Собрал приемник на CXA1238 по представленной здесь схеме и на CXA1619 - в городе, в квартире оба работают отлично. Входных контуров на приемниках нет. Привез к родителям - принимаются, в основном, 2 местные радиостанции, причем по всей длине диапазона, повторяются через каждые пол-оборота ручки настройки. Расстояние от квартиры до родителей - 4-5км. Что это за явление и как с ним бороться? Плохая избирательность или что? Такое же явление наблюдается на китайском приемнике неизвестного подвала и даже на тюнере Radiotehnika T-7111, но не так выраженно, станции повторяются не так часто. Грешу на расположенною рядом с родительским домом вышку (~500M), но на ней, вроде, только радиорелейные антенны и антенны сотовой связи. Передающая антенна одной из местных станций находится ближе к моей квартире.
Пробуйте уменьшать сигнал на входе приемника каким либо аттенюатором. А насчет отсутствия контуров на входе, если ьы мне это сказали годов 30 назад, я бы посчитал этого человека. ...
Понятно, спасибо! Во всём виноват "Динамический диапазон". Все-таки вышка виновата, поездил вокруг - да, чем ближе к вышке, тем хуже. А в некоторых местах даже принимает КВ АМ радиостанции! "Радио Свобода" и еще какие-то на непонятных языках! Вот это да... Вместо входного контура хотел использовать антенный усилитель APS-FMII, но результат как-то не впечатлил, без него как-то лучше.
Если использовать внутренний предусилитель ПЧ микросхемы(как на рисунке, АРУ на двузатворник городить не надо, просто 5-6 вольт на второй затвор подать постоянку), то можете брать абсолютно любой - даже подать на имеющиеся у Вас микросхемы СХА, отключив ихний FE(достаточно сорвать генерацию гетеродина, замкнув катушку) и подавать на FM If In микросхемы.
...можете брать абсолютно любой - даже подать на имеющиеся у Вас микросхемы СХА...
А может подскажете что-то более подходящее, без стереодекодера (или и с декодером) с минимумом контуров? Из приборов имеется только мультиметр. Вообще, сеть кишит всякими схемами а'ля "на одной микросхеме" 20-и летней давности, а действительно нормальных тюнеров, а тем более с печатками, ноль целых, фиг десятых.
Я прикрутил фронтенд на LA1155 к приёмнику CD магнитолы Sony которая половину станций не ловила. Тюнер её собран на ta2008. И хотя тюнеру "не хватает" питания 6 вольт - результат мне очень понравился. Свободно принимает пиратские станции при наших мощностях 10-15 ватт и антеннах, по характеристикам получше degen 1103 будет. Ну а если очень хочется хороший тюнер без лишних заморочек то берите и потрошите автомагнитолы. Где найдёте входную часть на микросхеме (бывают транзисторные, это Г) - берите смело, прикручивайте синтез (в инете схем полно и в журнале радио тоже были) и пользуйтесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22