Я тоже все собираюсь и собираюсь и собираюсь .... территориально где находитесь? я бы поэкспериментировал, ради интереса, если бы нашел единомышленников в Воронеже.
Вот в этой теме все разжевано в смысле настройки и проверки работоспособности.. viewtopic.php?f=28&t=9878 Сначала нужно попробовать достать это, что здорово облегчит дальнейшую жизнь.
aen писал(а):
Кварцы должны быть не одинаковыми, а с разницей 455 кгц или 465 кгц. Вот как здесь например. Это на 27 мгц. Они сразу парно продаются. Картинку смотри. http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_/RC6982/ А здесь на 40 мгц http://www.planetahobby.ru/catalog/prod ... ts_id=6666 Вам нужен любой подобный набор и соответственно фильтр ПЧ для АМ на их разницу, т.е. 455 кгц. Сможете такое найти? Это называется "набор кварцев для радиоуправления". Если достать возможности нет, то придётся выкручиваться.
Или вот такие есть просто готовые кварцевые генераторы. http://www.oaopiezo.com/osc_xo.html Они там на любую частоту в принципе. Практически готовый передатчик для Вас. Только модуляцию добавить. Частоты их тоже должны отличаться на 455 кгц или 465 кгц, но не обязательно. Просто будет посложнее.
Дальше решить вид модуляции. Дальность связи и соответственно мощность передатчика. Определиться с элементной базой которая вам доступна. Определиться с приборами. Без осциллографа хотя бы с полосой 1 мгц все будет очень сложно. Если есть осциллограф, то к нему можно будет сделать простейшие приставки которые позволят настраивать и определять работоспособность устройств на любую частоту. Например отпадет проблема катушек. Можно будет катушки настраивать и видеть подходят ли они. Если кварцы, что указано выше смогли достать, то начинать определять гармониковые они или нет. От этого зависит схема задающего генератора передатчика и гетеродина приемника. Методику здесь на сайте тоже описывали. Дальше определиться с видом монтажа. Печатная плата или например по методу Жутяева на пятачках. Если на печатка, то решить какая конструкция будет, одноплатная или на каждый узел на отдельной плате и отделять их экранирующими перегородками. В дальнейшем придется бороться с самовозбуждением схемы. Обычно без этого не обходиться. Это если чего серьезное делать. Если просто игрушку на 100 метров, то все проще. Хотя имеет смысл именно с неё и начать для приобретения опыта. В этом случае передатчик с АМ на любом кварце или кварцевом генераторе. Схему передатчика можно тоже отсюда взять. viewtopic.php?f=28&t=9878 Вот схема оттуда. Только в данном случае вместо фотодиода ставим микрофон, а на выходе делаем не рамочную антенну, а обычный каскад УМ по этой же схеме и антенна. С антенной тоже нужно определиться. Настоить антенну тоже довольно сложно, но можно опять же имея осциллограф, хотя бы низкочастотный. Приемник сверхрегенератор тоже в той схеме разбирается.
Если радиостанция с ЧМ, то схему тоже можно из той темы взять. Она примерно так будет выглядеть.
aen писал(а):
Подставил элементы. Особой критичности не нужно. Если стоит резистор 270, то в принципе пойдёт и 220 и 300. Схема как писал типовая. На макете проверенная. Если есть желание можно и ещё на макете спаять. Может кто возьмётся печатку нарисовать. Я их никогда не делаю. У меня свой метод. Я в отсеках каскады паяю. Делаю коробку из жестяной банки "нескафе" и в отсеках паяю каскады. Паяю на полистироле. Удобно. Выводы деталей вплавляются в полистирол в нужных местам. Здесь в теме есть фото, где приёмник так сделан. Но это не принципиально. Можно печатку или как кто хочет. Т.к. схема смакетирована, то можно собирать полностью и начинать настройку. Для настройки нужно иметь китайский приёмник с УКВ или FM или и с тем и другим. Диодный пробник. Он тоже в этой теме есть. Простейший волномер. Тоже элементарно. Пока всё. Если кто начнёт делать, вероятно появятся вопросы. Буду следить.
Если вам нужна такая схема, что печатку вытравил, припаял, включил и все, то такого не знаю и думаю и быть не может. Делать имеет смысл только в том случае, если интересно сделать самому. Если нужно просто радиостанция, то нужно просто купить.
nick17 писал(а):
схемы на примете уже есть
Так выкладывайте схему в этой теме, что бы не прыгать т.к. там уже много рекомендаций по настройке.
