Заголовок сообщения: Согласование внешней антенны с портативной радиостанцией
Добавлено: Вс июн 06, 2010 20:19:57
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 22, 2010 13:58:49 Сообщений: 122 Откуда: г. Екатеринбург Свердловская обл.
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток всем Котятам и Котам! Меня интересует, как правильно согласовать портативную радиостанцию с антенной, чтоб не сжечь. Какие антенны посоветуете. (можно смоделированные в Mmana).
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Роман Чт июн 10, 2010 10:42:24, всего редактировалось 1 раз.
Начнем с простого: антенна элемент не акитвный и усилить не может. Антенна добавляет направленности, что соглашусь, в направлении радиолуча можно назвать усилением. Это усиление должно будет обеспечить с запасом выигрыш от потерь на "связь". Плюс антенна с "колпачком" не должна потерять своего согласования по входу. В противном случае выигрыш внешнего устройства находится под вопросом. Мне видится два способа решения. 1) Применение других радиостанций с разъемами (кстати в G7 они вроде есть). 2)При использовании гарнитуры можно попробовать построить внешнее устройство которое представляло бы собой антенну использующую в качестве активного вибратора антенну радиостанции, например, волновой канал из 5 ти элементов, или тарелку. Для увеличения мощности можно попробовать заменить выходной транзистор на более мощный. Вот что Вы потом со здоровьем думаете менять.
Заголовок сообщения: Re: Согласование внешней антенны с портативной радиостанцией
Добавлено: Пн июн 07, 2010 09:01:13
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб май 22, 2010 13:58:49 Сообщений: 122 Откуда: г. Екатеринбург Свердловская обл.
Pablo писал(а):
Начнем с простого: антенна элемент не акитвный и усилить не может. Антенна добавляет направленности, что соглашусь, в направлении радиолуча можно назвать усилением. Это усиление должно будет обеспечить с запасом выигрыш от потерь на "связь". Плюс антенна с "колпачком" не должна потерять своего согласования по входу. В противном случае выигрыш внешнего устройства находится под вопросом. Мне видится два способа решения. 1) Применение других радиостанций с разъемами (кстати в G7 они вроде есть). 2)При использовании гарнитуры можно попробовать построить внешнее устройство которое представляло бы собой антенну использующую в качестве активного вибратора антенну радиостанции, например, волновой канал из 5 ти элементов, или тарелку. Для увеличения мощности можно попробовать заменить выходной транзистор на более мощный. Вот что Вы потом со здоровьем думаете менять.
Да... Действительно, в радиостанции после раскрытия сильно греется выходной транзистор. У G7 нет разъема, но можно поставить съемную антенну. Пожалуйста расскажите по подробней о втором способе решения.
Мне просто интересно, вот здесь читали что на 36 страницах про эту станцию написано? http://lpd.radioscanner.ru/topic20811.html Просто я думаю, что вряд ли к этому чего можно добавить.
Спросил потому, что повторять что там написано смысла нет, а если Вы думаете, что здесь Вам чего то новое скажут, то сильно ошибаетесь. Мы в принципе не какие то другие люди. Мы и там тоже сидим как и здесь. Иногда под другими никами, а бывает, что под одними. И не только там, а на десятках других.
Заголовок сообщения: Re: Согласование внешней антенны с портативной радиостанцией
Добавлено: Вт июн 08, 2010 10:47:34
Встал на лапы
Установил разъем для внешней антенны "F", к сожалению это единственный разъем с монтажной гайкой, которое у меня нашлось. Однако оно идеально село, даже корпус дорабатывать не пришлось. Ну и соответственно антенну из коаксиального кабеля длинной 17 см. Содрал оболочку, оставил только переплётку, внутренний изолятор и центральную жилу. Переплётку и жилу на концах спаял. И обжал термоусадкой (термофитом). Я всё правильно сделал?
Фотоаппарат в ремонте, фотографии выложить не могу
Добавлено: Вт июн 08, 2010 12:38:10
Встал на лапы
Похоже, только старую резинку оставил, а новую антенну сделал с нуля, плюс установил на радиостанцию разъем. Конструкция с разъемом хоть и сложнее, зато есть свои плюсы: 1 Антенна стала сниматься и радиостанция с такой модификацией стала удобней в транспортировке. 2 Возможность добавки противовеса 3 Возможность подключения внешней антенны 4 В случае поломки антенны не нужно разбирать рацию, а достаточно отремонтировать сломанную или изготовить новую антенну.
