1 и fвых2, а на каждом из выходов сигнал fвх (сигналы - допустим три ТВ канала). При этом, разумеется, часть сигнала fвых1 будет поступать на второй выход (и наоборот), но если там будет ослабление хотя бы 35-40 дБ (без дополнительных фильтров), то этого, наверное, хватит. Тут меня скорее интересует принципиальная возможность такого использования данной схемы или какая-нибудь микросхема, которую можно будет так использовать.
Отдельный конструктив не подходит, так как все должно находиться на одной плате (и так еще много чего).
Ясно, спасибо... и меня тоже смущает... что ж, плохо если так...
Тогда придется ставить фильтры. И в связи с этим вопрос: существуют ли в природе микросхемы полосно-заграждающих фильтров ТВ каналов?
Допустим S37 (438 - 446 МГц), S38 (446 - 454 МГц), S39 (454 - 462 МГц), S40 (462 - 470 МГц), 21 (470 - 478 МГц).
Можно, конечно, самому их рассчитать и собрать, но уж больно их много будет (да и маленьким порядком не отделаешься), я на плату не влезу.
Я в инете поискал, но не нашел (кроме тех, которые прямо в линию вставляются). Может быть, кто-нибудь сталкивался и знает где их искать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23