Вот первый вариант схемы. Катушку входную пересчитаю на свою несущую частоту, УНЧ IL34119. Привлекла схема тем, что минимум контуров применяется в схеме, так же микросхемы недорогие.
Второй вариант схемы приемника, по распространенному включению микросхемы MC3361, возможно входной усилитель будет как в первой схеме, УНЧ тот же.
А вообще, что лучше первым начать собирать, приемник или передатчик?
Комплектация вся необходимая имеется, проблем нет.
Ну развести мог бы я за двоих) Смотря с какими элементами ты работал... SMD резисторы паял? Так же все от твоих комплектующих зависит. Не всякая разведенная плата под них подойдет. По крайней мере я исхожу из конкретно имеющихся компонентов, по ним плата строится
Ну развести мог бы я за двоих) Смотря с какими элементами ты работал... SMD резисторы паял?
типоразмером 0805 , меньше не получается - руки трясутся и глаза не видят.
nick17 писал(а):
Так же все от твоих комплектующих зависит. Не всякая разведенная плата под них подойдет. По крайней мере я исхожу из конкретно имеющихся компонентов, по ним плата строится
у нас можно многое заказать из Москвы , выбор достаточно большой, доставка 2 недели.
Входная цепь без контура я вообще даже и говорить не хочу. Бред какой то. Если боитесь катушек, то за приемники и передатчики и браться нечего. Теперь по первой схеме. Смеситель на 174ПС1 довольно тупой по чувствительности. Впереди желательно нормальный УВЧ хотя бы как в моей схеме ниже, а без катушек вообще «дерьмо» получается. Вот такая схема примерно должна быть. Это из журнала Радио. Лучше оттуда брать. 7-1996 г и дополнения 7-1997 г http://cxem.net/cb/1-2.php Второе, кварц на 27 мгц желательно не гармониковый, хотя выбором конденсаторов можно и гармониковый на 27 мгц запустить, но это такая морока. Насчет второй схемы. Она получше, но кварц опять должен быть на основную частоту 27 мгц, а не гармониковый, как обычно они бывают. Если уж на не очень современных деталях, то за образец переносной радиостанции на эту частоту можно вот эту взять. Все остальное будет ухудшением. Я такие и делал, правда давно. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/fm-ra3aae/ Если на mc3361 или на каких то других с большой степенью интеграции, то можно посмотреть обзор в ж. Радиоконструктор 2-2003 год http://journals.ucoz.com/news/radiokons ... 06-06-2689 Хотя они есть и в других местах, а Ваши схемы какие то инвалиды, да еще без костылей. Работать конечно буду, но только как, не знаю. Я конечно не отговариваю. Дело Ваше, но я бы не стал.
Zvezda полностью согласен с Вами, но лично у меня нет генератора на 27 МГц, а для настройки входных контуров, нужен генератор и ВЧ вольтметр, как выйти из положения?
Там как раз пользуясь подручными средствами, а именно радиовещательным приемником делают передатчик на нужную частоту и настраивают его с помощью простейшего пробника на диоде. А потом у тебя будет готовый генератор 27 мгц и с помощью его будешь приемник настраивать. Для настройки тех же контуров будет достаточно того же ВЧ пробника, хотя без осциллографа тяжело.
Кварцы какие есть? Передатчик для ЧМ примерно такой. Это стандартная схема. Это если кварц будет гармониковым, а если не гармониковым, то еще упростится.
осцилограф есть, но только до 20 МГц, генератор до 10 МГц. Для настройки входных контуров приемника, как понимаю, надо делать кварцованный генератор на рабочую частоту!?
Там как раз пользуясь подручными средствами, а именно радиовещательным приемником делают передатчик на нужную частоту и настраивают его с помощью простейшего пробника на диоде. А потом у тебя будет готовый генератор 27 мгц и с помощью его будешь приемник настраивать. Для настройки тех же контуров будет достаточно того же ВЧ пробника, хотя без осциллографа тяжело.
т.е. сначала сделать передатчик и с его генератора подавать сигнал на вход приемника, и ВЧ вольтметром настраивать по максимому!?
Цитата:
Кварцы какие есть?
в наличии 4 штуки каких-то, но если задаться целью можно по магазином пошастать.
to Zvezda: Почему же без входного контура, вообще то входной контур там L1-C3. Катушек не боюсь, просто мотать вломы Без входного УВЧ работать будет, но просто чувствительность будет ниже Кварц вроде как на основной частоте запускается...я когда его мучал... он без проблем запускался на 27 МГц.
хорошо, попробую на МС3361 понавороченней схему найти, тем более она у меня есть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24