Прошу сразу не набрасывайтесь с оценкой моих умственных способностей. При изучении вопроса с КВ усилителями мощности столкнулся недопониманием одного понятия, а именно коэффициенты Берга. Возьмем скажем самый простой пример, транзистор работает в режиме класса А, ток постоянной составляющей и ток первой гармоники имеют одинаковое значение 0,5. Так вот - 0,5 от ЧЕГО именно они имеют?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
https://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/Berg/ вроде более менее понятно написано
Читал я уже этот материал. Хорошая публикация, всё почти понятно, но опять же не написано какую величину принимают за 1.
Ещё с КПД непонятно, поделили ток первой гармоники на ток потребления, получили непонятную цифру 1, 91 , а КПД взялся сам по себе почему-то 95%. Откуда?
Хорошо что в стать четко написано: a0 это ток потребления, а на другом форуме долбили о том что это постоянная составляющая. Если это ток потребления, то все остальные токи это части от него. А вот если это постоянная СОСТАВЛЯЮЩАЯ, как говорили на том форуме, тогда она уже будет частью чего-то. Запутали меня совсем эти "великие инженеры".
Так все-таки что же составляет в этих графиках Единицу?
Добавлено after 2 hours 27 minutes 34 seconds: Если за Единицу принимают мгновенную величину тока импульса, тогда почти вписывается в моё мировоззрение, но подтверждения я так и не нашел от чего Берг считал. И еще, как правильно надо говорить: ток импульса, или импульс тока, или без разницы?
За такие вопросы на том форуме, который я не хочу называть, но название его заканчивается на "...ХАМ", сразу давали 10 дней отдыха. Как-будто я за 10 дней пойму непонятное без подсказки... Вот и думаю как это всё разложить по своим полочкам в остатках извилин.
Ну согласен, не совсем четко как то. Вы хотите расчитать что именно ? По моему слишком глубоко копаете если это что то любительское.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ну согласен, не совсем четко как то. Вы хотите расчитать что именно ? По моему слишком глубоко копаете если это что то любительское.
Это только начало, а что будет дальше я уже боюсь представить. Правда нужно сказать тому форуму спасибо за то что объяснили как измерять импеданс по входу усилителя мощности, а так же и по входу антенны. Векторные диаграммы напряжений я строить умею и рассчитывать активное и реактивное сопротивление тоже. Не умею рассчитывать приведённую нагрузку к выходу транзистора. Вот я и хочу узнать как ее рассчитывают. Я первоначально прикидывал нагрузкуку по току потребления, просто делил (Uпитания минус U насыщения) на I потребления. Мне сказали что это категорически неправильно, а нужно делить на Ток Импульса. Но с током Импульса нагрузка в три раза ниже чем по моим прикидкам и усилитель сильно фонит гармониками, потому что ни одна LC цепь согласования не может справится с таким низким сопротивлением. Спорили между собой "великие умы", а в бан пошел я. Я просто плюнул и покинул этот форум. Вот и ищу ответы на свои вопросы.
Добавлено after 7 minutes 23 seconds: Ещё в принципе подходит расчет по току Первой гармоники, он в полтора раза выше чем ток потребления и согласование выходит вполне сносным. И сигнал не такой кривой как с Током Импульса. И как правильно я понять не могу.
На том самом форуме объяснили бы лучше. Видел там расчет на пальцах от необходимой мощности нагрузки, попробую поискать, а то напутаю что нибудь.
На том самом форуме объяснили бы лучше. Видел там расчет на пальцах от необходимой мощности нагрузки, попробую поискать, а то напутаю что нибудь.
Я же говорю, там на форуме каждый умник тянет одеяло на себя, доказывая что он прав, но никто не хочет признавать ошибки. Богадельня....
Добавлено after 8 hours 31 minute 2 seconds: Прочитал половину темы на cqham про Выходной импеданс http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 4%E0%ED%F1 и пришел в ужас, вариантов расчетов приведенного сопротивления нагрузки транзистора куча и все хвалят именно свой. Запутался ещё больше.
Всё настраивается, подстраивается и измеряются параметры.
Практика, вот истина.
Соглашусь но лишь отчасти. Если нет приборов и элементарного понимания что измеряешь, а так же теоретических основ, то можно уже при первом включении своей конструкции увидеть весёлый сизый дымок из транзисторов. Хорошо если они будут недорогими.
Если нет всего этого, то и таких вопросов не будет. Не надо передёргивать.
Вы будете наверное смеяться, но у меня из приборов только мультиметр с С-метром, ВЧ- головка к мультиметру, самодельный L-метр и RTL-SDR тюнер. А вот вопросов куча.
А, забыл, ещё самодельный измеритель Импеданса (активное, реактивное) по методу трёх напряжений.
Если нет приборов и элементарного понимания что измеряешь, а так же теоретических основ, то можно уже при первом включении своей конструкции увидеть весёлый сизый дымок из транзисторов. Хорошо если они будут недорогими.
Ну да, это не от неправильных измерений происходит обычно, а от косяков конструкции, даже не косяков схемы иной раз ) С недорогими другая беда - их можно мучить месяц и так не получить расчетной мощности там где надо или получить такие интермодуляционные искажения, что спектр расползется.
Прочитал половину темы на cqham про Выходной импеданс...Запутался ещё больше.
Веселые там ребята... Но в самом начале Николай из Новой Каховки все правильно сказал. Измерить импеданс УМ через КСВ в фидере невозможно по определению. КСВ в фидере от выходного сопротивления передатчика вообще не зависит. Это согласование производят по минимуму напряжения (сигнала, естественно) на выходе усилительного прибора. Любое отражение приведет к росту напряжения на аноде, коллекторе, стоке. Фидер при этом должен быть согласован, естественно.
Если кому интересна схема измерителя импеданса, то вот она, там же и формулы. В качестве Эталонного нужно брать такой конденсатор, чтобы его реактивное сопротивление на частоте измерения, примерно приближалось к измеряемому импедансу... условно-приблизительно. Я брал 117 пФ для частоты 27 МГц. Показания вольтметра не обязательно должны показывать правильное напряжение, здесь работает принцип соотношения величин напряжений, так что можно измерять и в "попугаях" . Диоды тоже в принципе любые Высокочастотные, при 5-10 В на входе откроются и выпрямят и КД522.
Последний раз редактировалось android-I Сб янв 28, 2023 21:32:01, всего редактировалось 3 раз(а).
От этих НаноВНА мозги засыхают и вылетают через уши.
Наоборот. Проведя множество опытов с векторным анализатором по инструкции и без "мозги" встают на место, так сказать, некоторые заблуждения рассеиваются. Довольно интересны опыты с согласующими устройствами - посмотреть как именно верчение какой ручки к каким изменениям приводит.
Последний раз редактировалось Morroc Сб янв 28, 2023 21:33:49, всего редактировалось 1 раз.
С чего вдруг? То есть измерять емкость мультиметром вам не впадлу, а импеданс на векторном анализаторе западло? Измерителем иммитанса вы тоже не готовы пользоваться? Где граница вашей брезгливости здравым смыслом?
Выходной импеданс не проще ли измерить, нагрузив УМ на разное активное R и замерив U ? Ну если уж посчитать не получается.
Скажу Вам по-секрету, что так называемый "выходной импеданс" , будет точно таким же как у резистора, которым вы нагрузите выход. Хотите 50 Ом намерить, будет 50 Ом, а можно и 75 Ом.
Даладна... Вы тоже очень веселый парень... Видимо один из тех, что советовали КСВ в фидере измерять. С электротехникой вскользь знакомы? Что такое выходное сопротивление генератора в курсе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24