"Ну, наконец-то!" — облегченно вздохнут многие наши телезрители. С сегодняшнего дня программы спутникового телевидения доступны обладателям обычных телевизоров.
Все дело лишь в технической смекалке донецких радиолюбителей. Они заметили, что ведутся пробные трансляции российских каналов по радиорелейной линии Киев-Ростов. До недавнего времени канал был занят так называемым "техническим эфиром": проверялось оборудование, уточнялись частоты, шли пробные передачи сигнала. И вот началась регулярные трансляция.
Не оправдались мрачные прогнозы скептиков, ожидавших кодирование сигнала — все передается "в открытую". А значит, не нужны ни хитроумные антенны, ни декодеры. Достаточно простейшего устройства, чертеж которого можно найти в любом руководстве по проектированию телеантенн. Состоит оно из отрезка коаксиального кабеля и … двух пустых пивных банок по 0,75 л. Вся "соль" конструкции в строгом совпадении объема тары с волновым сопротивлением кабеля 75 Ом. Только в этом случае вам гарантирован уверенный прием более двадцати теле-каналов.
Дальше все проще простого — закрепите антенну как можно выше, подключите к нёй телевизор и наслаждайтесь!
простите, а это именно спутниковая связь или радиорелейная (по Земле), если спутниковая то какие частоты что их принимает "обычный телевизор" и в каком виде передается сигнал. Я знаю что сейчас большинство спутников работают только в цифровом режиме и передают на частотах 2-3-4 иболее ГГц. А если передачи ведутся как и раньше по старинке, то опять же это телевизионный сигнал только на частоте в несколько Ггц. Так раньше передавали Например Москва-->ТВ спутник--> телецентр, скажем, Ростова--> телевизионный передачик--> телеки дома. А то что в Донецке ловят (а может иловили, сейчас малина может и закончилась т.к. переходят н более современное оборудование, а какого года статья про банки я не знаю) это скорее всего гармоника или переотраженный сигнал от радиорелейной вышки в диапазоне ДМВ. Как раз длина банок соответствует
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
А то что в Донецке ловят (а может иловили, сейчас малина может и закончилась т.к. переходят н более современное оборудование, а какого года статья про банки я не знаю) это скорее всего гармоника или переотраженный сигнал от радиорелейной вышки в диапазоне ДМВ. Как раз длина банок соответствует
1993-2007 гг. А если банки будут по 0,5 Л!? Смысл покупать усилитель нету!?
Возможно ли такое и можно ли вместо банок по 0,75 использовать банки по 0,5Л!? Заранее благодарен!
Антенной может служить что угодно. Главное согласовать «это» с фидером и приемником (передатчиком) Вот пример использования в качестве антенны щели между корпусом автомобиля и крышкой багажника и ли двери. Подобные щелевые антенны в авиации применяются. Т.е. в корпусе самолета вырезается щель и она является антенной. Она же не выступает за габариты корпуса, что важно на самолете, а уж любые банки согласовать не труднее.
Задача сводится к следующему: отыскать в автомобиле конструктивную щель с общей длиной не менее 1,5...3 м (для эффективной работы в диапазоне 20..30 MHz) и обеспечить ее возбуждение. На любом автомобиле таких мест можно найти несколько, но желательно, чтобы конфигурация щели была примерно одинакова для разных типов автомобилей, с тем чтобы сама антенна, ее параметры и устройство согласования с кабелем получились бы унифицированными. Также необходимо свести к минимуму вмешательство в конструкцию автомобиля при выполнении устройства возбуждения щели, потому это лишь теоретически хорошо подключать ВЧ в центре щели, а практически, если для этого надо сдирать краску и сверлить, то на это мало кто пойдет. С учетом вышесказанного выбрана щель между крышкой багажника (ВА3 2101-2107 и аналогичные) или задней дверью (ВА32108, 2109, АЗЛК2141 и аналогичные) и кузовом автомобиля.
Спутниковая антенна из банок для тв? Ну даже не знаю. Для wi-fi сам делал но вот для тв! Это вопрос. В спутниковой антенне (параболе) стоит конвертер. Он принимает сфокусированный сигнал "тарелки" это как было написано выше 2-3-4 ггц. Далее он его "конвертирует" до 900 мгц. Но обычный телевизор (его тв-тюнер) может принять сигнал максимум 850 мгц. Так что думаю как ни старайся, даже если есть антенна для спутникового приема без "ресивера" не обойтись ни как. Да и принять спутниковый сигнал не так просто. Он довольно слабый. Собственно по этому его "фокусируют" на конвертер тарелкой. Хотя радиолюбители если не ошибаюсь в 80-ые года делали антенны и на эти частоты но не в виде тарелок а на подобии антенны "дельта"...
Заголовок сообщения: Re: Спутниковая ТВ-антенна из пивных банок!!!
Добавлено: Пн авг 30, 2010 08:48:45
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 12:11:36 Сообщений: 45 Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения:0
Сейчас использутся 2 спутниковых диапазаона - для тв-вещания, один примерно 5 Ггц - си-диапазон, и около 12 Ггц - Ку - диапазон. Пара пивных банок - это типичный диполь. С незначительным усилением. Скорее всего на ДМВ диапазон. Да, обычные телеки принимать спутник без ресивера неспособны, а встроенный есть в единичных моделях.
А что название статьи - вранье в духе майл.ру и прочих газатенок - факт. Да и взято видимо оттуда же.
Хватит флудить здесь. Вот немного по теме. Это конечно не спутниковый прием но тем не менее это приемо-передающая антенна 2,4ггц http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/ Не уверен но полагаю что если в данной конструкции внести изменения то можно добиться приема спутникого сигнала. Вот правда усилитель хороший нужен будет
вот не думал я что такое возможно, да еще и для усиления сигнала WiFi ...думается мне идея перспективная, тем более из подручных материалов( благо в России этого добра навалом) , поставив в этом эксперименте не 75, а 50 омный кабель, результаты не заставили себя ждать... а вот как насчет спутникового приема-передачи...вопрос остается открытым....
_________________ Остановившиеся часы - времени не останавливают )))))))
Заголовок сообщения: Re: Спутниковая ТВ-антенна из пивных банок!!!
Добавлено: Вс сен 05, 2010 19:41:34
Родился
Рейтинг сообщения:0
мне как кажется на банках спутник непоймаеш.в канверторе стаит усилок,два стержня ку диапазон.круговая или линейная полиризацыя, скорость патока,цыфравой сигнал,и наканец точьно настроена тарелка фокус.не адна банка на это неспасобна
я думаю по аналогии из выше приведенной ссылки с небольшими конструктивными переделками и соответствующим усилителем...вроде б ничего невозможного в наше время нет и можно испытать сие чудо...вот только времени нет....соорудить нужно обязательно...
_________________ Остановившиеся часы - времени не останавливают )))))))
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3