Представь крайний случай. Выходной каскад раскачивает какую то мощность и у тебя не подключена вообще антенна, то вся эта мощность будет рассеиваться на выходном транзисторе УМ. Ей больше негде рассеиваться. Если он такую мощность не выдержит, то понятно сгорит. И другой случай когда сопротивление антенны равно выходному сопротивлению, то в антенну уходит максимум мощности и остальное рассеивается на транзисторе. В этом случае на транзисторе остается минимум и если он этот минимум выдерживает, то все нормально.
В любых других случаях когда сопротивление антенны или больше выходного сопротивления УМ или меньше, в антенну уходит меньшая мощность и соответственно большая часть будет оставаться и рассеиваться транзистором.
Это на самом простом уровне не вникая в тонкости, что бы особо не запутать. Более подробно можешь сам найти. Главное принцип понять.
Как говорил Волька Костыльков: "поражает не гром поражает молния". Обычно усилитель мощности сгорает от несогласованности с нагрузкой. У мощных транзисторов в этой радиостанции (да и вообще) очень маленькие выходные сопротивления, поэтому согласование представляет собой трансформатор сопротивлений. Этот трансформатор обладает резонансными свойствами и может случиться, что при обрыве антенны (важный момент) напряжение высокой частоты резко возрастет. К сожалению для транзисторов NE259 напряжение обратного пробоя маленькое. Самое обидное что он не сгорает до конца сразу. Это иногда вводит в заблуждение. Но преживать не стоит . Я ремонтировал сгоревшие станции, но у меня они ни разу не горели. Только практика и терпение. В данных устройствах стараются достичь максимума выходной мощности, поэтому усилительный элемент работает на грани рабочего предела и на надежность запаса практически не остается.
Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:46:04
Встал на лапы
Pablo писал(а):
В данных устройствах стараются достичь максимума выходной мощности, поэтому усилительный элемент работает на грани рабочего предела и на надежность запаса практически не остается.
Верно т.к. я эти радиостанции раскрыл, теперь на низкой мощности где-то 1.5 Вт, а на высокой 3.5 Вт. Выходной транзистор на пределе. Так что про запас надёжности говорить даже не стоит. Всё-таки, антеннку посерьезней поставить хочется... Меня интересует строение: "трансформатора сопротивления".
Роман! очень приятно, что Вы пытаетесь разобраться в природе вещей. Согласующий трансформатор в данном случае представляет собой два Г звена (последовательная индуктивность и емкость на "землю") так два раза. Лучше всего про это почитать про диаграмму Вольперта Смитта т.е. куда чего кто крутить будет. Попробуйте в поисковик Smitt Chart. Еще есть книга Диаграмма Смитта автор - Гонсалес. По поводу антенны. Идея правильная, но если у Вас теперь есть разъем можно экспериментировать с любыми антеннами, главное, чтобы диапазон частот совпадал. От себя замечу, волновой канал максимум семь элементов, двойной квадрат - три элемента. Книга Ротхаммель "Антенны" прочитать внимательно всю, плюс интернет. Результата не будет но опыт колосальный. Еще программа MMANA распространяется свободно. И ни какой жалости к себе. Мой email: drpa@mail.ru по всем Вашим вопросам.
Добавлено: Вс июн 20, 2010 16:00:51
Встал на лапы
Pablo писал(а):
...волновой канал максимум семь элементов...
С чем это связано??? Я решил собрать 12-элементную "Ягу" (или как там её)... В Mmana всё расчитал, всё сошлось идеально. Pablo, кол-во элементов это очень важно? И на что это может повлиять?
От этого зависит эффективность антенны. Правда он зависит не от количества элементов, а от длины антенны, но если например на 50 мгц антенна даже при трех элементах имеет достаточную длину, то на 430 мгц что бы получить длинную антенну нужно просто больше элементов, т. к. три элемента на один метр на 430 мгц не растянешь. Расстояние между элементами от длины волны зависят.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18